Дмитрий Маликов колесит по России и занимается с юными артистами

Папин сын

Пока большинство представителей шоу-бизнеса лепят звезд из длинноногих девушек и смазливых парней, Дмитрий Маликов колесит по России и занимается с юными артистами. В этом году он возглавил жюри детского конкурса «Витебск-2015». Встретив композитора за кулисами «Славянского базара», корреспондент «Р» расспросила его о детстве, сцене и гениях.



— Дмитрий, как думаете, почему именно вас пригласили возглавить жюри детского конкурса «Витебск-2015»? 

— Я много занимаюсь с юными музыкантами. Три года назад в России мы запустили проект «Уроки музыки», с которым уже объехали 108 городов. На этих занятиях побывало примерно 50 тысяч детей, около тысячи из них сыграли со мной на одной сцене. 

— Почему решили работать с детьми?

— Идея «Уроков…», например, возникла после гастролей в Когалыме — это город в Ханты-Мансийском автономном округе. Там, по просьбе местных властей, я провел мастер-класс в школе искусств. После этого у меня возникло ощущение, что я сделал что-то полезное. А вообще, в занятиях с детьми вижу некую свою миссию. Я ведь как связующий мостик между эстрадной и классической музыкой, поэтому для работы у меня благодатная почва.

— Привезти «Уроки…» в нашу страну не думали?

— Предлагал, но их не успели внести в графики. В принципе, я могу провести их в любом городе и здании, главное, чтобы там было два рояля. 

— На своих занятиях основной упор вы делаете на классику, но заставить ребенка разучивать Баха или Шопена непросто. Как с этим справляетесь?

— Своим примером. Я тоже был очень неусидчивым. Постоянно убегал во двор играть в футбол. До сих пор помню, как папа, уезжая на гастроли, клал на пианино ремень. Я же, чтобы эта картина меня не удручала, сбрасывал его за инструмент. Правда, однажды сестра на меня нажаловалась. Родители отодвинули пианино, а там клубок пыльных ремней. Тогда мне устроили настоящую порку. Словом, если у ребенка есть склонность к музыке, его нужно заставлять заниматься. 

Кстати, сейчас я работаю над спектаклем, который, думаю, вдохновит молодежь на любовь в классике. На сцену со мной в нем выйдут и Бах, и Моцарт. В следующем году планирую привезти его в Беларусь. 

— Пишут, что на «Уроках…» вы дарите детям подарки…

— Мы разыгрываем электронные инструменты, гаджеты. Был случай, когда подарили пианино. Есть дети, с которыми после «Уроков…» я продолжаю работать, даю им рекомендации при поступлении. Одному молодому композитору из Петрозаводска, например, сделал несколько коммерческих заказов для своей студии. Он пишет музыку и аранжировки, я соответственно эту работу оплачиваю. Сейчас ему около 20 лет. Думает поступать в Санкт-Петербургскую консерваторию.

— А работа по принципу: если ты хорошо что-то сделал, получи подарок — не превращает детей в эгоистов?

— Наши подарки — это сюрпризы, ребята не знают, ждет их что-то такое или нет. Они просто занимаются, а это своего рода поощрительный момент. Меня, например, когда я хорошо учился, родители брали с собой на гастроли. Свою дочь Стефу я тоже так стимулирую. Она, как и все молодые девушки, любит красивые вещи. Недавно она хорошо сдала экзамены и к моей радости прочла «Анну Каренину». И мы с мамой подарили ей сумочку в виде книги. Думаю, поощрять нужно, главное — без перегибов. 

— А гениальных детей за эти три года встречали?

— К сожалению, нет. Но талантливых очень много. 

— Многих детей родители постоянно возят на различные конкурсы. Как думаете, так ли это необходимо юным артистам? 

— Я не любил конкурсы. С другой стороны, ребятам нужен стимул, а это прекрасная возможность реализоваться. Ведь других способов заявить о себе просто нет. 

— Сейчас вы и композитор, и певец, и учитель. А что вам ближе?

— Больше всего мне нравится сочинять музыку. Когда рождается красивая мелодия, я получаю невероятное удовольствие. 

— А не было желания оставить эстраду и быть только композитором?

— Есть такое желание. Хочется написать произведение, которое оставит большой след в истории мировой культуры. Чтобы в любом уголке мира эта мелодия, как мелодия «Катюши», могла прозвучать и люди знали: ее написал один симпатичный парень из России. 

— В жизни вы, значит, тоже романтик?

— Да, я романтик, но деловой! 

panteleeva_katya@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter