Парад техники, праздничное шествие, возложение цветов — брестчане отмечают 80-летие Великой Победы

Такого прохладного утра на 9 Мая в Бресте уже давно не было. Правда, как обычно, этот день выдался солнечным. Площадь Ленина в областном центре переполнена людьми с флагами, транспарантами, живыми цветами. Тысячи жителей и гостей Бреста собрал праздничный парад Победы, в котором задействованы техника военных лет, современная специализированная военная техника, а также пешие расчеты военнослужащих Брестского гарнизона, органов пограничной службы и других структур.


Зрителей собралось столько, что было не протолкнуться. Каждый старался запечатлеть на мобильный телефон яркие моменты грандиозного парада, во время которого на огромной платформе проследовал даже вагон военных лет как символ возвращения солдат с фронтов Великой Отечественной. Супруги Александра и Юрий Бондарук, пришедшие на площадь вместе с дочерьми Маргаритой и Екатериной, рассказали, что парадом растроганы до слез.

— Впервые на таком мероприятии, — не скрывал эмоций Юрий. — Из Дрогичинского района не так давно мы переехали в Брест. Здесь работаем, растим детей и очень счастливы, что живем под мирным небом. Сегодня убедились, что на страже рубежей нашей Родины стоит грозная техника, которую мы используем исключительно в мирных целях. Но каждый гражданин при необходимости готов встать на защиту страны. Так было в далеких 1941–1945 годах. Так обстоят дела в наши дни. И конечно, так все останется в будущем.


Подруги из Бреста Анастасия Скребец и Елена Кирик на парад тоже пришли со своими ребятишками. Говорят, что в прошлом году участвовали во всех мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы. Добрую традицию продолжили и на 9 мая 2025 года.

— Сегодня, на мой взгляд, все еще масштабнее, — поделилась впечатлениями Анастасия. — Светит солнышко, на лицах людей радостные улыбки. Все поздравляют друг друга с праздником. День Победы для белорусов — особая дата. Если бы не было победного мая 1945-го, уверена, не было бы и современной красивой, цветущей Беларуси.


В праздничном шествии от проспекта Машерова к мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» проследовали тысячи брестчан и гостей города. С двумя флагами — Республики Беларусь и Российской Федерации — в легендарную Цитадель над Бугом пришла жительница Каменецкого района Садия Гаранина.

— Моя родина — Дагестан, — рассказала женщина. — 15 лет трудилась в Рязанской области России, в начале 2000-х приехала в Беларусь. Много лет работаю в ОАО «Видомлянское» Каменецкого района. На День Победы в Брестскую крепость стараюсь приехать каждый год. Это праздник, который объединяет народы, помогает нам знать и помнить свою историю и всегда быть вместе.


В мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню, венков — к плитам мемориала и знакам городов-героев. После минуты молчания, торжественного марша военнослужащих Брестского гарнизона, которые, чеканя шаг, прошли по площади Церемониалов, тысячи брестчан и гостей города объединила акция «Беларусь помнит. Помним каждого». Люди несли в руках портреты героев Великой Отечественной, в очередной раз напомнив о том, что они по-прежнему с нами. И так будет всегда!

Председатель Брестского горисполкома Сергей Лободинский подчеркнул, что в Брест прибыли делегации семи городов-героев:

— Вместе с нами наши гости разделяют радость Великой Победы.
Пархомчик: хранить и передавать память о великом подвиге — наша святая обязанность и великая честь

kurets@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter