Парадоксальный девятый турнир

Чемпионом мира по хоккею в Канаде стала сборная России, сенсационно победившая в овертайме финального поединка родоначальников данной дисциплины и хозяев турнира — 5:4!

Чемпионом мира по хоккею в Канаде стала сборная России, сенсационно победившая в овертайме финального поединка родоначальников данной дисциплины и хозяев турнира — 5:4! Но белорусские поклонники этого популярного вида спорта, наверное, еще очень долго будут находиться и под впечатлением выступления дружины Курта Фрэйзера.  

И действительно, итоги участия национальной сборной, в летописи которой это уже был девятый элитный турнир, приводят к весьма неоднозначным, а подчас и противоречивым выводам. Посудите сами. Наша команда провела на 72-м планетарном первенстве шесть матчей и в пяти из них уступила. Правда, в трех из них по буллитам и в дополнительное время. Тем не менее и этот скромный результат позволил белорусам выполнить локальную задачу на этот турнир. Они  не только сохранили место под солнцем и заняли достаточно высокое 9-е место, но и отстояли аналогичную позицию в мировом рейтинге, что в свою очередь дало право квалифицироваться без отбора на зимнюю Олимпиаду в канадском Ванкувере-2010. К слову, наш главком, заявивший, что покинет команду в случае невыполнения взятых обязательств – попадания в восьмерку сильнейших, именно отсюда родом. 

Таким ли уж неудачным стало выступление коллектива, которым он руководит второй сезон?! На минувшем чемпионате в Москве, напомним, его дружина заняла 11-е место. Обратимся к сухой статистике, которая, как известно, не привирает. Она свидетельствует, что в Канаде  белорусы оказались худшими в реализации численного преимущества. В шести поединках они 30 раз играли в большинстве и только однажды его использовали. Процент реализации составил всего 3,33 %, что просто недопустимо для сборной, конкурирующей за  высокие позиции. Правда, по ряду других показателей дружина Фрэйзера по праву могла бы претендовать на заветную позицию в лучшей восьмерке. Так, она заняла второе место по коэффициенту надежности вратарей. Дебютант столь ответственных соревнований Виталий Коваль отразил 92,09 % всех бросков (198 из 215). По эффективности же бросков наша дружина обосновалась на восьмой позиции с 10,53 %. Цели достигли 16 бросков из 152. Шестые места она заняла по посещаемости болельщиками матчей с их участием, по дисциплинированности хоккеистов, а  также по игре в меньшинстве (в 22 из 26 удалений нам удалось отстоять свои ворота). При оценке выступления земляков, которому, по-моему, лучше всего подходит определение «парадоксальное», нельзя не учитывать и счастливого стечения обстоятельств — приезд всех именитых легионеров. Хотя в должной мере и в силу понятных причин проявить себя в Канаде никому из них так и не удалось. Равно как и то, что Фрэйзер не смог эффективно воспользоваться этим подарком для усиления игровых схем команды. Нельзя сбрасывать со счетов и травмы Макрицкого, Антоненко и Кольцова, не позволившие им закончить турнир. А главное, в кои-то веки наша дружина достойно и на протяжении одного турнира на равных сражалась с такими грандами, как Швеция, Россия и Чехия?! В этом, считаю, и есть самый большой позитив выступления белорусов в стране родоначальников данного вида спорта. Хотя прогресс в содержании их игры столь же очевиден, как и негатив. Поэтому посоветовал бы нашей федерации хоккея раньше времени не посыпать голову пеплом. А провести глубокий анализ, взвесить все за и против, прежде чем принимать какие-либо решения, в том  числе и  радикальные. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...