Параллели Крещатика не пересекаются

Новости из Киева
...Президент Виктор Ющенко потребовал неукоснительного выполнения своего указа о роспуске Рады. Премьер-министр Виктор Янукович отказался этому подчиниться.

Ющенко и его сторонники начали активно готовиться к досрочным выборам, назначенным президентом на 27 мая. Верховная Рада запретила правительству выделять средства для проведения избирательной кампании.

Президент Украины "в условиях саботажа со стороны правительства и парламента" поручил заниматься финансированием избирательной кампании секретарю Совета безопасности Виталию Гайдуку. Рада назвала эти действия антиконституционными.

Таким образом, сегодня в Киеве решается вопрос дееспособности института президентства. Или же власть окончательно окажется в руках правительства и парламента. Своим прогнозом развития политической ситуации в Украине со мной поделился директор программ политического анализа и безопасности Международного центра перспективных исследований (Киев) Виктор Чумак.

- Виктор Васильевич, так будут ли в Украине новые выборы?

- По-моему, перевыборы будут. Потому что такой уличной поддержки, которую имели "оранжевые" в 2004 году, сегодня у противников президента нет. Я вот только что ехал по городу: на улицах все спокойно, там 5 - 7 тысяч людей стоят, но это, конечно, не Майдан.

Второе. Президент встречался с премьер-министром и сказал, что отхода от указа не будет. Указ свой он не отзовет, не отменит. Я думаю, что уже все политические силы начинают разворачивать свои предвыборные штабы. Поддержка выборов большая - со стороны как парламентской оппозиции, то есть фракций "Наша Украина" и БЮТ, так и внепарламентской оппозиции, то есть партий, которые не попали в парламент.

- У президента хватит политической воли довести это дело до конца?

- Дело в том, что отступать ему некуда. Попытки его противников собрать конституционное большинство затрагивают позиции президента достаточно сильно. Набрав различными способами 300 голосов, они уже могут не обращать внимания на фигуру президента и принимать любые законы, преодолевать вето и т.д. Президент вообще оставался бы только фиксатором ситуации, которая сложилась. И реального влияния на политику у него просто не оставалось бы... Поэтому здесь его позиция достаточно сильная. Мало того, президента поддержали практически все губернаторы - 24 области, за исключением Крыма, Донецка и Киева. И все 24 руководителя областей сказали, что начинают подготовку избирательной кампании и обеспечат работу избирательных комиссий.

Что же касается Партии регионов, поддерживающей Виктора Януковича, то другого выхода, кроме досрочных выборов, для них тоже нет. И между прочим, сторонники Януковича могут получить достаточно высокий процент голосов. Мало того, по некоторым социологическим исследованиям, они вместе с коммунистами могут опять создать коалицию большинства. Впрочем, я бы с этим согласился, если бы выборы были сегодня. Но так как до них еще два месяца, то за это время может "выстрелить" любой партийный проект...

- То есть вы не можете сказать, кто в нынешнем противостоянии победит?

- Я скажу, что победит одна из этих сил, но перевес будет минимальным.

- Это значит, что опять повторится ситуация долгих споров о праве на власть...

- Вопрос в другом. Я считаю, что перевыборы немножко поменяют качественный состав Верховной Рады. То есть в Раду не попадут люди, меняющие свои политические убеждения в зависимости от материальных благ, которые им предлагают.

- Вы надеетесь, что парламент станет лучше?

- Хотелось бы... Но я считаю, для того чтобы добиться качественного состава парламента, для того чтобы он стал нормальным с точки зрения парламентской демократии, парламентской республики, наверное, надо сделать пять перевыборов.

- Наблюдая за событиями в Киеве, хочется выяснить вот что: у вас все-таки идет борьба за демократию или передел собственности?

- Сложно дать однозначный ответ. Потому что и с той, и с другой стороны, среди депутатов, поддерживающих те или иные политические силы, безусловно, есть достаточно большое количество людей, имеющих огромную собственность. Кроме того, остались еще активы, которые вообще не поделены, и, безусловно, кому-то хочется ими завладеть. Но, на мой взгляд, куда сильнее желание установить четкие и понятные правила игры. Причем как у крупного бизнеса, так и у среднего. И за эти перемены они будут бороться.

- А силовой вариант вы исключаете?

- Абсолютно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?