Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Я всегда хотел большую семью». История папы из Кричева, который один воспитывает троих детей

Папа может

Вот оно, счастье!

Сыновья Андрея Рябинчикова из Кричева души не чают в отце. Максим, Леша и Ваня каждый раз с радостными криками бегут встречать его с работы. Вечера, равно как и выходные, они коротают вместе. Играя, делая уроки, работая. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, если бы не одно обстоятельство: Андрей Анатольевич воспитывает сыновей один. Роды унесли жизнь их матери…




Гостей Рябинчиковы встречают в большом доме, который, хоть и находится в черте города, они называют дачей. Зиму семья обычно проводит в двухкомнатной квартире неподалеку от школы и детского сада, а сюда перебирается, когда становится тепло. Детишкам здесь раздолье: хочешь на велосипеде катайся, хочешь в прятки и догонялки играй. Да и свежая зелень всегда под рукой – на участке растут клубника, крыжовник, смородина, лук, огурцы, помидоры, картофель.

Мы приехали, аккурат когда ребятишки во главе с отцом расчищали снег. Чтобы не мешать им работать, отправляемся в дом, где в кухне уже хлопочет бабушка Галина Дмитриевна:

– Сын работает сутки через двое, и при всем желании ему сложно выполнять такую ежедневную работу, как накормить, убрать, постирать. У него сначала даже была мысль оформить декрет, чтобы все время посвящать детям. Но я отговорила – пусть лучше деньги зарабатывает, а женскую работу я возьму на себя.



– Вы всегда так роскошно накрываете стол?

– Стараюсь. Только парней еще попробуй накорми. Полюбят какое-нибудь одно блюдо, например, пюре с сосисками, и все – на другую еду даже не смотрят.

В остальном бабушка на внуков не нарадуется. Старшему, Максиму, уже десять лет. Пятиклассник хорошо учится, любит рисование, английский язык и математику, а еще – собирать конструкторы.



Спокойный и ласковый Леша только готовится пойти в школу, поэтому пока с удовольствием посвящает себя развлечениям: играет с игрушками и смотрит мульт­фильмы. В особом почете у него новая версия «Простоквашино», но иногда приходится уступать трехлетнему Ване, который предпочитает «Машу и Медведя». Еще в списке любимых у этого живчика мультик про косьбу косой. Он вообще фанат рабочих инструментов, но настоящие, понятное дело, ему никто не дает, так что обходится игрушечными дрелью, шуруповертом и молотком. Даже воспитателю в детском саду предлагает все отремонтировать.



Несложно догадаться, что это хобби он перенял у папы. Парни во многом берут пример с Андрея Анатольевича и во многом с ним советуются. За тот небольшой отрезок времени, что мы выкроили на беседу, дети подходили к нему каждые две минуты, чтобы что-то спросить, попросить помочь что-то сделать, просто похвалиться. И папа никого не оставил без внимания.



Своей выдержкой и лаской он поддерживает теплую домашнюю атмосферу, гармонию и дружбу. Все члены семьи легко ладят между собой, разделяют увлечения друг друга. Один вечер – стихи наизусть читают (и по дому раздаются «Ветер, ветер, ты могуч» или отрывки из «Бородино»), другой – посвящают уборке. Мальчики в этом деле настоящие помощники, могут пропылесосить, помыть посуду и даже подсобить в готовке, а летом ловко управляются с мотыгами в огороде. Еще все вместе они любят фотографироваться, о чем свидетельствуют снимки на стене. Как говорит глава семьи: «Наши бесценные моменты!»




Андрей признается:

– Я всегда хотел большую семью, детей. На мой взгляд, это абсолютно естественно, это базовая потребность человека. И вот что удивительно, откуда-то была уверенность, что у меня будут именно мальчишки. Хотя и девочек я так же сильно любил бы, но вот просто знал, что родятся сыновья, и все тут! С появлением детей понимаешь: ты уже не один, о них нужно заботиться. Возвращаюсь домой, а меня здесь всегда ждут и бегут с распростертыми руками – вот оно, счастье!




СКАЗАНО

Ирина Рисина, председатель пер­вичной профорганизации региональной дирекции по Могилевской области ОАО «Белагропромбанк»:

– На протяжении трех лет оказываем помощь семье бывшей сотрудницы кричевского отделения. Согласно положению банка, разработанному в соответствии с законодательством, кол­договором и локальными правовыми актами, в случае смерти работника семье положена материальная помощь. На несовершеннолетних детей тоже выплачиваются определенные суммы.

solovieva@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей