Парадоксы жанра

«Курсанты» — новое лицо войны
«Курсанты» — новое лицо войны

Нет большей радости для киномана, чем появление новой «иконы». Если вы не в курсе, сообщаю: на прошлой неделе у российских кинозвезд мужского пола официально появился сверхновый конкурент. Причем возрастная планка стремительно падает вниз. Новому герою всего 24 года. Его зовут Иван Стебунов. Именно благодаря ему «Курсанты», где он неподражаемо сыграл Рэма Райского, заняли первое место в рейтинге российских сериалов, обойдя «Идиота», «Бедную Настю» и «Детей Арбата». Еще вчера никому не известный студент Санкт–Петербургской академии театрального искусства молниеносно атаковал рейтинг российских актеров. Он занимает 16–ю позицию — сразу за супермодным после «Ночного дозора» Константином Хабенским. Однако есть серьезное подозрение, что после скорого выхода в прокат ленты Павла Санаева «Последний уик–энд» с его участием Ваня Стебунов обгонит и самого медийного Безрукова.

Кстати, я вовсе не случайно привела эти две фамилии заслуженных любимцев. Зрители «Курсантов» пережили настоящий культурный шок. Ваня Стебунов, как клон, похож на Хабенского. Только на 10 лет моложе, чуть было не сказала: «оригинала». Это было бы некорректно по отношению к молодому дарованию. Ибо его темперамент на форумах, посвященных «Курсантам», сейчас активно сравнивают с безруковским. Он словно бы из ртути, этот мальчик. Достаточно вспомнить, как Рэм сказал Яне: «Ты что делаешь? Я же не железный!», когда она его поцеловала, или как Рэм ведет горящий грузовик и поет, чтобы убедиться — Ване многое под силу. Безусловно, ему досталась самая благодатная роль в сериале. Безотказно работающая смесь добра и вынужденного зла. Рэм Райский по всем законам — антигерой. Он плохой, он ворует овес. И способен на большее. Но зрители сопереживают ему сильнее, чем герою. Кстати, те же Хабенский с Безруковым «выехали» именно на этом эффекте. Помните, «симпатичного бандита» Сашу Белого и «светлого мага с темным прошлым» Антона Городецкого? Труднодоступная для «мужских» сериалов женская аудитория, как известно, неохотно симпатизирует «хорошим мальчикам». А вот злой гений — наш человек!

Но не будем приуменьшать достоинств остальных участников фильма. А они здесь как на подбор: Петренко, Мерзликин, Вдовиченков, Чадов, Бойко, Майков... Просто не кино, а психотерапия для старой девы. И что удивительно, «Курсанты» задевают чувство патриотизма и гордости даже сильнее, чем «Сибирский цирюльник». И без михалковского пафоса. Хотя определение: «Он русский. Это многое объясняет», — к сериалу как нельзя лучше подходит. Разумеется, в данном случае под «русскими» мы все понимаем себя. Помните трогательного курсантика Юру, заболевшего в болотах под Минском?

За последний год в связи с приближающимся юбилеем Победы телепродюсеры дали нам возможность повидать всякую войну. Мы сопереживали «Диверсанту» и «Штрафбату». Но такого лица у войны еще не было. Лица мальчишки, которому уготована трагическая судьба. Он не знает, что пуля немецкого снайпера попадет ему в сердце через два дня. Лишь инстинктивно догадывается, что любит в первый и последний раз. Впечатляет, что фильм снят по автобиографической повести Петра Тодоровского. Все это было. А по прогнозам телеаналитиков, с приближением 60–летия Победы конкуренция между каналами в этом жанре заметно усилится. Что ни говори, а любовь к фильмам про войну — наша национальная особенность. В других странах рейтинги популярности возглавляют совсем другие форматы...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter