Минск
+16 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Дочери известных биатлонистов идут по стопам отцов

Папины дочки

В «Раубичах» завершился финальный этап республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер» на призы Президентского спортивного клуба. Несмотря на то что среди 168 мальчишек и девчонок, успешно преодолевших отбор на школьных, районных и областных соревнованиях, нет ребят, занимающихся биатлоном в специализированных школах и училищах, есть среди них те, кто носит самые настоящие биатлонные фамилии.

Призерами в спринте среди девочек средней возрастной категории стали сразу три представительницы биатлонных династий – Мария Симцова, Анастасия Попова и Анастасия Чепыжова

Александр Попов в 1980-90-е годы выигрывал Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по биатлону. После окончания карьеры работал главным тренером нашей молодежной и национальной сборных. А на «Снежном снайпере» болел за дочь Анастасию, которая на этих соревнованиях за три года собрала немалую коллекцию наград: в позапрошлом году завоевала золото в масс-старте и бронзу в смешанной эстафете, в прошлом году – серебро в спринте и золото в эстафете, а в этот раз дважды победила – и в спринте, и в смешанной эстафете. Отец не скрывал гордости:

– Конечно, приятно, что мой ребенок добивается успехов, причем не только в спорте – Настя и учится хорошо. Из трех дочерей она больше всего увлечена спортом. При этом Настя сама подсказала нам, что нужно отдать ее в спорт: с детства была очень шустрая – ей всегда хотелось двигаться, чуть ли не лазать по деревьям, поэтому мы с женой (бывшей сноубордисткой Марией Тихвинской. – Прим. «ЗН») – уже в 2-3 года поставили ее на лыжи. 

Еще две дочери Александра Попова выбрали себе другие занятия: Аня ходит в художественную школу, Надя любит танцевать. А Настя в свободное время рисует и читает:

– Она на самом деле очень увлечена спортом: читает литературу о лыжных гонках и биатлоне, следит за ведущими спортсменами. Мы пока не планируем отдавать ее в училище олимпийского резерва или специализированную школу – рановато. К тому же у нас еще хватает возможностей тренировать ее самостоятельно – кроме меня, с Настей занимаются мама и дедушка – мастер спорта по лыжным гонкам и биатлону.

Анастасия Попова

Настя Попова после финиша совсем по-взрослому рассказывает о том, как прошла гонка: лыжи катили хорошо, трасса отличная, ледянистая. Девочка признается: папины титулы, конечно, добавляют ответственности.

– Мне нравится соревноваться. Любой старт – это опыт. Я учусь, становлюсь лучше. Перед стартом всегда стараюсь настроить себя, не волноваться и не обращать внимания на все, что происходит вокруг. И, конечно, мне не хочется подвести папу. Не хочется, чтобы меня считали просто дочкой Попова. Я ведь обычный ребенок – для меня важно, чтобы папа был рядом. Хотя он дает мне немало советов о технике хода и стрельбе. 

В прошлые годы в «Снежном снайпере» выступали дочери нашего известного лыжника Сергея Долидовича, в этот раз на пьедестале в средней возрастной категории вместе с Настей Поповой оказались еще две представительницы лыжно-биатлонных династий. Серебряным призером в гонке стала Мария Симцова, дочь бывшего биатлониста Сергея Симцова, а бронзу завоевала Анастасия Чепыжова – младшая сестра биатлониста юниорской национальной команды Романа Чепыжова и дочка тренеров Алексея и Юлии Чепыжовых. В старшей возрастной категории в спринте среди девочек в шаге от наград оказалась Александра Сашурина – старшая дочь трехкратного чемпиона мира по биатлону, чемпиона Европы Вадима Сашурина. На соревнованиях, говорит девушка, она оказалась почти случайно:

– Я в первый раз участвую в «Снежном снайпере». А вообще увлекаюсь музыкой – играю на фортепиано и гитаре, пою. Спорт люблю, но не хочу делать его своим основным занятием. Папа, конечно, пытался поставить на лыжи, но я с удовольствием катаюсь для себя – особого рвения к серьезным тренировкам у меня нет.

Александра Сашурина

Биатлонная фамилия никаких бонусов Саше не принесла: на пути к финальному этапу Сашуриной пришлось пройти все отборочные раунды соревнований:

– Для меня это был своего рода вызов. Старалась и на районном, и на городском этапе. Папа объяснял технику хода по лыжне, рассказывал, как лучше стрелять, но стрельба давалась непросто – нужно было совладать с дыханием. Но это был интересный опыт – впервые испытала такие эмоции!

Вадим Сашурин говорит: когда дочка категорически отказалась серьезно заниматься спортом, не стал настаивать на биатлонном будущем. Родители (а мама девочки тоже биатлонистка, серебряный призер Универсиад и чемпионатов мира по летнему биатлону Евгения Куцепалова) предлагали ей и раньше участвовать в различных соревнованиях, например, по кроссу. Выступив на нескольких стартах, Саша Сашурина призналась: ей не нравятся те мандраж и волнение, которые испытывают спортсмены перед началом соревнований. Но на «Снежном снайпере» все же решила выступить. Саша говорит: перед соревнованиями на лыжах ходили почти каждый день. Отец девушки продолжает: хотя у нее была возможность потренироваться в стрельбе из пневматической винтовки – такой же, как используется на отборочных соревнованиях – делать этого не стала. А к малокалиберной привыкала уже на сборах перед финалом в «Раубичах». Успешно: в спринте отстрелялась без промахов, но считаные секунды проиграла бронзовому призеру ходом. А вот младшая сестра Саши Маша из-за стрельбы пробиться в финал «Снежного снайпера» не смогла, говорит Вадим Сашурин:

– Маша для себя занимается плаванием и легкой атлетикой, хочет стать моделью. В этом году она на отборочных соревнованиях допустила много промахов, из-за которых не получилось пройти дальше. Но сказала, что в следующем году обязательно всех победит! 

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...