Пар пустим в дело

На белорусские ТЭЦ придут уральские паровые турбины нового поколения

ПАМЯТНИК белорусскому песняру и уроженцу Екатеринбурга Владимиру Мулявину появится в Минске. Монумент великому артисту уже был установлен с участием белорусской делегации в столице Урала три года назад. И вот в дар от уральцев копию скульптуры передадут столице Беларуси к ее 950-летию в августе этого года. Таков один из итогов недавнего визита в Минск представительной делегации Свердловской области во главе с первым заместителем губернатора Алексеем Орловым. А вообще-то результаты многочисленных встреч, состоявшихся во время этой поездки, представляют собой весьма широкий интеграционный спектр. Наряду с культурой в нем есть место и энергетике, и машиностроению, и вузовскому сотрудничеству.


- Программа у нас насыщенная, - отметил Алексей Орлов. - В составе делегации - около сорока руководителей муниципальных образований региона, крупных промышленных предприятий, вузов. Работа идет по нескольким направлениям. Мы постарались построить программу так, чтобы обеспечить развитие уже достигнутых договоренностей и обсудить новые, которые позволили бы расширить кооперацию с белорусскими партнерами.

Именно об этом шел разговор на встрече делегации с заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. Фоном послужило снижение - в валютном выражении - объема товарооборота. Если раньше он достигал полумиллиарда долларов, то в прошлом году составил 272,7 миллиона. И хотя, отметил Алексей Орлов, в тоннах, штуках и прочих натуральных показателях взаимная торговля и кооперационные поставки практически остались прежними, участники встречи не пытались преуменьшить проблемность ситуации. "Надо проанализировать, где произошло снижение и искать ниши, которые нужно заполнить, чтобы восстановить товарооборот", - заявил Владимир Семашко.

Из всего спектра техники, которую Беларусь готова предложить, Владимир Семашко выделил инновационные электробусы. Этот экологически чистый вид городского транспорта только осваивается в Минске, но имеет солидный экспортный потенциал. Гости с заинтересованностью отнеслись к предложению. Ранее они закупили партию обычных минских автобусов, чтобы обеспечить перевозку болельщиков во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. И Алексей Орлов заверил, что область на этом останавливаться не намерена. Он предложил продемонстрировать электробус на традиционной международной индустриальной выставке "Иннопром" летом этого года. Новинка наверняка вызовет интерес, заверил Алексей Орлов. Как это было с карьерными самосвалами "БелАЗ". Обе машины-экспоната были куплены российскими фирмами.

Заинтересовались гости и лесозаготовительными машинами, посещая минское ОАО "Амкодор". Свердловская область осуществляет несколько масштабных проектов в деревообработке. И соответствующая минская техника очень для этого подойдет.

В свою очередь свердловчане активно участвуют в модернизации белорусской энергетики. Сегодня более половины тепла на ТЭЦ в стране и до 90 процентов его в Минске вырабатывается на оборудовании Уральского турбинного завода. Однако за 50-60 лет оно исчерпало ресурс. На смену придут турбины нового поколения. Соответствующие соглашения заключены. На Урале уже изготавливается турбина для Гродненской ТЭЦ-2. А во время нынешнего визита подписан контракт на поставку турбины для Минской ТЭЦ-3. Она поступит в следующем году.

В целом же интерес к сотрудничеству с уральцами проявили около 60 белорусских предприятий, в том числе таких крупных, как Минский тракторный завод, Минский метрополитен. Их представители пришли в Белорусскую торгово-промышленную палату на товарно-кооперационную биржу с участием делегации Свердловской области. В том числе и Александр Егоров, главный конструктор Белорусского автозавода. Интересуемся перспективами сотрудничества:

- Получили приглашение от технопарка Свердловской области. Намерены ближе познакомиться с возможностями НПО "Автоматика" - одним из лидеров в этой области. Кроме того, в Свердловской области находится наш партнер - завод "Строммашина". А с Уральским дизель-моторным заводом давно вынашиваем идею установить их двигатель на наш самосвал. В ближайшие месяцы надеемся получить конкурентоспособный мотор. Выгоду намерены получить за счет сервиса при эксплуатации машин в России.

Таких примеров немало. Как отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, отвечая на вопрос корреспондента "СОЮЗа", сотрудничество с регионами является основой белорусско-российского взаимодействия. И в первую очередь - за счет промышленной кооперации. Сегодня предприятия Свердловского региона поставляют оборудование для Белорусской АЭС. На Урал поступает продукция "Гомсельмаша" и Речицкого метизного завода, ОАО "Могилевлифтмаш" и Минского подшипникового завода.

И в гуманитарной сфере Беларусь и Свердловская область во многом дополняют друг друга. Были рассмотрены возможности для расширения туристического обмена. А группа руководителей уральских вузов побывала в Белорусском национальном техническом университете. Договорились развивать и укреплять долгосрочное научно-техническое сотрудничество в таких сферах как машино-, приборо-, роботостроение, энергетика, инновационные технологии. Для координации будет создана специальная комиссия, которая в ближайшее время приступит к работе.

bibikov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости