Парад в Минске в День Независимости 3 июля. Фоторепортаж


Чеканный шаг, ровные шеренги, сосредоточенные лица - впервые в парадном строю проходят кадеты и учащиеся специализированных лицеев. Среди них и старший кадет Витебского кадетского училища Александр Преображенский: "Для меня это невероятная честь. Считаю, это отличная возможность проявить себя как настоящий военный, ведь свое будущее хочу связать с армией".



Они приняли приглашение белорусской стороны, потому что знают цену независимости для страны и цену победы. Впервые в Минске рядом с белорусами и россиянами в парадном строю чеканят шаг воины Народно-освободительной армии Китая. Точнее, отряд почетного караула. Этот визит ответный. В сентябре 2015-го в Пекине широко отмечали 70-летие окончания Второй мировой войны. Тот парад стал самым большим и дорогим в китайской истории. В нем впервые участвовала и рота почетного караула из Беларуси.



Появления на проспекте Машерова еще одних дебютантов - парадного расчета женщин-военнослужащих - ждали с нетерпением. Едва раздался стук каблучков - и к ним прикованы все взгляды. Военная форма только добавляет шарма. Получилось очень эффектно. Кстати, "кастинг" для участия в параде проходил по всей стране. Требования к кандидаткам - строгие, особенно к физической и строевой подготовке.

Подтянутые парни в голубых беретах и парадной форме смотрятся круто. Возможно, чья-то мечта стать десантником рождается именно в такие моменты... 

В параде традиционно участвуют военнослужащие из России. Знаменитая 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия участвовала в операции "Багратион" и отличилась при освобождении Бреста. Гвардии старший лейтенант Шадыян Байрамов 234-го гвардейского десантно-штурмового Черноморского ордена Кутузова полка имени Александра Невского наслышан о масштабе празднования Дня Независимости в Беларуси: "Горжусь участием в параде в стране, которую освобождали наши деды и прадеды!"

Компактные и мощные, их названия говорят сами за себя: самоходный роботизированный противотанковый комплекс "Богомол", противотанковый ракетный комплекс "Шершень", беспилотник "Бусел", система "Гроза-С". 

Это новинки нашего военно-промышленного комплекса. В целом же на параде войск Минского гарнизона представлены современные, в основном отечественной разработки либо модернизированные на белорусских предприятиях образцы техники различного предназначения и спектра.


Четыре тысячи военнослужащих и 250 единиц боевой техники торжественно проходят у обелиска "Минск - город-герой". 


А в небе развернулось шоу с участием боевых вертолетов Ми-24, Ми-8, К-52, военно-транспортного самолета Ан-26 и учебно-боевых самолетов Як-130, штурмовиков Су-25 и истребителей МиГ-29, новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 и истребителей Су-30. Завершает показ красавец Ил-76 в сопровождении Л-39. Воздушные суда белорусской и российской армий пилотируют лучшие военные авиаторы.


Плац-концерт - кульминация парада. Эти несколько минут публика, затаив дыхание, следит за каждым движением ребят. 

Все настолько синхронно, четко и в такт! Виртуозы демонстрируют новые элементы - "березку", "портупею", переработанную визитную карточку сводной роты почетного караула - "домино". Браво!


Одно из основных мероприятий в рамках парада - театрализованный эпизод "Мой родны кут" на проспекте Машерова, символизирующий единство всех регионов Беларуси. Порядка 2.000 его участников из числа студентов хореографических и вокальных коллективов исполняют целый ряд захватывающих геометрических построений и композиций. 



Кульминацию театрализованного эпизода "Мой родны кут" даже не услышал, а увидел весь Минск. Сперва праздничную площадь заполнили дети в одежде с названиями всех городов и поселков городского типа нашей страны - как олицетворение будущего малого родины, будущего всей Беларуси. 





А завершился этот театрализованный эпизод премьерой песни "Маленькая радзiма" в исполнении Инны Афанасьевой, детской вокальной группы продюсерского центра Malinovka by Spamash и в сопровождении детских хореографических коллективов города Минска. В июльское небо устремились 1.000 воздушных шаров в форме сердца и в цветах Государственного флага Республики Беларусь. 

Фото: Артур Прупас, Юрий Мозолевский


Фото: Артур ПРУПАС
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Артур ПРУПАС
3.02
Загрузка...
Новости