Продавайте свои знания, навыки, умения, компетенции. Не обладаете таким товаром – приобретайте

Парадоксы рынка труда

Занятость — стандартная проблема любой экономической модели, вне зависимости от ее структуры и окраски. И полностью ее решить удалось, пожалуй, только в Советском Союзе через Уголовный кодекс. Другого варианта пока никому придумать не удалось. В более свободной гражданской системе всегда несколько процентов населения будут страдать маргинальной безработицей – принципиальным и хроническим нежеланием работать, а также добровольной незанятостью — когда вакансия вроде есть, но зарплата или еще какой-то момент не устраивают. Хронический дефицит рабочих рук в тучное десятилетие приучил людей: работодатель должен чуть ли не по квартирам бегать и предлагать хорошую зарплату. Еще 4—5 лет назад каждый год 26—28% белорусов меняли работу. 

Фото tv.today

Процессы у нас на рынке труда выглядят достаточно парадоксально, если их измерять обычными лекалами. Да, экономические условия на некоторых предприятиях ухудшились. Да, постепенные структурные изменения в экономике и модернизация способствуют миграции трудовых ресурсов между отраслями. При таких условиях вроде бы и так называемый коэффициент оборота работников должен повышаться. С плохих предприятий люди, по логике вещей, должны увольняться, искать счастья в перспективных компаниях. Но нет, этот показатель снижается. Еще недавно был 27—28%, а сейчас резко стремится к 20%. 

Просто изначально текучесть кадров в стране была слишком высокой из-за дефицита работников в 2000-х. По некоторым профессиям, даже массовым и не самым квалифицированным, количество вакансий превышало в разы количество резюме. Многие работодатели предъявляли минимальные требования не только к квалификации, но и, так сказать, к моральным качествам соискателей. Тогда в строительных компаниях шутили: отучить работников пить невозможно. Даже с записью в трудовой, сделанной с утра, он уже к вечеру найдет работу! В какой-то степени этот анекдот являлся правдой, причем в целом по экономике. 

Ценность рабочего места у нас была сильно занижена. Увольнялись по любому поводу. Европейцы, в том числе и инвесторы, взирали на ситуацию с недоумением. Ведь в западных экономиках зарегистрированная безработица 6—10% — распространенное явление. В некоторых странах ЕС она достигает 20%, а среди молодежи в той же Испании, Италии, Греции — до 30—50%! Наши 1% официальной и 5,8% реальной безработицы, высчитанной по лекалам Международной организации труда, кажутся на таком фоне не проблемой, а стимулирующим фактором для людей удерживаться на рабочем месте. 

Кстати, еще один интересный факт. Действительно, количество вакансий в прошлом году стало несколько скромнее. Но зарегистрированные безработные начали быстрее трудоустраиваться! Опять же парадокс. Если не посмотреть на ситуацию в ретроспективе. 

Помнится, в 2000-х эксперты и работодатели буквально хором утверждали: рынок труда «перегрет». Инвесторы вообще находились в растерянности: уровень ожиданий сотрудников очень часто не соответствовал их компетенциям, да и простой старательности. В определенный момент мы доигрались вообще до забавной ситуации, когда наша рабочая сила, исходя из соотношения цена—качество, была дороже европейской. По крайней мере, такой перекос сложился в некоторых отраслях. А конкурировать-то приходится с мировым рынком. Словом, судя по данным биржи труда, ожидания граждан начинают постепенно соответствовать действительности. И карьерный процесс пошел веселее. 

Несомненно, занятость — один из принципиальных социально-экономических вопросов. У нас он с особой тщательностью контролировался государством и с карандаша не снят. И всем желающим найдут возможность получить рабочее место. Трагедии-то никакой на рынке труда не наблюдается. Следует говорить не столько о падении, сколько о его приближении к точке равновесия, ликвидации перекосов прошлых лет. Другой вопрос, что постепенно уходит в прошлое косность коммунистического социализма, когда родина должна всем и по полной программе. Государство обеспечивает гражданам определенный минимум, достаточный для нормальной, но скромной жизни. Но если хочется большего, все в руках каждого. Продавайте свои знания, навыки, умения, компетенции. Не обладаете таким товаром – приобретайте.

volchkovvv@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter