Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Курение электронных сигарет может привести к тяжелым болезням

Пар здоровье ломит

Идти по улице в клубах ароматного пара для некоторых, извините за жаргон, верх крутизны. Однако мода на вейпы отнюдь не безобидна. За последний месяц в США от респираторных заболеваний, вызванных электронными сигаретами, скончалось более 10 человек, а количество больных приближается к тысяче. Первый случай заболевания зафиксирован и в Беларуси. Эксперты бьют тревогу, говоря ни много ни мало о начале вейпинговой эпидемии. Как ее остановить?

anews.com

Роковая сладость

— Знаете, Людмила Петровна, какая у меня мечта? — улыбаясь, говорил одиннадцатилетний Миша своему классному руководителю. — Хочу денег насобирать, чтобы электронную сигарету купить! 

Стоит ли рассказывать, что после такой «мечты» у Людмилы Петровны на пару мгновений пропал дар речи. 

История не выдуманная, а вполне реальная. Обычная деревенская школа в Брестской области, 5-й класс. Сама же учительница подробностями и поделилась. 

Самое ужасное, что мечта Миши сбылась: он обзавелся заветной электронной сигаретой и даже успел похвастаться перед одноклассниками клубами густого сладкого пара. Впрочем, счастье было недолгим. Родители, прознав об увлечении сына, взрослую игрушку отобрали. Мальчишку наказали, но он не успокоился: «Новую куплю и буду парить!»

Разворачивалась сельская история как раз тогда, когда американские врачи зафиксировали первые случаи «вейповой болезни». В США молодежь, преимущественно подростков, стали госпитализировать с признаками респираторных заболеваний. Кашель, боль в груди, затрудненное дыхание, повышенная температура — на первый взгляд обычное ОРЗ. Если бы не одно «но»: все пациенты использовали электронные сигареты длительное время. А состояние некоторых ухудшалось настолько быстро, что многие врачи даже не успевали назначить лечение. Простое покашливание за пару дней превращалось в полный отказ легких. Сегодня сообщается о 15 жертвах и минимум 800 пострадавших. 

США в панике, к делу подключился Дональд Трамп. Администрация президента заявила, что намерена в ближайшее время очистить рынок от ароматизированных электронных сигарет. Но чтобы сделать это законно, нужны доказанные подтверждения вреда вейпов. За исследования жидкостей для электронных сигарет взялись лучшие заокеанские ученые. Королевский колледж врачей Лондона выявил в жидкостях для вейпинга токсичное вещество диацетил. Специалисты FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) зафиксировали в смесях повышенную концентрацию витамина Е и каннабиноиды. Ученые Калифорнийского университета в Беркли обнаружили формальдегиды, которые вызывают лейкемию и рак мозга. Бирмингемский университет изучает не составы, а конденсат от них, который попадает в легкие. Но однозначного заключения пока не дал никто.

Пока американцы пытаются разобраться в причинах вейповой вспышки, отдельные случаи болезни проявляются и в других странах. В середине сентября эта болезнь была обнаружена у 35-летнего минчанина. Не трудно догадаться, что за плечами у пострадавшего был опыт «пыхтения» на протяжении последних нескольких лет. Сейчас он проходит лечение.

Белорусские врачи загадочное заболевание восприняли без паники. То, что оно придет и к нам, никто не сомневался. Клубы густого ароматизированного пара заволокли наши улицы лет восемь назад. Оставалось только ждать, чьи легкие первыми объявят байкот электронным сигаретам.

— По симптомам «вейповая болезнь» напоминает гиперсенсетивный пневмонит. Это воспаление альвеол легкого как реакция на токсины или аллерген, — говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО Валентин Коровкин. — Если представить структуру легкого, то оно напоминает ветвистое дерево, которое делится на 22—24 бронха. Каждый терминальный бронх заканчивается альвеолой, которая осуществляет газообмен. В легкое ничего, кроме чистого теплого воздуха, поступать не должно. В противном случае альвеолы повреждаются и перестают нормально выполнять свою функцию. Если вовремя не остановиться и не начать лечение, то это приводит к тяжелой дыхательной недостаточности.

Пар электронных сигарет, помимо жидкого никотина, содержит синтетические ароматизаторы. По словам врача, их как раз и нужно бояться больше всего. Почему?

— В 2004 году уже был громкий скандал, связанный с диацетилом. В США на одной фабрике по производству попкорна у работников выявили серьезное заболевание легких и провели целое расследование, пытаясь найти причину болезни. Опасность витала в воздухе: каждый день люди вдыхали пары попкорна, который подслащивали ароматизаторами с диацетилом. Именно он и вызвал воспаление, которое привело к повреждению легочных тканей. После того случая в пульмонологии даже появился термин «попкорновое легкое», — делает экскурс Валентин Сергеевич. — Большинство «вкусных» (фруктовых, конфетных и т. д.) жидкостей для вейпов содержит именно эту добавку. 

Проблема в том, что на упаковках слово «диацетил» покупатель не видит. Вместо него лаконично указан «ароматизатор». К слову, именно ароматизированные вейпы не дают покоя ученым. К жидкостям без вкусовых добавок претензий меньше. 

— Производители вейпов уверяют, что в составах нет ничего необычного. Всего лишь глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и никотин. Если с вредом последних все понятно, то первые два тоже вызывают опасения. Глицерин давно был запрещен для использования в ингаляциях. Пропиленгликоль — это не что иное, как растворитель, антифриз для автомобилей. Даже самому отъявленному пьянице не придет в голову пить тормозную жидкость. А вейперы пусть в малых дозах, но регулярно и добровольно вдыхают ее! 

Врач обращает внимание и на то, что влажная среда внутри электронного устройства прекрасно подходит для развития грибков и бактерий: 

— В обычных сигаретах все это сжигается, а через вейпы попадает прямиком в легкие.

По словам Валентина Сергеевича, при вдыхании пара вредные вещества всасываются еще сильнее, чем при курении. Поэтому накопительный эффект от электронных сигарет так быстро дал первые результаты. С момента производства первых вейпов и 20 лет не прошло…

Фото Дениса Малышица

Химлаборатория в кармане

Из беседы с 26-летним вейпером Олегом:

— До того как попробовать электронную сигарету, я курил обычные. Не сказать, чтобы много, но регулярно и не самые дешевые. Влетало в копеечку, ощущалось на здоровье. Я любитель погонять мяч с друзьями после работы, так вот отдышка было конкретная. Поэтому и решил попробовать «электронку». Первый парогенератор собирал с друзьями. Аккумулятор, клиромайзер, испарители, зарядка, жидкости — собирается, как конструктор. Потом «игрушки» стали серьезнее. Я и сам не заметил, как боксмоды, атомы, жижки, отвертки прочие радости вейпера заполонили целую полку в комоде. Разнообразие — это, несомненно, плюс вейпа. Особенно после обычных сигарет огромное количество жидкостей невероятно радовало. Хотелось брать все и сразу. И я брал: и американские премиальные, и дешевые российские. Пробовал и самозамесы делать, но не пошло: то перелью чего-то, то не долью. Единственный существенный минус вейпа — ты к нему привязан. Забудешь дома, и все! Целый день без пара. Еще и подзаряжать его постоянно нужно, чистить, заправлять. Одним словом, возни хватает. Конечно, задумываюсь над тем, как все это бросить. Но пока не получается. 

В минувшем июле у нас вступили в силу поправки в Декрет «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Фактически документ провел знак равенства между обычными сигаретами и электронными в вопросах рекламы, употребления и продажи. Однако не все вопросы решены. Например, жидкости не лицензируются, а это значит не проходят скрупулезного контроля перед тем, как попасть на прилавки (в США, к слову, FDA еще в 2016-м обязало производителей в течение двух лет сертифицировать все модели испарителей и виды наполнителей). Не облагаются они и акцизами в отличие от обычных сигарет. 

Владелец одного из самых крупных в Беларуси магазина вейпов Дмитрий Лавришек говорит, что, по большому счету, поправки на бизнесе не отра­зи­лись. 

— По поводу запрета продаж электронных сигарет детям у меня даже легкое недоумение: почему это сделали только спустя десять лет после прихода вейпов в Беларусь? Я сейчас это говорю не как директор магазина, а как обычный человек. Вряд ли хоть один родитель обрадуется тому, что его ребенок увлекся вейпингом. Но вычислить курца довольно сложно: от обычных сигарет хотя бы запах остается, а от парогенератора — ни следа. В нашем магазине с самого основания было правило: не достиг 18 лет — нет вейпинга. Когда еще действовала доставка товара домой, мы составили целый список номеров, с которых школьники пытались сделать заказ. 

Однако сегодня немало точек, где вейпы все-таки продают подросткам. Я обошла для чистоты эксперимента несколько торговых центров. Итог наблюдений: средь бела дня юные компании свободно покупали жидкости и никто у них даже паспорта не спрашивал. 

— То, что запретили выкладку жидкостей на витринах, так это даже на пользу пошло. Теперь для магазинов можно снимать помещения поменьше, продавцы стали лучше разбираться в ассортименте, не надо ценники печатать. А вот отмена доставки — действительно проблема. Покупатели у нас по всей стране, а точки продаж — только в крупных городах. Это подстегивает народ на собственные химические эксперименты. Жидкость для вейпа проста в приготовлении: глицерин, пропиленгликоль и ароматизатор можно купить в любом магазине пищевой продукции. Единственный вопрос — никотин. Официально в чистом виде его в страну никто не поставляет, — говорит Дмитрий. — В ходу «сотки» — разбавленные жидкости со 100 мг никотина на 1 мл. 

Несмотря на то, что в Беларуси с июля продажа вейпов через интернет запрещена, предложения о доставке их по нужному адресу в Сети не редкость.
Тема самозамесов (так называют жидкости, приготовленные вне лабораторий) популярна среди вейперов во всем мире. Беларусь не исключение. В интернете десятки форумов и сообществ, где в подробностях расписаны рецепты «жижи» и есть наводки на проверенных поставщиков. Более того, самые предприимчивые вейперы-самоучки замешивают не только для себя, но и на заказ. Прямо в инстаграм и ВКонтакте размещают объявления о продаже эксклюзивных смесей. Одну из таких без труда в качестве эксперимента приобрела и я: непродолжительная переписка в соцсетях с некоей Ксюшей и пластиковый пузырек с самодельной этикеткой доставили прямо на платформу метро в условленный час. Более того, из беседы с курьером удалось узнать, что можно и чистым никотином разжиться. Его завозят тайными тропами в страну и разливают по баночкам. Но «для покупки нужно быть проверенным человеком». 

— В Беларуси официальный рынок электронных сигарет по объему сравнительно небольшой, исчисляется миллионами долларов, — говорит Дмитрий Лавришек. — Особенность в том, что новым компаниям, если ты не продаешь вейпы и жидкости детям и подросткам, нужно прилагать очень большие усилия для раскрутки бизнеса. Убедить мужика, который 25 лет курит папиросы, перейти на «электроночку» — задача не из простых. С молодым поколением, которому чужд вкус горького сигаретного дыма, гораздо проще.

— Теневая доля экономики в любой сфере торговли в принципе не изводится до конца, — замечает кандидат экономических наук проректор института «Кадры индустрии» Григорий Гриц. — Есть минимальный уровень — 6—12%. Средний уровень — 15—25%. Высокий — выше 40%. Что касается электронных сигарет и жидкостей к ним, то есть основания полагать, что сегодня в Беларуси их значительная часть действительно идет мимо кассы. Мы говорим о шестизначных цифрах. Причем товар, как правило, поставляется из Российской Федерации, с которой у нас единое таможенное пространство. Выход из сложившейся ситуации — введение акцизов и усиление правоприменительной практики. Изобретать велосипед не нужно, стоит воспользоваться теми наработками, в которых мы сильны. Результат не заставит себя долго ждать. Это будут не даже проценты, а разы уменьшения теневой доли вейпового рынка.

Рисунок Олега Попова

Нагревают на табаке по-новому

По мнению экспертов, производители электронных сигарет изначально ориентированы на молодого потребителя и делают все, чтобы понравиться именно ему. Это касается и фруктовых вкусов смесей, напоминающих конфетку, и создания вейперского сообщества как отдельной субкультуры. 

Действительно, маркетинг здесь был с самого начала продуман до мельчайших деталей. Взять хотя бы чересчур складную историю о том, как некий Хонь Лик изобрел электронную сигарету после того, как его отец, заядлый курильщик, умер от рака легких. Парень буквально задался целью во имя спасения человечества от никотиновой зависимости придумать замену смертоносному горящему табаку. И ведь поначалу вейп, правда, объявили чуть ли не спасением для всех курильщиков. А еще символом прогресса и очередным трендом. 

Загадочности добавляло и то, что до конца никто не представляет, что внутри ароматной жидкости. Разнообразие вкусов ничем не ограничивается, а некоторые парогенераторы скорее напоминают мини-лабораторию юного химика, которую в любой момент можно разобрать и усовершенствовать. Полки вейп-шопов буквально ломятся от атомайзеров, дрипок, мехмодов — составных частей устройств. Вот рекламный слоган одного из крупнейших игроков на этом рынке: «Мы концепт-стор для любителей здорового образа мысли, электронного курения и противников big tobacco». Тут вам и здоровый образ мысли (про жизнь уже речь не идет?), и связь с миром технологий (курение же электронное), и протестный вызов магнатам из прошлого (то есть мировым табачным корпорациям). 

— Мы живем в эпоху технологий. А электронные сигареты — это лишь один из вариантов гаджетомании, которая захлестнула мир. Вчера мы жгли никотин, сегодня парим, а завтра, не исключаю, кто-то придумает впрыскивать его в нос и убедит весь мир, что это модно. Суть одна, — говорит Алексей Александров, главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология». — Есть три вида никотина: природный, который получают из табака, синтетический, который используют в лекарственных целях, и технический, который находится в жидкостях для электронных сигарет. При этом ни на одной упаковке нет сертификатов качества никотина в составе. Автоматически ответственность за его употребление каждый вейпер берет только на себя.

Главврач, чья забота в том числе избавлять людей от зависимостей, напоминает, что любой никотин оказывает психоактивный эффект:

— Когда человек переходит с обычных сигарет на электронные, то для него это как будто небольшой шажок к избавлению от никотиновой зависимости. По ощущениям парогенераторы все-таки иначе действуют. Поначалу кажется, что человек на пути к свободе от вредной привычки. Но это чувство быстро испаряется во всех смыслах. Кстати, в наш центр уже обращались молодые люди с просьбой избавить их от никотиновой зависимости, которая развилась из-за вейпа. 

— Сигареты — обычные и электронные — вызывают привыкание у человека. Вейпы — то же самое зло, что и табак, только в другом виде и с влиянием на здоровье, с другой стороны. Очевидно, что эти штучки развивают риск неинфекционных заболеваний, — делится мнением депутат Палаты представителей Национального собрания, председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов. — Когда человек выкуривает обычную сигарету, он хотя бы ориентируется в своей норме: 5, 10, 20 штук. А с вейпами ситуация совершенно иная: «пыхтят» без остановки днями напролет. То, что их приравняли к обычному табаку, — маленькая, но победа, к которой шли несколько лет. Теперь хотя бы на глаза меньше попадается. 

Сейчас, когда мир всколыхнула «вейповая болезнь», есть вероятность, что популярность электронных сигарет пойдет на спад. Однако к такому развитию событий рынок уже похоже подготовился. Пожалуйста, новинка — электронные системы нагревания табака. Вроде и гаджет, вот только внутрь вставляется что-то наподобие обычной сигареты. Дыма нет, никотин в легкие поступает. Новомодный девайс наступает, как танки в компьютерной игре. Как очередной атаке противостоять?

В какую сумму в месяц обходится вредная привычка? 

♦ Обычные сигареты — около 80 рублей (если курить по 20 штук в день). 

♦ Электронная сигарета: парогенератор (от 30 рублей, качественный в среднем — 150) + 2 баночки готовой жидкости по 30 мл (30 рублей) = 180 рублей для новичка. 

♦ Электронный нагреватель табака: устройство (200 рублей) + стики (около 240 рублей с учетом 20 штук в день) = 440 для новичка.

ПОД ЗАПРЕТОМ

• В Австралии, Аргентине, Бразилии, Бельгии, Канаде, Колумбии, Дании, Норвегии, Индии, Уругвае, Иордании и ОАЭ реклама и продажа электронных сигарет карается по закону. К полному запрету готовится Турция — министр здравоохранения Фахреттин Коджа заявил, что соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента. Но, пожалуй, самые строгие порядки в Таиланде: ввоз, использование, хранение и ношение электронных сигарет и их аналогов влечет штраф в размере примерно 30 тысяч долларов или тюремный срок до 10 лет. 

• В Сан-Франциско и нескольких его пригородах жидкости с ментоловыми, мятными, фруктовыми и другими сладкими ароматами для электронных сигарет не купишь. Такие же ограничения ввели и в штате Мичиган. Последовать их примеру планирует вся страна. 

• Что касается СНГ, то единственное изменение на вейповом рынке за последнее время: в России с 1 января 2020 года начнут взимать акциз со всех видов электронных сигарет и жидкостей к ним. 

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ И ПАРИТЬ?

Сергей Дубень, студент 3-го курса:

— Я благодаря вейпу отказался от обычных сигарет. Для меня безникотиновые смеси — это скорее привычка, чем необходимость: просто хочется взять что-то в зубы. Надеюсь, что это этап, перед тем как окончательно отказаться от курения. 

Алексей Хадоркин, врач-психотерапевт:

— Люди с вредными привычками в какой-то мере психологически ощущают себя ущербными. Это касается и электронных сигарет. Почему подростки массово начинают вейпить? До 10 лет, как правило, желания не возникает. Если и есть, то это чисто детское любопытство. А вот в период переходного возраста, когда появляются первые серьезные конфликты, протесты, стремление поскорее стать взрослым, формируется полноценная вредная привычка. И если психологически ты слаб, избавится от нее практически невозможно. 

С помощью электронной сигареты человек пытается заполнить некоторую пустоту, но становится только хуже. Даже если начинающий вейпер стартует с безникотиновых растворов, рано или поздно он к ним приходит. Дальше будет такая же зависимость, как и любая другая. Но при этом закамуфлированная производителем, а поэтому подлая! 

Владимир Мищанчук, заслуженный артист Беларуси, декан театрального факультета БГАИ:

— Впервые я закурил, когда не поступил в театральный институт, и понеслась. Бросал несколько раз, но потом возвращался к сигаретам снова. Сейчас стараюсь дымить поменьше, все-таки возраст. Не думаю, что запреты смогут остановить тягу человека к табаку или вейпам. Все зависит от отдельного человека и его желания, силы воли. А если начать вводить категоричные меры, то можно получить обратный эффект. Ведь запретный плод всегда слаще! 

infong@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...