Источник: Знамя юности
Знамя юности

Добро пожаловать на фрик-шоу, или Почему Данила Багров никогда не станет кумиром поколения зумеров

Парад фриканутых

События, о которых пойдет речь, показали: кумиры сегодняшней молодежи играючи хайпуют даже на собственном фиаско. Блогера Даню Милохина на прошлой неделе пригласили в качестве спикера на Петербургский международный экономический форум (спрашивается: чего ради его туда вообще позвали?). То, что он не выдающийся оратор, – это еще мягко сказано. Зато парню удалось уложить экспертов форума на пол, чтобы снять очередной ролик для TikTok. От его выступления чувствуешь самый настоящий испанский стыд. Эти чувства сравнимы разве что с теми, которые испытываешь буквально на десятой минуте просмотра интервью Тимы Белорусских известному блогеру. Мысли спутаны, лексикон ограничен. И на десерт: свою порцию хайпа российский рэпер Моргенштерн словил… в суде. Штраф за пропаганду наркотиков среди несовершеннолетних в текстах своих песен он назвал не более чем очередным удачным пиар-ходом. Корреспонденты «Знаменки» решили порассуждать, кто они – кумиры зумеров и можно ли из всего этого недоразумения извлечь хоть что-то хорошее?

Кумиры, которых мы выбираем

Что общего у Дани, Тимы и Моргенштерна? Они кумиры нового поколения – тех, кому сегодня от 15 до 25 лет. Эти ребята в очень молодом возрасте снискали быструю славу и популярность, затем пришли и немалые деньги. Ну как не позавидовать: Милохину 19 лет, а он уже зарабатывает два миллиона российских рублей в месяц и этой весной порадовал себя шикарной покупкой – автомобилем премиум-класса. Не отстает от коллеги по цеху и 23-летний Моргенштерн: выпуск музыкального альбома в 2020 году сделал его долларовым миллионером. Вот это взлет, правда? «Мне бы так…» – думают, должно быть, подростки, слушая свежий хит в исполнении новомодной звезды или просматривая ролики в TikTok.

В мои тинейджерские годы кумиром молодежи считался Данила Багров – главный герой культовых кинофильмов Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2». Простой русский парень, несмотря ни на что, сохраняющий человеческий облик, честный, умный и не теряющий самообладания. Для тысяч моих ровесников Данила стал примером жизненной стойкости и образцом для подражания. Багров декларирует, что сила – в правде: «Вот скажи мне, американец, в чем сила? Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней». Станут ли когда-нибудь Данила Багров и ему подобные персонажи кумирами зумеров? Очень сомневаюсь, ибо представители поколения Z прагматичны и, следуя примеру своих кумиров, стремятся монетизировать все, к чему прикасаются. Причем желательно побыстрее и чтобы не надорваться. Покривлялся в ролике для TikTok, попал в реки – и готово. Ну а что? Схема рабочая. Общаясь с абитуриентами журфака и инте­ресуясь у них, кем они видят себя в будущем, часто слышу ответ: бло­гером. И ни разу (повторю, ни разу!) никто не сказал, что хочет отправиться в районку писать репортажи с полей и о надоях. Районка – это, увы, не про красивую жизнь с элитными авто, как у Дани Милохина или Моргенштерна.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть self-made – человеком, сделавшим самого себя. Но очень важно иметь правильные жизненные ценности и ориентиры. И еще осознание того, что легких денег не бывает. Часто мы видим и таких мотивированных молодых людей: заинтересованных в науке и разработках, открывающих собственные бизнес-стартапы. Честно, когда читаю истории или общаюсь с подобными ребятами, душа ликует. Может быть, среди них есть и наш Илон Маск? Но давайте честно спросим себя: какие ценности транслирует народное «творчество», выражающееся в кривлянии на камеру для TikTok? Эта бесконечная вереница коротких, по несколько секунд, видеороликов, персонажи которых разыгрывают сценки, исполняют танцевальные номера, артикулируют под фонограмму, совершают бессмысленные действия: щелкают в поп-ит, симпл-димпл (еще один инструмент для оболванивания!) или сжигают коробок спичек. А дальше что? А дальше ничего. Сегодня он залипает в TikTok, а завтра родители будут вынуждены нанимать репетиторов, чтобы подготовить дитятко к поступлению в вуз (ну а как же – вместо того, чтобы учиться, он убивал время, просматривая глупые ролики), и беспокоиться, как устроить его судьбу. И никакого тебе self-made. 

derzhanovich@sb.by

Они делают себя сами 


Я очень не люблю нравоучения и поучительный тон: «делай вот так, мне виднее» или все эти «знаешь, Коля, а вот в наше время…», но на этот раз, наверное, и у меня не выйдет удержаться от подобных фразочек. Как вы думаете, это ретроградный Меркурий виноват или я действительно (все чаще об этом задумываюсь) безнадежно отстал от современной молодежи? Понимаю, что время ускорилось, а потому нынешние подростки намного больше отличаются от своих родителей, чем мы от своих. Советую и вам принять сей факт, даже если жуть как коробит. Я понимаю, что они другие. И это нормально. Смиритесь. У них иные взгляды и принципы. Один из главных принципов, который прослеживается в поведении и действиях, – живи собственной жизнью и будь самим собой. Мне искренне импонирует желание молодых людей быть непохожими на других, хотеть лучшего или как-то выделиться внешне, например. Незашоренное мышление и адекватная наглость – круто. Согласитесь, нам с вами этого не хватало. Главное, чтобы в придачу внутри имелось нечто светлое и созидательное. И чтобы пошлость вкупе с вульгарностью и фриковатостью, которые транслируют недозвезды, не становились синонимом нормальности. Хотя, скорее всего, мы с вами чуток опоздали. 

Молодежь фанатеет от ребят, которые сделали себя сами. А сделали – значит, у них много лайков и бабла. А как иначе, ведь от девочки из деревни до звезды инстаграмов – всего один клик. И совсем неважно, что через год об этой девочке мало кто вспомнит. Как и о наших с вами идеалах, которые уходят и, наверное, безвозвратно. Вряд ли учителя когда-нибудь прочтут в школьных сочинениях, что Петя мечтает стать космонавтом, а Катя – инженером. Все это не в тренде. И если в мою юность тренды создавали педагоги и родители, то сейчас Петя и Катя смотрят на мир глазами своих кумиров из ютубов и тиктоков. Как же мне повезло, что «моими глазами» не была инстаграмно-тиктоковская братия. 

В свои 16 мы влюблялись на дискотеках под «Руки вверх!», мечтали окончить школу с золотой медалью и поступить в университет. И кстати, в песнях этой группы куда больше смысловой нагрузки, чем в постах и речах нынешних инфлюенсеров. Хотя тогда наши родители наверняка были уверены, что глупее песен не придумать. Ну ладно с ним, со смыслом. Куда больше беспокоит нежелание современных тинейджеров образовываться. Ни в коем случае не обобщаю, но массовость этого явления налицо. Она зашкаливает. А зачем? Их кумиры не могут связать пары предложений в интервью – значит, так можно. Иногда мне кажется, что писать с ошибками и не ставить точки в конце предложений – модно. И это когда любой мессенджер навязчиво предлагает исправить неправильно написанное слово. А зачем? Эта функция для слабаков. Про чтение вообще молчу. Не будем расстраиваться еще больше. Кто виноват: время, родители, школа? Вряд ли есть однозначный ответ. Вопрос в другом: стоит ли пытаться что-то изменить? Давайте попробуем. Вечером, к примеру, не подсунем ребенку планшет, чтобы он тихонько посидел в комнате, а прочитаем вместе книгу. Посмотрим с домашними фильм, в котором любовь – это любовь, а героизм – это героизм. И вот не надо сейчас повторять как мантру в свое оправдание теорию о клиповом мышле­нии. Мол, не могут дети сегодня воспринимать много букв, текста и видео. Выдумки. Все это плоды наших с вами косяков (интернет здесь ни при чем). А они существуют для того, чтобы их исправлять. Вам же хочется, чтобы целью вашего ребенка было стремление стать кумиром для ваших внуков? А не чтоб вот это все… 

machekin@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter