Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Кто больше платит за услуги ЖКХ: бюджет или потребитель?

Парадоксы цифр

Право, уже утомили споры по поводу оплаты коммунальных услуг. Нам то и дело напоминают, что финансируем меньше реальной стоимости содержания ЖКХ. Хотелось бы верить. Однако... Пример. С ноября 2015 года наше товарищество собственников для рационализации и экономии затрат передало начисление и сбор платы за услуги ЖКХ Могилевскому центру городских информационных систем. Сразу оговорюсь: дело знают, деньги отрабатывают. В первый же месяц жировка пришла размером чуть ли не с газетный лист и с массой разнообразной информации. В правом верхнем углу читаем: расчетная стоимость основных жилищно–коммунальных услуг трехкомнатной квартиры 66,95 квадратного метра — 806.759,79 рубля. Возмещение государством — 74 процента, плательщиком — 26 процентов. Все ли тут правда?


За 8 месяцев минувшего года жильцы нашего дома перечислили за «коммуналку» по существующим тарифам 272.393,4 тысячи рублей, а бюджет добавил всего 45 миллионов. Обратите внимание, цифры ложатся с точностью до наоборот: 76 процентов — мы, 24 процента — горисполком. И это еще не все. Не открою большую тайну, если скажу, что решение о нормативах госсубсидирования ЖКХ на 2015 год было принято Могилевским горисполкомом... 8 июня 2015 года. Всего на 12 месяцев нашему товариществу положено 126,2 миллиона рублей бюджетных дотаций. На 30 ноября получено 84 миллиона, или 66,6 процента от потребности. Иными словами, деньги приходят регулярно с опозданием. В минувшем году оно было рекордным — на полгода. За что, спрашивается, живем? Тратим деньги, собранные на капремонт. А потом за счет дотаций их потихоньку возмещаем. И поверьте, так делают все. Типичный случай. Если вы думаете, что ушедший год у нас был не очень удачным, так ведь и в 2014 году на 335 с лишним миллионов средств, собранных с жильцов, пришлось всего немногим более 181 миллиона денег из казны. Это снова пропорция в нашу пользу: 65 процентов на 35 процентов. И остается загадкой, откуда взял цифры центр информационных систем? Ничуть не умаляя профессионализм работников организации, смею предположить, что в затраты включается не реальная стоимость предоставленных услуг, а расчетные убытки предприятий и организаций ЖКХ, включая бесхозяйственность, выплаты повышенных премий при низкорентабельной работе и раздутые штаты. Или что там еще? Это у нас дом маленький, весь обслуживающий персонал как на ладони на виду, а как в других — поди узнай?

Очень хотелось поделиться своими сомнениями и не только по поводу платежей и дотаций с руководителями ЖКХ города и района, коллегами. Около трех лет убеждаю их в необходимости регулярно проводить хотя бы раз в полгода собрания председателей товариществ собственников, ЖСПК и КИЗов. Полезно бывает взглянуть друг другу в глаза. И вдруг — свершилось. 22 декабря нас официально пригласили в актовый зал Могилевского горисполкома. Но каково было разочарование, когда выяснилось, для чего собирали. Главными персонами оказались представители некоего ООО из Минска, которые привезли нам коммерческое предложение об установке и обслуживании в многоквартирных домах счетчиков поквартирного учета тепла. Естественно, все за счет жильцов. Хотя какой смысл ставить счетчик, не имея возможности на расход тепловой энергии повлиять? Прежде надо было бы прорекламировать хорошую регулирующую аппаратуру. Имеющиеся отечественные образцы ведь имеют особенность выходить из строя, поскольку работают в жестких условиях порой изрядно «загрязненных» теплоносителей.

Кроме того, когда в конце 1990–х годов в квартирах наших жильцов установили индивидуальные приборы учета воды, тут же возникла разница в сумме их показаний с цифрами на групповом счетчике. Эти убытки никто не желал покрывать, в итоге горводоканал заключил договоры с каждым потребителем напрямую и сам как–то разобрался. Такую же веселую картинку можно получить, приняв предложение нынешних коммерсантов. Но будут ли столь лояльны поставщики тепла? Примут ли эту аппаратуру на коммерческий учет? Ведь счетчики не экономят тепло, а вот внести путаницу и сумятицу могут вполне. Удивительно, но предприниматели сумели организовать не только собрание председателей товариществ и ЖСПК, но и подвигнуть некоторых руководителей частных обслуживающих компаний провести собрания жильцов, убеждая людей в необходимости приборы установить. Под соусом популярного в стране тезиса об энергосбережении. Не странно ли?

sergey_shevtcenk@mail.ru

Советская Белоруссия № 20 (24902). Среда, 3 февраля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...