Источник: Знамя юности
Знамя юности

Папа может

Борщи, колготки и косички. Многодетный папа из Вилейки ушел в декрет вместо жены

В полпятого утра вилейский микрорайон Северный еще сладко спит, не нарушают тишину гудки машин, хлопанье дверей и топот ног по лестнице. И только на первом этаже одного из домов горит одинокое окно: это 33-летний Николай Дурейко встал, чтобы еще до подъема детей приготовить завтрак, а заодно и обед. В полседьмого нужно будить четырехлетнюю Настю и 12-летнего Николая Николаевича: первой – в сад, второму – в школу. Егор, которому недавно исполнилось десять, может позволить себе поспать подольше, у него вторая смена. Полуторагодовалого Ваню тоже лучше поднять перед самым выходом из дома, чтобы не отвлекал старших от сборов. Уже больше года многодетный папа находится в декретном отпуске вместо жены и честно признается: «Это не мёд!»

Николай Дурейко и картошку сварит, и печенье испечет

Без «асти» не пойду

Николай и Наталья вместе 19 лет. Оба из Вилейки, оба холодным январским вечером оказались на именинах у знакомой Татьяны – и больше не расставались.

– Мне мама еще со школы внушала: ищи девушку работящую, деревенскую, чтобы с коровами умела справляться, – вспоминает Николай. – На что я парировал: «А козы подойдут?» – потому что Наташина бабушка держала коз, и моя будущая жена всегда ей помогала.

Ребята окончили училище, каждый – свое: Николай освоил специальность тракториста-машиниста, Наталья – резчика по дереву и маляра-штукатура. Получив образование, создали семью и стали родителями маленького Коли, а затем Егора, Насти, Вани. 

По характеру дети очень разные, замечает многодетная мама:

– Коля – шустрый, подвижный. Чтобы было куда девать энергию, отдали его в спортивный класс, он с удовольствием ходит на тренировки, занимается баскетболом. Егор более спокойный, сосредоточенный: для него мы выбрали другой вид спорта – прыжки на батуте. Он тренируется три раза в неделю и уже освоил много элементов, даже сальто выполняет. Но главная заводила у нас – Настя. Она не из тех девочек, кто дни напролет рисует принцесс и делает куклам прически: то переломает все ручки, катаясь на межкомнатных дверях, то под корень срежет себе челку. За ней нужен глаз да глаз! Зато младший, Ваня, смотрит на нее с восхищением и просится в компанию. Без «асти», как он ее называет, даже за стол не садится.

Семья живет в уютной двушке: в одной комнате обустроили детскую, в другой – гостиную, она же родительская спальня. Места хватает всем, уверяет Наталья:

– Мы привыкли, что нас много. Когда в сентябре свекровь отпустила нас с мужем на юбилей, я ходила как потерянная. Было странно, что вокруг тихо и не нужно никого кормить, забавлять и жалеть.


Косички – это вам не хвостики

Три декретных отпуска из четырех прошли по классической схеме: мама смотрела за детьми и вела дом, а папа отвечал за финансы. Последние годы Николай работал в лесной отрасли – начинал с обрубщика сучьев и спустя пару лет дорос до мастера по лесосекам. Но год назад на частном предприятии начались сложности, а так как быстро найти новое место непросто, на семейном совете решили, что на работу выйдет Наталья. Она трудится санитаркой в Минской областной клинической больнице, в самом сложном отделении – реанимации. Смена – сутки через трое. 

Первые дни после выхода на работу Наталья очень переживала, справятся ли домашние без нее:

За то время, что Николай сидит в декрете, младший сын Ваня научился ходить
– Звонила мужу каждые полчаса: Ваня уснул? а Настя поела? а Егор помнит про тренировку? Но за пару недель убедилась, что у Коли все под конт­ролем: дети сытые и опрятные, уроки сделаны, портфели собраны, – и успокоилась. Сейчас набираю его, только когда соскучусь.

Отправляясь на сутки, Наталья не забивает холодильник блинами и котлетами, ведь муж отлично готовит: и борщ сварит, и голубцов накрутит, и печенье испечет.

– А еще у него хорошо закатки получаются, – хвалит супруга Наталья. – Мне он доверяет только банки мыть: боится, что у самого рука застрянет. 

Единственное, что мама обязательно делает перед отъездом, – выкладывает для каждого из детей одежду на завтра. А то у папы порой случаются казусы:

– Ну не различаю я, где чье. Иногда начинаю натягивать Ване колготки, приглядываюсь – хм, большеваты. Оказывается, это Егора.

А вот заплетать волосы Насте пришлось на­учиться:

– Хвостики для меня не проблема, с косичками сложнее: их тяжело сделать ровными, симметричными. Иногда не выдерживаю и звоню соседке, чтобы помогла. Если трубку берет ее муж, он обычно шутит: «Тебе твоя подружка Коля звонит». Но я не обижаюсь. 

– Вообще, знакомые отнеслись к Колиному решению уйти в декрет по-разному, – подхватывает Наталья. – Кто-то хвалил, кто-то посмеивался. Но мы решили не реагировать на шуточки и колкости, потому что рассудили: эта наша жизнь, и мы сами должны решать, как нам лучше и удобнее.

Пожалуй, единственный минус в том, что, даже если мама дома, дети по привычке идут со своими вопросами к отцу. Это не может не расстраивать Наталью:

– Когда в первые месяцы работы я забирала Настю из сада, она бастовала: «Не пойду с тобой! Зови папу!» Может быть, обижалась за то, что я их оставляю? 

Многодетная семья живет в двушке, но свой уголок есть у каждого

Декретный отпуск – совсем не отпуск

Если описывать день Николая в глаголах,  то это выглядит так: разбудил – покормил – одел – отвел – покормил – по­играл – переодел – вывел на улицу – покормил – уложил… Продолжать можно бесконечно. С четырьмя детьми времени на себя практически не остается, разве что можно подремать под телевизор во время Ваниного дневного сна. А ведь многодетный папа представлял себе декрет по-другому:

– Раньше не понимал, когда жена жаловалась, как она устала. Конечно, я ей помогал и сочувствовал, но про себя думал: «Как Наташа может уставать? Она же дома, в своей квартире, в тепле – ни тебе начальства, ни строгого графика». Но сейчас знаю: декретный отпуск – это совсем не отпуск, а тяжелый монотонный труд. 

За то время, что Николай сидит в декрете, Егор и Коля стали на класс старше, Настя отрастила косу и выучила первый новогодний стишок, а Ваня научился ходить и перешел с детского меню на общий стол («ох и умаялся я блендером работать»). Еще год – и малыша можно отправить в сад, а самому заняться поиском работы, строит планы многодетный отец:

– Но я не жалею, что все сложилось именно так. Это время всегда буду вспоминать с теплотой. 

krupenk@sb.by
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
3.89
Новости