Парад техники, водное шоу и фейерверк. В Минске празднуют День пожарной службы

Вертолеты с сиренами, зрелищное тушение пожара в центре столицы, более 60 единиц пожарной техники – во время празднования 165-летия пожарной службы спасатели продемонстрировали мастерство во всех стихиях. И этим развлекательная программа не ограничилась: торжество продолжилось в Парке Горького, где прошел праздничный концерт, выставка аварийно-спасательной техники, а для детей пожарные подготовили специальные аттракционы, конкурсы и викторины с призами. О том, как это было – в репортаже sb.by.

Начался праздник парадом пожарной аварийно-спасательной техники. За десять минут до старта шествия пешая часть проспекта в районе Парка Горького была полна людей, а везунчики из числа жителей домов, чьи квартиры выходят на площадь Победы, готовились наблюдать за действом из распахнутых окон. Самая многочисленная категория зрителей – дети. Одних привели родители, других – бабушки и дедушки. Вероника Георгиевна пришла на праздник с пятилетним Алексеем:

- Мы вообще из Молодечно ехали. Благо, на машине. Ее, правда, пришлось далековато оставить: центр перекрыт, добирались на метро. Муж с дочкой отправились в город по делам, а мы с Алешкой сюда.

Женщина признается: чтобы занять места получше, приехали на полчаса раньше:

- А как иначе? О параде внуку рассказала вчера утром. Зять нашел в интернете фото с прошлогоднего мероприятия, показал Алеше. Так дочка сказала, он все никак заснуть не мог, а утром вскочил ни свет, ни заря – так ему не терпелось.

Сам Алексей от общения с прессой отказался – застеснялся.


Со стороны цирка на проспект выходят первые участники колонны. Всего в праздничных мероприятиях задействованы более тысячи сотрудников МЧС, а еще добровольные пожарные общества, молодежная общественная организация спасателей-пожарных и иностранные гости – юные участники слета пожарных из 12 стран. В ходе наземного парада зрители смогли увидеть более 60 единиц аварийно-спасательной техники, среди них пожарные автоцистерны, автолестница, автомобиль с понтонной платформой и даже квадроциклы.

Впрочем, парад не только о современном оснащении пожарных. Конно-бочковый ход, всадники, автоцистерны 1938 и 1948 года выпуска – шествие стало своеобразной летописью пожарного дела в нашей стране, а узнать интересные детали можно было, послушав диктора. К примеру, впервые в параде участвовали тяжелые мотоциклы – техника, в свое время, незаменимая, рассказал невидимый голос:

- Такая техника использовалась, прежде всего, для перевозки сотрудников пожарной охраны, а также для тушения мелких очагов возгорания в сельской местности. Благодаря своей скорости и мобильности, мотоциклы доставляли пожарных в самые отдаленные сельские районы нашей страны.

После мотоциклистов к монументу двинулись специальные легковые автомобили – ВАЗ-21013 («копейка»), ГАЗ-2410 «Волга», Москвич-412, ВАЗ-2108, ВАЗ-2106(«шестерка»). Такие машины выпускали в 1980-1990-х годах. Тогда они предназначались для оперативной доставки к месту пожара или чрезвычайной ситуации должностных лиц, для создания на месте пожара условий для работы оперативного штаба и обеспечения его каналами оперативной связи, а также для выполнения надзорной и профилактической работы сотрудниками пожарной охраны. Сегодня эти автомобили заменяет современная техника, ее тоже продемонстрировали в ходе наземного шествия.

Последние участники колонны – современные аварийно-спасательные мотоциклы Yamaha X660. Но на них шоу не заканчивается. Выступает духовой оркестр – к слову, в свое время добровольные пожарные дружины именно так и зарабатывали – и тысячи глаз устремляются в небо: начинается воздушный парад, в котором приняли участие 8 единиц техники. Зрелище захватывающее: над головой под вой сирен пролетают вертолеты. Когда еще в спокойной, мирной обстановке сможешь такое увидеть?

Хотя если понадобится, нет сомнений: наши спасатели могут все. Тот факт, что МЧС Беларуси способно решать любые возникающие задачи, отметил и министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко:

- Пожарная служба Беларуси сегодня может выполнять любые задачи. Мы благодарны Главе государства, который уделяет большое внимание миру, стабильности и безопасности в целом и, в частности, развитию службы МЧС. То, что было сегодня продемонстрировано на параде, – яркое тому подтверждение. Вся самая мощная техника создана на предприятиях нашей страны.

После завершения парада поток людей устремляется в Парк Горького: здесь, на Свислочи, развернется водное шоу.

Тем, кто не успел занять места с наилучшим обзором, в какой-то момент могло показаться, что он попал в сцену из голливудского боевика. Ни с того ни с сего – громкие хлопки, грохот, и вот на другом берегу в небо взмывает пламя, все в дыму.

Стоящий рядом со мной мальчик лет пяти вот-вот готов расплакаться: «Папочка, что это?! Пожар?!» Отец его подбадривает:

- Ну ты чего, здесь же столько спасателей! Они сейчас быстро все потушат! Давай посмотрим, залазь ко мне на шею.

Малыш тут же успокаивается и послушно обхватывает отца руками. Тот прав: будто из ниоткуда к полыхающему муляжному домику спешит водолаз на… флайборде (специальной доске, приводимой в движение за счет реактивной силы потока воды). Он будто парит над рекой, точно морской бог, то взмывая ввысь, то опускаясь ниже, лихо расправляясь с пламенем, направляя на очаги возгорания водную струю из шланга. Выглядит очень зрелищно! Правда, в реальной жизни флайбордами спасатели не пользуются. Одно дело – шоу и совсем другое – настоящая опасность.

Не успевают зрители оправиться от новых впечатлений, как их взору представляется очередной экшн. С противоположного берега начинают бить в небо фонтаны, флайбордист взмывает до самого моста и принимает в руки флаг МЧС, а позади него с оглушительным свистом рассекают воздух фейерверки. Сложите это вместе – получите невероятную, даже немного сюрреалистичную картинку. Тут не выдержали даже самые ярые противники того, чтобы смотреть на мир сквозь объектив камеры на смартфоне – полезли в сумки и карманы за гаджетами.

Праздничный концерт открыли поздравления и слова благодарности в адрес пожарной службы, в торжественной обстановке были вручены награды отличившимся сотрудникам. К слову, на самом деле праздник – 25 июля, но если дата выпадает на будний день, праздничные мероприятия переносят на выходной, чтобы отметить смогли все. Главная особенность Дня пожарной службы – это не корпоративный праздник, а, скорее, народный. МЧС же, как продолжатель традиций, берет на себя обязанность по его организации. Официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий рассказал, как возникла памятная дата, и почему этот год по праву считается юбилейным:

- Всегда был вопрос, где брать точку отсчета. Варианты были разные: можно было выбрать декрет Владимира Ленина о борьбе с огнем, подписанный сто лет назад. Можно, как некоторые наши коллеги из регионов Российской Федерации, времена царя Ивана Грозного, когда были созданы первые регулирующие акты. Мы же нашли, что 25 июля 1853 по старому стилю Минская городская дума впервые утвердила смету расходов на содержание пожарной части. До этого времени тушение пожаров было всеобщим делом: по сигналу «пожар» все граждане должны были прибывать, кто с ведрами, кто с лопатами и другими приспособлениями, которыми можно было затушить пламя. Но эта дата – тот самый рубеж, когда на государственном уровне было признано, что тушить пожары должны профессионалы. Далее у пожарных служб была долгая история: в советские годы она входила в структуру МВД, но в 1998 году Президент принял решение, что она должна быть выведена из состава Министерства внутренних дел, и 19 января 1999 было создано отдельное ведомство – Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Кстати, празднования прошли не только в Минске: на сайте министерства размещена карта, где отмечены места с торжественными мероприятиями, их получилось 112, что весьма символично.

Праздник вышел теплым во всех отношениях. Внимание юных гостей больше всего привлекали выставленные образцы аварийно-спасательной техники. С пожарными автомобилями можно было не только сделать фото – для малышей предусмотрели особые аттракционы. К примеру, можно было почувствовать себя в роли спасателя, зависнув на веревке, прикрепленной к автомобилю-подъемнику – к таким активностям выстраивались целые очереди. Кроме того, для детей спасатели подготовили конкурсы и викторины: их участники смогли узнать много полезной информации, а еще заработать специальные жетоны, которые обменивались на сувениры и сладкие призы.

…Уже на выходе из парка встречаю Веронику Георгиевну с Алексеем, с которыми беседовала еще до начала парада. Мальчик счастливо улыбается и стал определенно разговорчивее:

- Мне все очень-очень понравилось. Теперь хочу стать пожарным. Не потому что у них красивые машины и мотоциклы. А потому что они сильные и смелые. И всех нас защищают.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...