ПАРАД ГРИБОВ. Не наесться поганок вам поможет журнал «Родная прырода».

Грибная пора уверенно набирает обороты. Любители «тихой охоты» обследуют свои лесные «огородики», на рынках началась бойкая торговля лисичками. К сожалению, растет и список пострадавших от употребления даров леса. Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного питания, отравиться грибами уже успели 26 человек.

Грибная пора уверенно набирает обороты. Любители «тихой охоты» обследуют свои лесные «огородики», на рынках началась бойкая торговля лисичками. К сожалению, растет и список пострадавших от употребления даров леса. Как сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного питания, отравиться грибами уже успели 26 человек.

Даже выбравшись в лес просто прогуляться, редко кто пройдет мимо попавшего на глаза гриба. Однако порой находки озадачивают. Поэтому мы посоветовали бы купить в киоске “Белсоюзпечати” пятый номер журнала “Родная прырода”, внутри которого — многостраничный специальный выпуск, посвященный грибам. Он поможет сориентироваться в грибном царстве — “запомнить в лицо” съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Этот вкладыш не будет лишним в вашем рюкзаке во время похода в лес. Можно разрезать странички на отдельные “шпаргалки”.
В журнале вы также найдете немало полезных и практических советов, касающихся сбора и заготовки грибов. Не стоит забывать, что значительная часть территории Беларуси подверглась радиоактивному загрязнению и каждого грибника ожидает скрытая угроза. По оценкам специалистов государственного учреждения радиационного контроля и радиационной безопасности “Беллесрад”, пищевая продукция леса является наиболее загрязненной радионуклидами. В ходе многолетних наблюдений установлено, что более 50 процентов исследуемых грибов и 30 процентов ягод, заготовленных любителями на территории радиоактивного загрязнения, превышают допустимые уровни по содержанию радионуклидов, и их неконтролируемое потребление может привести к повышенной дозе внутреннего облучения.
Какие грибы больше всего накапливают радиации и как изгнать из них радионуклиды? Какие грибы лучше сушить, а какие — мариновать или замораживать? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся вашей безопасности, вы тоже найдете в пятом номере журнала “Родная прырода”, который издает “Народная газета”.
А пока запомните несколько элементарных правил. Если вы не уверены в съедобности гриба — ему не место в вашем лукошке. Но не футбольте мухоморы и поганки — эти грибы не лишние в природе! Те же мухоморы входят в обязательное меню лосей. Чтобы не повредить грибницу, срезайте грибы ножом, а не вырывайте их.
И не переживайте, если кто-то раньше вас нашел желанный боровик. Вы тоже обязательно найдете. У каждого в лесу свой гриб!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter