Параллели пересекаются!

Министр иностранных дел Сергей Мартынов прокомментировал итоги саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ
Министр иностранных дел Сергей Мартынов прокомментировал итоги саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ

Минские саммиты, прошедшие на прошлой неделе, стали заметным событием в мировой политике и получили большую прессу. Все комментаторы сходились во мнении, что интеграция на постсоветском пространстве окончательно пришла на смену разобщенности и флагманами этих процессов в экономике является ЕврАзЭС, а в сфере безопасности — ОДКБ. Вчера министр иностранных дел собрал журналистов, чтобы поделиться своим видением результатов двух встреч на высшем уровне.

Говорят, что лучшая политика — это экономика. Сергей Мартынов уверен, что по мере того, как будет расти экономический потенциал ЕврАзЭС, увеличится мировой вес организации в целом и всех ее членов в отдельности. На данный момент главный шаг, который предстоит сделать, — это создать Таможенный союз. Решения минского саммита министр назвал в некотором смысле революционными: главы государств договорились к концу этого года подготовить всю необходимую нормативно–правовую базу, по итогам этой работы встретиться еще раз и принять окончательные решения о календаре Таможенного союза. Предполагается, что в следующем году могли бы быть подписаны необходимые международные соглашения, после этого практическая реализация Таможенного союза займет еще 2 — 3 года.

На саммите ЕврАзЭС, как известно, была принята концепция международной деятельности. По словам Сергея Мартынова, осталось лишь проработать некоторые детали. Актуальность такого документа он объясняет следующим: «ЕврАзЭС подошло к этапу, когда, помимо экономической интеграции, которая является стержневой, появилась необходимость решения новых задач. Необходимо четко формулировать свои внешнеполитические интересы».

Кстати, защита внешнеполитических интересов также является одной из главных задач и ОДКБ, что сближает ее с ЕврАзЭС. Тем более что состав участников практически совпадает. Сергей Мартынов не согласился с тем, что произошло смещение интересов стран–участниц в сторону Центрально–Азиатского региона. По его мнению, все объясняется тем, что в этом регионе больше проблем и они на слуху. Беларусь и Россия совместно обеспечивают безопасность западных рубежей организации. И насколько эффективно они это могут делать, было доказано во время учений, проходивших параллельно с саммитом. Сергей Мартынов считает, что в своем регионе ответственности ОДКБ играет наиболее значимую роль в решении таких проблем, как, например, борьба с наркотрафиком. В качестве подтверждения своих слов он привел впечатляющую цифру: 220 тысяч человек были задействованы в одной–единственной антинаркотической операции, проводившейся в течение последних двух лет. Ведь решение конкретных проблем граждан своих стран и есть главная цель, с которой создаются любые интеграционные объединения, в том числе ЕврАзЭС и ОДКБ.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости