Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Что думают о предстоящем 3 июля параде его участники

Парад — повод для гордости

О Великой Отечественной войне участники предстоящего парада в ознаменование 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков знают в основном по фильмам и книгам. Уходит поколение ветеранов — прадедушек и прабабушек нынешних военнослужащих, и уже не у кого расспросить о тех годах. Но Беларусь помнит. А значит, 3 июля молодежь встретит с особыми эмоциями. 


Сержанту Андрею Юдину, военно­служащему-контрактнику 355-го отдельного танкового батальона 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады, 24. Этот парад для него третий. Вспоминает: впервые в качестве механика-водителя на танке Т-72Б проехал перед трибунами четыре года назад. Еще когда срочную служил… Волнуется? Или все уже как по накатанной? Отвечает: словно в первый раз.

— Эмоции вообще каждый раз разные. Когда мне в 2015-м сказали, что буду участвовать в параде, удивился и обрадовался одновременно. Слишком уж хотелось. Помню, было тяжело, очень долго привыкал. Но все удалось. Второй парад действительно шел по накатанной, чувствовал себя уже более-менее уверенно. А вот сейчас на проспект Машерова выеду на технике нового образца — модернизированном танке Т-72Б3. Многим со стороны кажется, что отличий от его предшественника никаких. Нет, он абсолютно другой. Гораздо комфортнее, но и следить за ним нужно тщательнее, а главное — привыкнуть. Мне, наверное, проще. К военной службе, к профессии танкиста меня привел интерес к технике. Наверное, он есть у любого мальчишки… 

Отрадно, что и для нынешней молодежи парад — это прежде всего непременный ритуал, связующая ниточка между поколениями, дань памяти победителям. У Андрея Юдина воевал прадедушка — Юдин Василий Васильевич. И о войне из первых уст он услышать успел.

— Много чего о войне прадедушка рассказывал. О многом молчал. Но осознанный интерес к событиям тех лет у меня появился лет в 16 — 17. А умер прадедушка, когда мне было 9… Вот сейчас частенько думаю: а как рассказать об этом подвиге нашим детям? Ведь знать о нем они должны. Каждый житель страны должен. И прихожу к мысли, что каждый парад — это и есть свидетельство того, что мы помним, какой ценой удалось отстоять нашу свободу и нашу Родину.

Сержант Юдин предлагает взглянуть на парад и с другого ракурса. Как на важный элемент боевой подготовки и боевого слаживания. Рассуждает: ведь армия — это всегда что-то новое. Разные задачи, учения, полигоны, парады… 

— Учения — это важно. Обеспечить мирное небо над головой — наша профессия. Это волнительно. К ним, как и к параду, мы готовимся тщательно. Но на эмоции там никто не смотрит. Главное — выполнить задачу. Парад, конечно, тоже опыт. Он дисциплинирует. Делает механика-водителя более коммуникабельным (ориентируешься не только на себя, но и на команду), позволяет гораздо лучше узнать свою технику и ее возможности. Но на параде перед трибунами, ко всему прочему, нужно проехать с улыбкой, честью и особым достоинством. Так, чтобы нами гордились, чтобы не посрамить дедов и прадедов, которые за нас когда-то отдавали жизнь. 

Механик-водитель Т-72Б3 делает акцент еще на одном важном моменте — личном. Ведь за твоими действиями на параде наблюдают и близкие.

— Я их, правда, так и не заметил. А они меня видели. Махали руками. Гордились. Жена Юля и мама Алина и в этом году обещают прийти. А в будущем, надеюсь, и дети появятся. Одно знаю точно: если у меня будет сын, всеми силами постараюсь ему донести, что армия делает человека только лучше. 

deu@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи