Паралимпийский чемпион Юрий Голуб: чтобы выигрывать медали, нужно отдаваться по максимуму

За пару часов до этого интервью чемпион XII зимних Паралимпийских игр Юрий Голуб стоял на пьедестале: в Пхенчхане звучал наш гимн и поднимался в небо белорусский флаг. С 21-летним биатлонистом, завоевавшим за последние дни три медали – золотую и две серебряные, созваниваемся, когда в Южной Корее уже вечер.

– Юрий, поздравляю! Что чувствовали во время награждения?

– Спасибо! Это непередаваемые ощущения! Любимый флаг сегодня поднимался, играл наш гимн, и я стоял в центре – это очень приятно и большая честь. Испытываю гордость за страну. А в тот момент просто от души пел наш гимн, потому что давно мечтал это сделать. Очень здорово, что удалось.

– Признайтесь: сильно устали за эти дни?

– Конечно. После любой гонки силы на исходе. Но ощущения невероятные – очень рады, что все получается: мы с моим гайдом Дмитрием Будиловичем выкладываемся на полную. Как и вся команда. Устаем, и это естественно.

– Три медали в вашей копилке. Какая далась тяжелее всего?

– Честно, все медали даются очень тяжело. Вчера трудная гонка была, сегодня – не из легких. Чтобы медали выигрывать, нужно отдаваться по максимуму.

– Кому победу посвятили?

– Родителям в первую очередь. Папа и мама – самые преданные болельщики.

– Это они вас подружили со спортом?

– Отец поставил меня на лыжи, когда мне было шесть. Потом в школе учителя физкультуры давали покататься и увлекли еще больше. Влюбился в это дело, стал трени­роваться самостоятельно. Когда учился в Минске на втором курсе университета, меня заметил нынешний тренер Михаил Лебедев. Я катался на лыжероллерной трассе в Веснянке. Михаил Васильевич увидел, что я в очках – плохое зрение. Это было в 2015 году, с тех пор вместе и ра­ботаем. Позже попал в списочный состав национальной команды, потом и в саму команду. Тренер привел меня к нынешним победам.

– Родные успели уже вас поздравить?

– Все друзья, родные написали – когда взял в руки телефон, он разрывался от поздравлений. Первым делом я позвонил маме.

– Прямо сейчас что вы делаете?

– Только вернулся с командного собрания, собираюсь на ужин. На часах 20:58 – самое время поесть. За день не удалось ни разу нормально перекусить.

– Меню хорошее?

– С питанием здесь проблем нет, выбор хороший. На ужин, скорее всего, будут макароны либо рис, салат, рыба. Легкая пища, чтобы не нагружать организм.

– А корейскую экзотику успели попробовать?

– Нет, это очень острые блюда, после которых может стать плохо. Не рискую, предпочитаю европейскую кухню. Но больше всего люблю домашнюю еду.

– Что сделаете в первую очередь, когда вернетесь в Беларусь?

– Домой поеду, маму обниму. Вылетаем 19-го, прилетаем 20-го ночью. Хочу поскорее оказаться в родном Глуске.

– Журналистам вы сказали, что победить в биатлонной гонке на 12,5 километра вам помог счастливый стартовый номер – 116.

– Да, как только мы с Дмитрием Будиловичем увидели это число, посмеялись: единица – первое место, а 16 – число моего рождения, будет хорошим подарком к 16 апреля. Вроде бы пошутили, но все сбылось.

– Есть ли еще какие-то приметы, в которые верите? Либо особый ритуал перед выходом на старт?

– У любого человека есть то, что дает ему силы и помогает собраться. Но пусть это останется моим секретом.

– Вы учитесь в магистратуре. Как находите время и на тренировки, и на диссертацию?

– Со временем туговато. Первый семестр отучился, сдал сессию и взял академический отпуск, чтобы готовиться к Паралимпийским играм. Но на учебу обязательно вернусь, хочу защитить магистерскую диссертацию по паралимпийскому спорту. Жизнь преподносит сюрпризы, всякое может случиться – образование не помешает. Когда четыре года отучился в университете, решил не останавливаться, идти дальше. Это мой девиз по жизни – идти до конца.

Юрий Голуб

Родился: 16 апреля 1996 года в городском поселке Глуск Могилевской области
Семья: мама – Ирина Владимировна (кассир-продавец в продовольственном магазине), папа – Александр Николаевич (аккомпаниатор в районном Доме культуры), сестра – Ольга (учащаяся Мозырского музыкального колледжа)
Учеба: Глусская средняя школа № 2, Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка (диплом преподавателя физической культуры), магистратура
Вкусы: еда – драники с мясом, напиток – апельсиновый сок, цвет – красный и зеленый.