Парад эволюций

Белорусский спорт получил новых руководителей

Последние недели для спорта выдались жаркими. В преддверии назначенного на 30 мая олимпийского собрания практически все федерации по рекомендации НОК провели ревизию своего хозяйства. Сегодня есть смысл оглянуться и посмотреть на результат этой работы.

В Рио-2016 белорусы завоевали всего 9 медалей — это худший показатель на летних Олимпиадах.
Единственное золото в командную копилку принес батутист Владислав Гончаров.
Фото РЕЙТЕР

Тренд, заданный Национальным олимпийским комитетом, был очевиден и понятен: сапоги в спорте должны тачать сапожники. Переводя с иносказательного на русский, это взывало к пересмотру кадровой политики в федерациях. Однако голос с мест тоже был услышан. Там, где налажена работа, где чиновники с административным ресурсом глубоко проникли в порученное им дело, было просто глупо что–то менять. В итоге в баскетболе выказали доверие действующему председателю — Первому заместителю Главы Администрации Президента Максиму Рыженкову, в конькобежном спорте — директору «Минск–Арены» Николаю Ананьеву, в тяжелой атлетике — председателю Государственного таможенного комитета Юрию Сенько. Кандидатуру известного политика Владимира Коноплева единогласно поддержали гандболисты (добавив, правда, ему в помощь авторитетных заместителей — олимпийского чемпиона Андрея Барбашинского и в недавнем прошлом сильнейшего гандболиста мира Сергея Рутенко). Решили не искать от добра добра в боксе и легкой атлетике, где генеральный директор компании «Вестерн Технолоджиз» Дмитрий Тихомолов и депутат Вадим Девятовский, сами в прошлом сильные спортсмены, уже не первый год продвигают в жизнь политику планомерного развития. В футболе, где отчетная конференция прошла в марте, внеплановые перевыборы решили не проводить — развитием самой популярной игры в нашей стране по–прежнему руководит глава Банка развития Сергей Румас.

А вот во многих других видах спорта эволюция сделала очередной виток.

Хоккей


В бытность руководителем Гродненской области Семен Шапиро во многом способствовал возвращению местного «Немана» в число фаворитов чемпионата страны. После перехода в Минскую область оказался причастен к чемпионству солигорского «Шахтера». Можно долго спорить о роли, которую в эмоционально обсуждаемых результатах выступления национальной сборной на чемпионате мира сыграл прежний руководитель федерации Игорь Рачковский, однако сегодня уже не бывшему председателю Госпогранкомитета, а бывшему председателю Миноблисполкома предстоит строить планы на будущее.

Что сказал?

— Я пришел не для того, чтобы устраивать кадровые чистки, но и расхлябанности быть не должно. Сегодня в белорусском хоккее немало проблем, вы о них знаете. Но основа великого будущего хоккея Беларуси — это, конечно, детско–юношеские школы, которые должны готовить большое количество спортсменов, чтобы была возможность отбора на уровне национальной команды.

Теннис


Женской сборной осенью предстоит провести исторический финал Мировой группы против команды США. Мужчины близки к возвращению в элиту. Да и у молодого поколения рейтинги спортсменов неуклонно растут. Тем не менее на конференции известному бизнесмену Александру Шакутину было предложено стать почетным членом БТФ. Должность же председателя перешла Сергею Тетерину, в прошлом занимавшему различные руководящие посты в белорусском спорте, в том числе и капитанствовавшего в мужской сборной, добиравшейся до полуфинала Кубка Дэвиса.

Что сказал?

— В теннисе была выстроена целая система, начиная с развития материальных баз и заканчивая спортивной работой. Появились новые тренеры, а белорусские спортсмены успешно выступают на мировых кортах. Все начала и мысли, которые были запланированы предыдущим руководителем федерации, будут продолжены.

Волейбол


Вид спорта, представительницы которого имеют все основания уже в ближайшем будущем сменить баскетболисток в роли самой обожаемой команды Беларуси, в последнее время вряд ли мог похвастаться внутренней стабильностью. Навести порядок поручено в недавнем прошлом одному из лучших арбитров страны Александру Пясецкому.

Что сказал?

— Не сомневаюсь, что мы сработаем лучше прежнего руководства. Но если будем, как лебедь, рак и щука, толку не выйдет. Нужно консолидировать усилия, а войн у нас и так много было.

Биатлон


Если оставить за скобками Дарью Домрачеву, то результаты белорусов в последнее время радуют не часто. Приход же на руководящую должность Андриана Цыбульского, долгое время занимавшего должности главного и старшего тренера национальной сборной и знающего все тонкости и нюансы биатлонной специфики, позволяет надеяться, что прицел наши спортсмены поправят уже в будущем сезоне.

Что сказал?

— Главными задачами федерации станут безусловная преемственность в работе прежнего руководства, включая стиль и практику управленческой деятельности с нацеленностью на практический результат; интенсивная и качественная подготовка национальной команды к Олимпийским играм в Пхенчхане; реализация разработанных инновационных принципов и методов подготовки резерва.

Лыжные гонки


Избрание на пост председателя Андрея Коваленко, решавшего при прежнем руководстве федерации большинство «профильных» вопросов и ратовавшего за наделение максимальным вниманием доморощенных спортсменов, должно положить конец периодически возникавшим на лыжне разногласиям.

Что сказал?

— Выражу общее мнение, что за последнее время федерация проделала огромную работу по развитию лыжных гонок, и большая заслуга в этом Александра Владимировича Конюка, который на протяжении последних двух лет занимал должность председателя. Поэтому позвольте от имени всех членов нашего объединения поблагодарить его. Нам всем предстоит и далее удерживать установленную высокую планку.

Борьба


Приход олимпийского чемпиона, заслуженного тренера Беларуси Камандара Маджидова на пост председателя Белорусской федерации борьбы, — решение, которое устроило буквально всех. Авторитет Маджидова непререкаем, а уж специфику спорта, которому он посвятил всю жизнь, Камандар Бафалиевич знает в деталях.

На недавнем чемпионате Европы по борьбе наша команда завоевала 9 медалей.
Фото unitedworldwrestling.org

Что сказал?

— Возглавлять федерации должны люди, которые знают спорт высших достижений изнутри, пользуются авторитетом у руководства международных спортивных структур и коллег из других стран. Конечно, работа со спонсорами, поиск тех, кто готов помочь в развитии борьбы, — одна из ключевых задач. Но главное — правильно себя повести в этом вопросе.

Остальные


Указывать направление движения велосипедистам отныне будет Наталья Цилинская, также возглавляющая РЦОП по велоспорту. Должность председателя федерации парусного спорта единогласно вручили чемпионке мира Татьяне Дроздовской. За успехи в таеквондо отвечает Борис Нагорный, ранее занимавший пост исполнительного директора БФТ, в фехтовании — исполнявший обязанности генерального секретаря федерации Алексей Овсянкин. Шахматистами будет руководить международный мастер и тренер ФИДЕ Анастасия Сорокина, федерацией конного спорта — учредитель компании «ТехСтройРесурс» Сергей Дражин, Белорусский лыжный союз возглавил бывший генеральный секретарь этой организации Леонид Чащин, федерацию горнолыжного спорта и сноуборда — Станислав Юдин, ранее занимавший должность первого заместителя председателя, а федерацию дзюдо — один из самых известных белорусских тренеров Павел Ясеновский.

komashko@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Вот посмотрите,сколь чиновников от спорта нам представили и среди них есть те федерации,которые можно безболезненно упразднить полностью-конный спорт,как супер дорогой и не имеющей массового зрителя,а федерацию лыжного спорта,если не упразднить,как не показывающей ни какого результата десятилетиями,так влить в федерацию биатлона без чиновников лыжной федерации.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?