Фигуристы Виктория Семенюк и Илья Юхимук — о долгом и извилистом пути к белорусской сборной

Пара на льду

Она — из Таллинна, он — из Бреста. До того как Виктория Семенюк и Илья Юхимук стали парой в спортивных танцах на льду, они успели исколесить немало стран и сменить партнеров-фигуристов. Катались в Эстонии и США, России и Китае, а теперь тренируются вместе в Минске.


Таллинн — Москва — Минск

Виктории 19 лет. Она родилась в Таллинне и там же начала заниматься фигурным катанием. Причем, что не совсем типично, в танцы на льду девочку забрали практически сразу — в одиночном катании она провела всего год:

— В Эстонии фигурное катание не очень популярно. Лет пять назад в Таллинне построили большой каток, где есть три ледовые площадки и созданы хорошие условия для тренировок. А раньше я каталась на льду, где проводились концерты. Потом, правда, в здании произошел потоп и его закрыли. Когда мне было 12 лет, я уехала тренироваться в Москву, занималась у Елены Кустаровой, поэтому в Эстонию приезжала нечасто — буквально на месяц, чтобы зайти в школу и закрыть хвосты.



Дольше всего — 9 лет — Виктория Семенюк каталась в паре с Артуром Груздевым. Фигуристы выступали на юношеских Олимпийских играх, и это, говорит спортсменка, пока был самый запоминающийся для нее турнир. Кроме того, были Гран‑при, юниорский чемпионат мира, отборочный турнир к Олимпийским играм… А потом пара Семенюк — Груздев распалась.

— Артур решил уйти из спорта. Конечно, я была расстроена, все же катались вместе 9 лет — у нас были очень хорошие отношения, даже родители общались между собой. А он пришел на одну из тренировок и сказал: «Больше не буду». После большого перерыва, правда, вернулся в фигурное катание — сейчас выступает в паре со своей девушкой. Я же выставила свой профиль на спортивном сайте, и мне пришла заявка от Ильи — он позвал меня в Беларусь, предложил попробовать. В октябре прошлого года я приехала в Минск на три дня. Познакомились, стали в пару и начали тренироваться.


Беларусь — США — Китай — Беларусь

У Ильи к 23 годам география выступлений еще более широкая. Фигурист родился в Бресте. Там родители привели его в ледовый дворец. В 10-м классе переехал в Минск — сначала поступил в училище олимпийского резерва, потом — в ­БГУФК. При этом с фигурным катанием не всегда все было гладко.

— Я ведь был одиночником. Лет с семи, когда что‑то начало получаться на льду, и до 15 у меня глаза горели фигурным катанием. Потом больших успехов не было, и руки опустились. Думал, что, наверное, надо заканчивать. Тогда поступило предложение уехать в США в танцы на льду. Это выглядело шагом в неизвестность, но терять было нечего.


В США, рассказывает Илья, все было совсем иначе, чем в Бресте. Если, к примеру, в родном городе за подготовку фигуриста отвечал только один тренер, то в Америке — целая команда специалистов, в которой каждый курировал свое направление. Илье было интересно работать по‑новому: он катался рядом с топовыми парами, смотрел на них и понимал: если выпал такой шанс, надо стараться выжать максимум.

— В Беларуси достаточно сложно найти партнершу и в танцах на льду, и в парном катании. В США все по‑другому. Помню, еду в троллейбусе, раздается звонок: «Здравствуйте, это Наталья Линичук». Олимпийская чемпионка! Я — в ступоре. Как разговаривать, о чем может пойти речь? Она же предложила приехать и попробовать покататься с партнершей — ее воспитанницей. С ней у нас не сложилось: я травмировался, и за то время, что восстанавливался, ей подобрали другого партнера. Потом катался с воспитанницей Анжелики Крыловой — серебряного призера Олимпийских игр. С ней мы даже отобрались на чемпионат США, что сделать непросто, но тоже расстались.



В общей сложности Илья провел в США четыре года. Потом фигуристу поступило предложение перейти в команду Китая, которая перед Олимпийскими играми, которые пройдут в Пекине в 2022 году, старалась максимально укомплектовать состав спортсменами на тот случай, чтобы, если топовые пары травмируются или не смогут выступать по другим причинам, их было кем заменить.

— Изначально нам с партнершей — китаянкой Юхань Фень — предлагали очень хорошие условия. Но из них и 40 процентов не было выполнено. Пока мы тренировались в США, все было нормально, когда приехали в Китай, два месяца тренировались сами по себе — без тренера. Потом выступили на соревнованиях. Скажу честно: проехали средне, но с учетом того, что занимались самостоятельно, а каток оказался нестандартного размера, это было предсказуемо. Но нам сказали: «Извините, ваш результат не слишком высок, до свидания».



Вариант вернуться в Беларусь не появился в одночасье. Еще когда Илья соглашался на контракт с китайской командой, он постоянно был на связи с Белорусским союзом конькобежцев.

— Стоял вопрос о моем откреплении от Беларуси, и, когда разговаривали с председателем БСК Юлией Комлевой, она предложила вернуться. Сейчас меня устраивает абсолютно все — и условия, и команда. Но и об опыте работы в США и Китае не жалею: было интересно.

Вместе на катке и не только

Пара Семенюк — Юхимук образовалась в октябре прошлого года. Сейчас ребята о первой встрече вспоминают с улыбкой.

— С Викой сразу сложилось хотя бы потому, что не было языкового барьера, — говорит Илья. — У меня была история, когда неделю катался в паре с девочкой, а ничего, кроме «Hello» сказать не мог.


— Мне с первых дней было комфортно кататься с Ильей. До того как встали с ним в пару, пробовала потренироваться с фигуристом из Канады — сразу не пошло. Обычно, когда только начинаешь кататься с новым партнером, появляется какой‑то дискомфорт, но в этот раз получилось иначе, — добавляет Вика.

— Сколько времени нужно партнерам, чтобы скататься, и считаете ли вы, что удалось это сделать за год совместной работы?

И. Ю.: Мы еще не стали совершенно скатанной парой. Хотя бы потому, что нет предела совершенству. А если говорить о душевном комфорте, то он пришел уже на первой‑второй неделе.

— Этот сезон станет для вас первым в составе белорусской сборной. Программы уже готовы — насколько они конкурентоспособные на международном уровне?

И. Ю.: Это сейчас главный вопрос.

Мы очень много работаем и тренируемся, поэтому хочется побыстрее поехать на какие‑то международные соревнования, чтобы получить оценки и услышать мнение со стороны о том, чего мы добились на данный момент.

В. С.: Конечно, мы снимаем свои прокаты на камеру, отсматриваем их. Тренеры общаются с другими специалистами, мы — со спортсменами из других стран, но все же хотим проверить себя в соревновательных условиях.



— Понятно, что на тренировках вы постоянно вместе. А за пределами льда?

— Тоже.

— Отношения не мешают тренировкам?

И. Ю.: У нас так: все, что было на льду, там и остается. Это касается и всего, что происходит за пределами зала. У нас есть общая цель на ближайшие годы, и мы стараемся идти к ней вместе. Конечно, иногда ругаемся на тренировках, но когда выходим из арены, беремся за руки и идем домой.

— Какие общие цели поставили перед собой на ближайшее будущее?

И. Ю.: Выступать на чемпионатах мира и Европы. Посмотрим, как получится, потом будем пробовать отбираться на Олимпийские игры.

В. С.: Олимпиада — это главная цель. У нас есть амбиции, и они серьезные.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter