Папа Мирский

О Михаиле Мирском, великом спортсмене и тренере по греко-римской борьбе

Михаила Мирского считают в Беларуси не только великим спортсменом, но и выдающимся тренером по греко-римской борьбе. И хотя его уже нет среди нас 23 года, все борцы его знают и помнят.

Жалею, что в первой половине 1980-х годов не познакомился с этим замечательным человеком. Тогда, будучи студентом, тренировался в секции БГУ и не решился подойти к нему поговорить. Но позже встречался со многими людьми, которые хорошо знали Михаила Мирского.          

В довоенные годы Михаил Иванович трудился на стройке каменщиком, а после работы занимался на ковре. Осваивал приемы не только классической борьбы, она же французская и греко-римская, но и вольной и самбо. Выступал на соревнованиях. Они очень часто проходили в нынешнем парке имени Горького. Зрителей собиралось немало, и многие специально приходили посмотреть на поединки Мирского. Михаил Иванович в трех видах борьбы стал 25-кратным чемпионом БССР. Ни у кого из спортсменов Беларуси всех времен нет такого достижения.

Во время войны у Мирского погибла семья. Он ушел в партизанский отряд, воевал в действующей армии. После войны несколько лет выступал на цирковой арене. На борцовский ковер выходили здоровенные мужики, а Михаил Иванович красиво укладывал их на лопатки. Но это было лишь цирковое представление на арене, смутно напоминавшее настоящие схватки на ковре.

Был и забавный случай. Это произошло в 1939 году в Пинске, когда Западная Беларусь вошла в состав СССР. Здесь решили устроить праздник, в том числе организовав поединки борцов на сцене местного театра. Мирский боролся с громадным беженцем из Польши. Михаил выбрал момент и сделал свой коронный бросок, но просчитался, и вместе со своим противником оказался в оркестровой яме. Там они продолжали бороться. Судья прервал поединок, и обоим борцам поднял руки. От тяжелой травмы спас их занавес, который самортизировал удар.

Но еще ярче Михаил Иванович проявил себя на тренерском поприще. Под его руководством белорусы начали подниматься на всесоюзные пьедесталы, а в 1960-м Олег Караваев стал первым олимпийским чемпионом, двукратным победителем чемпионатов мира. Год 1960-й — венец карьеры выдающегося тренера: белорусы завоевали командный кубок СССР, а в личном первенстве сразу четверо его подопечных выиграли чемпионские титулы — Олег Караваев, Иван Коршунов, Николай Чучалов, Сергей Залусский.

Главный тренер национальной команды СССР и нынешний руководитель сборной Беларуси Геннадий Сапунов назвал Мирского великим организатором и методистом, а заслуженный тренер СССР из Гродно Вячеслав Максимович сказал, что это — человек эпохи.

Заслуженный тренер СССР Виктор Руденков, воспитавший олимпийского чемпиона Камандара Маджидова, был счастлив, что ему пришлось тренироваться у Мирского.

— Михаила Ивановича называли папой, — рассказывал Виктор Александрович. — Действительно, он стал для нас отцом, опекал всех, в том числе и меня, как родной. Умел рассмотреть в каждом талант, будь то спортивный, тренерский, технический, педагогический. Меня заставил учиться.

— Папа Мирский — удивительный человек, — говорит бывший заведующий кафедрой борьбы Белорусского государственного университета физической культуры Василий Рудницкий. — С ним было всегда интересно, весело. Все тренировки проводил с огоньком, и все ему подчинялись, настолько он умел убеждать. Его поговорки, шутки и прибаутки — классика! У него была громадная харизма. Столько информации нам давал. А ведь был самоучкой.

В прошлом году Михаилу Мирскому исполнилось бы 100 лет. Состоялось мероприятие, которое носило, как говорится, семейный характер. Известный тренер Геннадий Судников напомнил об острословии Мирского в адрес известного борца Сергея Залусского: «Залусский, ты сколько классов окончил? — «Четыре». — «Хорошо, Сережа, пойдем в пятый!»

Среди учеников Михаила Ивановича много известных атлетов. Тот же Геннадий Судников заметил: все нынешние успехи нашей греко-римской борьбы идут от Мирского. Он воспитал Гарри Николаенка, а тот — четырехкратного чемпиона мира Владимира Зубкова. Другой питомец папы — Владимир Изопольский — выпестовал олимпийского призера, двукратного чемпиона мира Сергея Каныгина. Геннадий Судников поднял Анатолия Касавцева, а тот — олимпийского медалиста Михаила Семенова. Заслуженный тренер СССР Григорий Казовский заложил основы мастерства Либермана и передал его Мирскому. Леонид стал чемпионом мира, а сейчас возглавляет кафедру борьбы БГУФКа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...