Папа один дома

Почему мужчины уходят от жен и бросают детей

«Папа, я покакала!» Помните эту фразу, постоянно преследующую одного из героев фильма «О чем говорят мужчины»? Это такая обобщенная модель безутешного мужского горя — ненавистная бытовуха, которая не дает почувствовать себя настоящим мачо. Мне недавно пришлось довольно глубоко окунуться в эту бытовуху. Погружение пошло на пользу — я стал еще сильнее ценить жену. И еще больше перестал понимать тех мужчин, которые бросают своих детей.

Я не впервые оставался с малышами один. В выходные это бывает часто. А вот так надолго жена исчезла только второй раз.

Фото lanske.ru
Теперь детей было уже двое. Благо на больничный мне уходить не пришлось — теща очень горела желанием посидеть дома. Поэтому с младшим оставалась она, а старшую я, как обычно, с утра отводил в садик. Но даже такой сценарий жизни оказался для меня непростым.

Это я понял в первое же утро без жены. Мне нужно было успеть собрать не только себя, но и дочку. Обычно-то этим занималась супруга. А мне оставалось только взять за руку мою принцессу и завести ее в группу. Когда дочке еще вдобавок приспичило позавтракать дома, а не в саду, я понял: шансов вовремя попасть на работу у меня не осталось.

У меня уже начинал дергаться левый глаз, как в японских мультиках. Худо-бедно, но собрались. Только это повторялось, как назло, каждый день. Но это полбеды. Забирал вечером дочку теперь тоже я, а не жена. Поэтому прочувствовал всю прелесть скоростного покидания рабочего места, чтобы успеть в садик.

Дома тоже особо не расслабишься. Хорошо, что готовкой заниматься не приходилось. Но вот уложить этих «жуков» надо было еще ухитриться. Перед сном обязательно начинался праздник непослушания. Поэтому, усыпив младшего, я со старшей вырубался еще на фразе: «Папа, а еще какую сказку ты знаешь?» Иногда, правда, часа в три-четыре утра сын настойчиво и громко взывал к отцовским чувствам, и папа устремлялся в кухню за бутылкой со смесью, чтобы покормить этого ненасытного мужчину...

И в один из последних дней без жены я почему-то вспомнил своего отца. Он не знал этих проблем. Ровно как и не испытывал счастья от слов малыша: «Папа, я тебя люблю». До развода с мамой он не особо занимался мной, а после наше общение свелось лишь к дежурным встречам на день рождения и Новый год.

Я знаю, что у меня есть сводная сестра. Я даже знаком с ней. И, по ее словам, папа к ней тоже не проявлял сильного интереса. Наверное, поэтому он сейчас с внуками чаще видится, чем со мной в том же возрасте. Может быть, наверстывает упущенное...

Но вся беда в том, что в такой ситуации теряет не только ушедший из семьи отец. Я тоже очень многое недополучил от него. Это не только внимание, но и хотя бы минимальное воспитание, которое помогло бы мне быть увереннее в себе. И восполнить все это, как бы я ни пытался, не получается. Но еще больше в таких историях теряют женщины. Они вынуждены «тащить» детей на себе. И не неделю или две, а все время. Кормить, одевать, водить в садик и на кружки, да еще и успевать работать… Честно, я за неделю без жены почти выдохся — было тяжело. А одиноким мамам еще труднее.

Поэтому сижу я и думаю: как же другие мужики этого не понимают? Растить детей — очень ответственное и сложное дело. Никакими алиментами (если их, конечно, платят) это не заменить. Почему кто-то думает, что уходить от детей — это его личное право, проявление свободы? Ну или вот самая, на мой взгляд, глупая отговорка: «Я понял, что не справлюсь...» А жена твоя справится? Особенно часто любят сейчас убегать мужья, когда рождается больной ребенок. Прекрасное решение проблемы — сбросить ее на женщину...

Не хочу никого осуждать. Но и все эти преступления против логики принимать тоже отказываюсь. Даже если ты понял однажды, что ошибся, что поторопился, имей силы и смелость на то, чтобы просто признать свою ошибку и взять на себя ответственность за последствия. Мужчина ведь не тот, кто носит штаны, а тот, кто берет на себя больше. Никто ведь не говорил, что в этой жизни будет легко. Может быть, потом, когда однажды твой сын или дочь обнимет тебя, все это перестанет казаться тебе ошибкой.

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.56
Загрузка...
Новости