Фото: «Спортивная панорама»
– Юрий, поздравляю! Что чувствовали во время награждения?
– Спасибо! Это непередаваемые ощущения! Любимый флаг сегодня поднимался, играл наш гимн, и я стоял в центре – это очень приятно и большая честь. Испытываю гордость за страну. А в тот момент просто от души пел наш гимн, потому что давно мечтал это сделать. Очень здорово, что удалось.
– Признайтесь: сильно устали за эти дни?
– Конечно. После любой гонки силы на исходе. Но ощущения невероятные – очень рады, что все получается: мы с моим гайдом Дмитрием Будиловичем выкладываемся на полную. Как и вся команда. Устаем, и это естественно.
– Три медали в вашей копилке. Какая далась тяжелее всего?
– Честно, все медали даются очень тяжело. Вчера трудная гонка была, сегодня – не из легких. Чтобы медали выигрывать, нужно отдаваться по максимуму.
– Кому победу посвятили?
– Родителям в первую очередь. Папа и мама – самые преданные болельщики.
– Это они вас подружили со спортом?
– Отец поставил меня на лыжи, когда мне было шесть. Потом в школе учителя физкультуры давали покататься и увлекли еще больше. Влюбился в это дело, стал тренироваться самостоятельно. Когда учился в Минске на втором курсе университета, меня заметил нынешний тренер Михаил Лебедев. Я катался на лыжероллерной трассе в Веснянке. Михаил Васильевич увидел, что я в очках – плохое зрение. Это было в 2015 году, с тех пор вместе и работаем. Позже попал в списочный состав национальной команды, потом и в саму команду. Тренер привел меня к нынешним победам.
– Родные успели уже вас поздравить?
– Все друзья, родные написали – когда взял в руки телефон, он разрывался от поздравлений. Первым делом я позвонил маме.
– Прямо сейчас что вы делаете?
– Только вернулся с командного собрания, собираюсь на ужин. На часах 20:58 – самое время поесть. За день не удалось ни разу нормально перекусить.
– Меню хорошее?
– С питанием здесь проблем нет, выбор хороший. На ужин, скорее всего, будут макароны либо рис, салат, рыба. Легкая пища, чтобы не нагружать организм.
– А корейскую экзотику успели попробовать?
– Нет, это очень острые блюда, после которых может стать плохо. Не рискую, предпочитаю европейскую кухню. Но больше всего люблю домашнюю еду.
– Что сделаете в первую очередь, когда вернетесь в Беларусь?
– Домой поеду, маму обниму. Вылетаем 19-го, прилетаем 20-го ночью. Хочу поскорее оказаться в родном Глуске.
– Журналистам вы сказали, что победить в биатлонной гонке на 12,5 километра вам помог счастливый стартовый номер – 116.
– Да, как только мы с Дмитрием Будиловичем увидели это число, посмеялись: единица – первое место, а 16 – число моего рождения, будет хорошим подарком к 16 апреля. Вроде бы пошутили, но все сбылось.
– Есть ли еще какие-то приметы, в которые верите? Либо особый ритуал перед выходом на старт?
– У любого человека есть то, что дает ему силы и помогает собраться. Но пусть это останется моим секретом.
– Вы учитесь в магистратуре. Как находите время и на тренировки, и на диссертацию?
– Со временем туговато. Первый семестр отучился, сдал сессию и взял академический отпуск, чтобы готовиться к Паралимпийским играм. Но на учебу обязательно вернусь, хочу защитить магистерскую диссертацию по паралимпийскому спорту. Жизнь преподносит сюрпризы, всякое может случиться – образование не помешает. Когда четыре года отучился в университете, решил не останавливаться, идти дальше. Это мой девиз по жизни – идти до конца.
Юрий Голуб
Родился: 16 апреля 1996 года в городском поселке Глуск Могилевской области
Семья: мама – Ирина Владимировна (кассир-продавец в продовольственном магазине), папа – Александр Николаевич (аккомпаниатор в районном Доме культуры), сестра – Ольга (учащаяся Мозырского музыкального колледжа)
Учеба: Глусская средняя школа № 2, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка (диплом преподавателя физической культуры), магистратура
Вкусы: еда – драники с мясом, напиток – апельсиновый сок, цвет – красный и зеленый.