Папам в роддомах будут рады

В минздраве утвержден Регламент посещения роддомов отцами и близкими родственниками

В минздраве утвержден Регламент посещения роддомов и акушерских отделений отцами и близкими родственниками, разработанный по рекомендациям ВОЗ. С документом в медучреждениях еще будут знакомиться, предполагается, что он должен сослужить добрую службу не только пациентам, их родным, но и медикам, помочь сформировать систему доброжелательной перинатальной помощи матери и ребенку.

На самом деле весть о том, что правила посещения роддомов изменятся, а близкие родственники смогут свободно посещать женщин после родов, прозвучала еще в начале года. Казалось бы, то, о чем так давно мечтали новоиспеченные родители, сбылось. Ведь одно дело — увидеться и пообщаться вживую, и совсем другое — через окно или экран мобильного телефона. Конечно, сегодня в перинатальных центрах и роддомах можно выбрать партнерские роды. Или разместиться в платной палате, где посещение родственниками разрешено (нашим мамам и бабушкам такое даже и не снилось!). Но не у всех есть такое желание или возможности.

Но, судя по отзывам в интернете, некоторые все же ставят под сомнение такую замечательную, на мой взгляд, инициативу. С одной стороны, увидеть близких и поделиться с ними счастьем, даже когда ты измучена родами, уставшая, в любое время суток приятно. А вот если вас в палате несколько и ко всем начнут приходить отцы-бабушки-тети? Все мы люди, у нас разные темпераменты, характеры, самочувствие. Поэтому возникает масса вопросов. Не заявятся ли к соседке по палате родственники с гитарой? Не придут ли проведывать младшего братика или сестричку чихающие или кашляющие старшие отроки? А если у одной из рожениц проблемы со здоровьем, а вторая будет хвалиться отменным самочувствием? Нюансов много, с этим соглашаются и медики.

Только представьте, в год в стране на свет появляется более 100 тысяч малышей. Каждого из них хотят проведать как минимум несколько родственников. Значит, для тех, кто хочет встретиться и провести вместе минуты или часы, по логике, тоже должны быть созданы специальные условия. Какими они будут? Можно ли прийти в общую палату или появятся отдельные для встреч или совместного пребывания места? Разрешат ли увидеть маму и новорожденного в первые часы после родов? Понадобятся ли для этого какие-либо справки о состоянии здоровья? В регламенте говорится, посещение роженицы и новорожденного возможно только при их удовлетворительном состоянии с разрешения лечащего врача. Предполагается, что мама самостоятельно определит тех лиц, которые смогут наведывать ее и ребенка. Но вот принимать гостей в больничных стенах никто ее не обяжет и не заставит. Доступ к мамочке будет у тех, кто не имеет признаков инфекционных заболеваний. Откажут в аудиенции тем, кто заявится подшофе. Документ определяет и требования к посещению пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, патологии новорожденных и недоношенных детей.

Как относятся к такому решению медики? К примеру, в Гродненском областном клиническом перинатальном центре, где в год на свет появляются более 4 тысяч малышей, мамы приезжают рожать со всей области. Врачи о регламенте слышали, но пока не изучили. Соответственно, чуть позже здесь разработают на его основании и документ о том, когда и как можно будет посещать рожениц и малышей. Здесь, к слову, уже есть палаты для совместного пребывания, в которых можно не только проведывать, но и постоянно находиться рядом с женщиной. Также есть кабинет для всех желающих, где супруги могут встретиться и пообщаться. В реанимацию или отделение для недоношенных и сегодня пускают отцов (конечно, если нет противопоказаний по здоровью). В целом, понятно, хлопот прибавится… Но к ним здесь не привыкать. Как и в других роддомах, в центре всегда расположены к общению. К примеру, если возникают вопросы касательно здоровья ребенка, на консилиумы медиков приглашают маму, чтобы она напрямую могла их задать специалистам. Кроме того, такая открытость помогает убедиться в том, сколько внимания и сил врачей уходит на пациентов.

Появление на свет ребенка — колоссальный физический и эмоциональный стресс для женщины. Но большая часть даже для многих мужей проходит словно «за кадром»: отвез жену в родильный дом, услышал радостную весть, передал передачу, поговорил по телефону, спустя несколько дней забрал красивый сверток, перевязанный розовой или голубой ленточкой. А так смотришь — благодаря знакомству с дочкой или сыном в первые дни и отцовский инстинкт проснется пораньше…

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости