«Парадный глянец глубинке ни к чему»

Тот, кто не был в поселке хотя бы десяток лет, сразу заметит перемены — Хотимск стал уютнее. «Все началось с конкурса на лучшее подворье, — говорит председатель Хотимского райисполкома Федор ВИШНЕВСКИЙ. — Нашлись энтузиасты, которые загорелись идеей сделать свой быт более ярким и начали активно благоустраивать прилегающую к дому территорию: сажать цветы, устанавливать красочные заборчики, резные козырьки. Многие даже открыли в себе художественные таланты».

Председатель Хотимского райисполкома Федор ВИШНЕВСКИЙ – о том, что наполняет сельскую жизнь особым смыслом.

Тот, кто не был в поселке хотя бы десяток лет, сразу заметит перемены — Хотимск стал уютнее. «Все началось с конкурса на лучшее подворье, — говорит председатель Хотимского райисполкома Федор ВИШНЕВСКИЙ. — Нашлись энтузиасты, которые загорелись идеей сделать свой быт более ярким и начали активно благоустраивать прилегающую к дому территорию: сажать цветы, устанавливать красочные заборчики, резные козырьки. Многие даже открыли в себе художественные таланты».

— Федор Павлович, наводите парадный глянец?

— Нам это ни к чему. Просто культура становится частью нашего сознания. От этого ведь всем хорошо. Если человек пришел на субботник по благоустройству родного города и села, он не станет сорить или воровать цветы с общественной клумбы. Отрадно, что вместе со взрослыми благоустройством занимаются и дети.

— Не секрет, что хотимские школьники еще и учатся хорошо. В нынешнем году  45 процентов выпускников поступили в вузы.  Учитывая, что район находится в самой восточной точке области, только до Могилева — более двухсот километров, хотелось бы узнать: а все ли возвращаются?

— Еще несколько лет назад мы развернули серьезную работу среди выпускников школ, чтобы ориентировать их в выборе тех специальностей, которые нужны району. В прошлом учебном  году снарядили в Горки автобус одиннадцатиклассников. Ребята посмотрели учебные корпуса, производственные базы, из первых уст узнали о правилах поступления и перспективах профессий. А после встречи школьников с деканом агроэкологического факультета БГСХА Тамарой Персиковой произошел настоящий бум: выпускники буквально штурмовали Белорусскую госсельхозакадемию. Через несколько лет они вернутся домой дипломированными инженерами, зоотехниками, агрономами, и в районе — а я верю в это! —  не будет так остро стоять кадровая проблема в сельскохозяйственной отрасли.

— А жилье для них найдется?

— Разумеется. Каждый сможет получить ключи от новых квартир. Только в этом году мы построили на селе 35 домиков. А в самом Хотимске в начале нынешнего года заложили сразу две многоэтажки — на 20 и 25 квартир. Жильцы одного дома уже справили новоселье. Также строим и расширяем производственную базу на селе. Скоро будут сданы две современные фермы — в СПК «Липовка» и КУП «Совхоз «Забелышин».

Учитывая перспективы, более мощным и даже приоритетным становится и строительный комплекс. У нас два строительных предприятия, которые из года в год набирают обороты. Объемы подрядных работ, выполненных собственными силами организаций, постоянно растут.

— В свое время много говорили о найденном в окрестностях Хотимска уникальном полезном ископаемом — трепеле, который можно использовать в строительной отрасли и как добавку в цемент, и в качестве сырья для производства кирпича, блоков, панелей. Прорабатывались и возможности добычи. Район как-то приблизился к реализации этого проекта?

— По оценкам геологов, объем залежей карбонатного трепела в разведанной части месторождения «Стальное» — 31 миллион тонн, площадь — 500 гектаров. Месторождение — крупнейшее и единственное, кстати, в Беларуси —  уже подготовлено к промышленному освоению. Трепел можно использовать как качественный теплоизоляционный  материал, добавлять в бетон и кладочные растворы. Особенности структуры материала, высокая пористость, хорошая измельчаемость позволяют улучшить качество цемента, сократить время его схватывания. Трепел хорош и как активная минеральная добавка в комбикорма.

Несколько лет назад документы на право разработки карьера получили ОДО «Трепел-М» и ООО «Хотимский кирпич». У предприятий уже есть бизнес-планы, и сейчас мы ищем инвесторов, в том числе и заграничных. Руководство «Хотимского кирпича» включено в состав делегации Могилевской области на международный инвестиционный форум, который состоится в немецком городе Франкфурте-на-Майне. Реализация  проекта не из дешевых, горнодобывающие машины и перерабатывающая техника стоят дорого. Но затраты окупятся, помогут существенно пополнить бюджет, повысить инвестиционную привлекательность района.

— В сельскохозяйственной отрасли, насколько я знаю, тоже намечаются перемены, только несколько иного плана — реорганизационные.

— Почему, к примеру, присоединили КУП «Совхоз «Забелышин» к ОАО «Бабушкина крынка», хотя производственная база в хозяйстве была неплохая и есть людские ресурсы? Благодаря  инвестору появилась возможность вливания дополнительных оборотных средств. Зарплата у работников сельхозпредприятия  повысилась, контракт многих специалистов предусматривает специальные доплаты. Дополнительные средства получили благодаря возросшей производительности труда. За 9 месяцев текущего года производство молока по хозяйству к уровню 2009-го увеличили на 37,5 процента, его реализация возросла в 1,7 раза. Причем товар идет только классом «экстра».

Актуальна для нас реорганизация более слабых сельхозорганизаций за счет присоединения их к рентабельным хозяйствам. Это позволяет увеличить производство продукции и повысить зарплату  работникам этих коллективов.  Например, СПК «Октябрь-Березки» присоединил к себе два сельхозкооператива — «Авангард-Ельня» и «Колхоз «Чырвоны маяк». Первые шаги оказались результативными: за январь—сентябрь  2010-го производство мяса в  объединенном хозяйстве  по сравнению с прошлым годом  увеличилось в 1,4 раза и составило 1187 тонн. Больше здесь стали получать и молока.

В ближайших планах  — объединение СПК «Батаево» и СПК «Колхоз «Искра». Уже в будущем году поля укрупненного предприятия станут полигоном по выращиванию картофеля.

— Федор Павлович, поделитесь опытом, как вам удается сдерживать социальное сиротство?

— Когда расформировали школу-интернат, многие работники не смогли расстаться со своими воспитанниками и взяли их в свои семьи. Надеюсь, что такой урок добра стал одним из самых главных в жизни ребятишек. В районе открыт детский дом семейного типа. Своеобразные «уроки» воспитания проводим с нерадивыми родителями, которые не обращают внимания на своих детей, не работают. Стараемся предупредить ситуацию, помочь. Ведь иногда бывает, что обстоятельства ставят людей в жизненный тупик, и надо просто вовремя протянуть им руку. В итоге из трех групп в социальном приюте района осталась одна.

Но это вовсе не значит, что проблем не осталось. Точку в профилактике ставить еще рано. Лишь со временем оступившиеся все-таки поймут, что самое главное для человека — его семья. В свое время, когда я руководил СПК «Звезда-агро» в Кричевском районе, мы старались не оставаться равнодушными к чужим проблемам, главной из которых было пьянство. Из-за него страдали и дети, и взрослые. Методы перепробовали разные: и на собраниях внушения делали, и в вытрезвитель сдавали, и кодировали. Для многих такое внимание со стороны руководства не прошло бесследно, чему не только семьи, но и сами «перевоспитавшиеся» были рады.  Аналогично работаем сегодня и в нашем районе.

— А там и к культурной жизни можно людей приобщить. Это я о Хотимском фестивале колокольного звона, мелодии которого «зазвучали» по всей области. Планируете сделать его своим брэндом, как, например, Климовичи — «Золотую пчелку»?

—  Почему бы и нет? Районные власти окажут любую поддержку. Надо, чтобы эту идею прежде всего благословил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Ведь Православная церковь изначально была у истоков этого праздника. Инициатором, одним из организаторов фестиваля и, я бы сказал, его душой стал настоятель Свято-Троицкого храма в Хотимске архимандрит Кирилл. Он много делает для духовного возрождения хотимчан, и восстановление самой церкви — тоже его личная заслуга. Видя такое  искреннее отношение, люди откликаются на добрые дела. Вот и фестиваль собрал не только верующих, но и простых горожан, сельских жителей из Беларуси и России. Его смело можно считать международным. И организаторы, и местные жители, и гости признали: атмосфера праздника была очень теплой и душевной.

— Спасибо, Федор Павлович,  за интересную беседу и успехов вам во всех начинаниях!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter