Паралимпийская сборная Беларуси вернулась домой из Пхенчхана

Белорусские спортсмены с ограниченными возможностями вернулись из Пхенчхана с триумфом! И это отнюдь не метафора. На XII зимних Паралимпийских играх они завоевали рекордное количество медалей - 12, тогда как прежде больше девяти не привозили, а в Сочи и вовсе ограничились лишь тремя "бронзами". Стоит ли удивляться, что, несмотря на глубокую ночь, в Национальном аэропорту Минск их встречали как настоящих героев: с оркестром, плакатами, цветами, теле- и фотокамерами... 




В не таком уж маленьком VIP-зале в буквальном смысле негде было яблоку упасть. Столь торжественный момент не мог пропустить и народный ансамбль "Вярбiчанька", ведь руководит им Александр Голуб - отец нашего мультимедалиста Юрия Голуба, который, кстати, и сам в недалеком прошлом был участником этого коллектива. Музыка - такая же большая любовь Юрия, как и лыжные гонки. Он закончил музыкальную школу по классу баяна. Но отлично играет и на гитаре, поет. Как не раз признавался после удачных финишей, преодолевать тяжелейшие подъемы ему помогали песни: то "Друг Серега!", то "Давай за...". Хотя багаж у лыжников всегда и без того объемный, на сборы он частенько берет с собой одну из своих гитар. И на заработанные призовые собирается приобрести не только квартиру, но и еще один хороший инструмент, давно, как выяснилось, присмотренный. 




Будучи дебютантом Паралимпиады, на трассах "Альпензии" Юрий завоевал "золото", два "серебра" и "бронзу". Его смело можно считать одним из главных открытий Игр. Неудивительно, теперь уже 13-кратный паралимпийский чемпион канадец Брайан Маккивер именно 21-летнего белоруса назвал будущим лыжных гонок. В том, что так и будет, нет ни малейших сомнений. Он профессионал до мозга костей. То, как умеет выкладываться на все сто, терпеть через не могу, показала последняя индивидуальная гонка - классическая "десятка", после которой едва не терял сознание от усталости. И звездная болезнь парню, похоже, не грозит. Еще не прилетев домой, в аэропорту Шереметьево Юрий признался, что уже забыл о корейских успехах и с нетерпением ждет, когда через пару деньков вновь вернется к тренировкам. Его следующая цель - победить своего кумира и друга Маккивера. 



Такой же настоящий профи и Светлана Сахоненко, также выступавшая среди слабовидящих спортсменов. Она летела в Корею с конкретной целью - завоевать три не просто медали, а "золота". Ради этого даже отказалась от единственной экскурсии на побережье Восточного (Японского) моря: перепад высот мог отразиться на самочувствии, а впереди оставались еще одна индивидуальная гонка и эстафета. Такой же заряженностью на борьбу за высшую ступеньку пьедестала отличался и ее гайд Роман Ященко. Он был и глазами спортсменки, и в какой-то степени - "громоотводом". "Когда гонки идут одна за другой и в каждой настраиваешься на максимум, нервы напряжены до предела, - не скрывала Светлана. - Я могла вспыхнуть, как спичка. И Рома меня оберегал от всего, чтобы по пустякам не раздражалась, вовремя останавливал, успокаивал". 





В Пхенчхане они оказались в эпицентре обожания. Спортсмены не скрывали своего удивления, что уже после первого триумфа их стали узнавать. Только в Samsung-центре, куда заглянули ради интереса, с ними сфотографировались человек 50! Но и после того, как собрали коллекцию из трех золотых и одной бронзовой награды (и как только хрупкая спортсменка удерживала этот груз общим весом 2 килограмма 251 грамм на шее!), ни малейших признаков зазнайства мы у них не заметили. Напротив, порадовали умением переживать за тех, кто пока не настолько удачлив: одну из игрушек-талисманов, полученных вместе с медалью, ребята презентовали невысокого росточка тотально слепой россиянке Марине Галицыной. Она только второй год занимается лыжными гонками. Но на дистанции 7,5 километра уже была близка к пьедесталу: не хватило 12 секунд. Понимая, как непросто добиться подобного результата в кромешной темноте, Светлана и решила повысить мотивацию соперницы, и просто порадовать ее. 



До глубины души тронула в последний день и Людмила Волчек. Главная героиня Игр в Турине и Ванкувере после неудачи в Сочи готовилась к Пхенчхану с полной самоотдачей, зачастую обделяя вниманием свое сокровище - дочку Настеньку. Ставку делала на спринт и "пятерку". Но в первом на местами ледяной трассе не удержалась на вираже, перечеркнув свои шансы. Во второй же, хотя и выложилась без остатка, оказалась только девятой. Конечно, расстроилась. Но увидев, что в сторонке плачет ставшая четвертой россиянка Надежда Федорова, бросилась ее утешать.

Впервые за много лет без медалей остались и наши ветераны Ядвига Скоробогатая, открывшая им счет еще в Солт-Лейк-Сити, и Василий Шаптебой. Но упрекнуть их в чем-то язык не повернется. Ядвиге без двух месяцев 50 (!). У нее подрастают две внучки. Спортсменка уже готова была завершить карьеру, но у мужа Артура - онкология и требуются дорогостоящие лекарства, какие на пенсию не купишь. И ведь если в прошлом году на чемпионате мира на "пятнашке" выигравшей австрийке Карине Эдлингер уступила больше шести минут, то сейчас устроилась сразу за ней - на пятой позиции с отставанием в 40 секунд. Что касается Василия Шаптебоя, то он в Корее переболел, принимал жаропонижающие средства, почему и не смог в полной мере реализоваться. Да и вообще в команде не было спортсмена, о ком можно было сказать, что где-то смалодушничал, недоработал.

Что не менее важно: все вместе они были единым сжатым кулаком. Молодцы!

                                                                                                                                             Елена СИДОРОВА

                                                                                                                                                                                       Фото: БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости