Парадные расчеты благодарной памяти

На вчерашнем совещании у Президента обсуждался ход подготовки к празднованию Дня освобождения Беларуси Однажды, разбирая семейный архив, я наткнулся на пожелтевший от времени номер республиканской газеты, выпущенный специально к первой годовщине освобождения Минска от фашистов.
На вчерашнем совещании у Президента обсуждался ход подготовки к празднованию Дня освобождения Беларуси

Однажды, разбирая семейный архив, я наткнулся на пожелтевший от времени номер республиканской газеты, выпущенный специально к первой годовщине освобождения Минска от фашистов. Однако отнюдь не из любви к раритетам хранили родители этот экземпляр. Он был дорог им как свидетельство их личной причастности к Великой Победе. Тем же дорога теперь эта газета и мне и, надеюсь, она будет бережно храниться уже моими детьми...

Этот эпизод вспомнился вчера на совещании у Президента, где обсуждалась подготовка к празднованию 60-летия освобождения Беларуси, до которого, как известно, осталось менее двух недель. Как будет отмечена эта знаменательная дата? Какое отражение найдет она в исторической памяти народа, на экранах телевизоров и страницах газет?

Юбилейные торжества должны не просто войти в историю Беларуси, а нести воспитательный потенциал для молодежи, показать старшему поколению, что его подвиг не забыт. Такую сверхзадачу поставил вчера Александр Лукашенко перед всеми, кто так или иначе причастен к подготовке праздника. И выполнить ее можно лишь при одном условии: не упрощать важность и значимость приближающегося события.

В первую очередь сами ветераны будут нам судьями. Все ли мы сделали, чтобы воздать им должное? Накануне победного юбилея местные власти должны были не только поинтересоваться у участников той войны - которых осталось на всю страну всего-то менее ста тысяч - проблемами каждого, но и по возможности разрешить их. Материальная помощь в виде доплат к пенсиям из республиканского и местного бюджетов получена уже почти всеми. Знаком сыновней признательности станет и вручение юбилейной медали в честь 60-летия освобождения. Наконец, сами торжества, в ходе которых ветераны, в том числе приглашенные из других стран, будут и зрителями, и важнейшими их участниками.

Что в этом плане намечается? Почести павшим на Кургане Славы, в Хатыни, на площади Победы в Минске - это, разумеется, святое. Но, например, традиционный военный парад, который в этом году пройдет у стелы "Минск - город-герой" по проспекту Машерова, также должен стать по эмоциональной напряженности исключительным. Казалось бы, организаторы торжеств предусмотрели все: пройдут по улицам Минска новейшие танки, пушки, ракеты, пролетят над местом парада самолеты и вертолеты. Будет показана техника, выпускаемая гражданскими предприятиями... Но главное - избежать формализма. Ведь прав Александр Лукашенко - не воевать же мы готовимся, а торговать, хорошую продукцию выпускаем. Так почему бы не поставить в праздничный день на всеобщее обозрение то, чем по праву гордимся? Пусть и ветераны, и молодежь посмотрят и убедятся: не зря 60 лет назад были принесены на алтарь Победы огромные жертвы.

Столь же требовательно шел разговор о праздничном концерте отечественных мастеров культуры. Дело не в том, займет он час и 20 минут или час 35. Суть в воздействии его на сердца зрителей - а это будет вся страна. Кстати, для молодежи вечером 3 июля планируется большой концерт российских звезд эстрады на нашем главном стадионе. Из 40 тысяч билетов 4 тысячи уже проданы. И это, разумеется, далеко не весь перечень того, что предназначено нашему зрителю. Так что скучать не придется. Вопрос в другом: событие такого значения в жизни целого поколения вряд ли повторится, отметил Александр Лукашенко. А значит, нужно сделать все, чтобы запечатлеть его участников на телевидении, газетных полосах, в видеофильмах - чтобы оно стало частью истории каждого из нас и страны в целом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости