Источник: Знамя юности
Знамя юности

Абсолютный чемпион страны по скейтбордингу учит папу уверенно держаться на доске

Папа едет с пайпа

Чтобы помочь разным поколениям лучше понять друг друга, «Знаменка» запустила проект «Давай научу!». Ребята обучают мам и пап, бабушек и дедушек тому, чего не было в их молодости: компьютерным играм, фаер-шоу, брейк-дансу… На этот раз в роли наставника – Вадик Романцов. Абсолютный чемпион страны по скейтбордингу готов научить папу Андрея уверенно держаться на доске и даже выполнять зрелищные трюки. Поехали!

Фото Дианы ЛАВРИНОВИЧ

Привет из 1980-х

Вадика скейтбордом увлек старший брат Иван: десять лет назад этот уличный мейнстрим только набирал популярность. Сейчас Вадиму – 20. И он не мыслит себя без борда. Если сложить все дистанции, которые райдер проехал на скейте за последние годы, хватило бы, наверное, до Австралии:

– Это мой образ жизни: три дня многочасовых тренировок – один выходной. Но даже когда отдыхаю, мыслями я на площадке. Мне часто говорят: «Ну покатаешься ты еще пару лет, а дальше что?» А дальше планы тоже связаны со скейтом: хочу обучать детей и взрослых, тренировать опытных спортсменов, открыть магазин с экипировкой. И выступить на Олимпиаде-2020 в Токио, где состоятся первые в мировой истории соревнования по скейтбордингу. Наконец это направление включили в Олимпийские игры. Сейчас все лучшие скейтеры мира, затаив дыхание, ждут, какие будут дисциплины и какую построят для них площадку – ведь это уличный вид спорта. 


Сегодня для Вадика задача минимум – на­учить папу азам скейтбординга. В минском парке экстремальных видов спорта все необходимое для этого есть: и воркаут-площадка для разминки, и ровные дорожки для несложных элементов, и сооружения для лихих выкрутасов. Конечно, без должной физической подготовки на пайпе и рампе делать нечего, но в свои 55 Андрею Романцову энергии и сноровки не занимать:

– Раньше увлекался легкой атлетикой и карате, потом йогой – до сих пор могу ногу за голову закинуть. Сейчас зимой гоняю на горных лыжах, в теплое время года предпочитаю велосипед. Причем ездить по велодорожкам мне неинтересно: горки, трамплины, склоны – вот это мое. 

На скейте отец чемпиона страны особо не катался. Хотя впервые познакомился с этим спортивным атрибутом, когда был в таком же возрасте, как сейчас сын:

– В 1982 году в Республике Коми я работал диджеем в Доме культуры. Наша дискотека считалась одной из лучших, потому что мы устраивали интересные программы с соревнованиями и спектаклями. И вот однажды прослышали про такую штуку, как скейт, и решили использовать его в спортивно-танцевальных конкурсах. За импортной диковинкой пришлось ехать в Москву, стоила она недешево – 33 рубля. И мы слабо представляли, как ею управлять: фильмов про скейтеров в то время не показывали. Поэтому учились сами. 

Вармап – и на старт

Спустя 35 лет после первого знакомства со скейтом Андрей Иванович вновь готов стать на доску. Но Вадик предлагает не спешить:

– Когда доезжаешь до парка на скейте, разминаешься по ходу. А если при­ехал, как мы сейчас, на автомобиле, тренировку важно начать с вармапа – 20-ми­нутного разогрева мышц. Папуля, повторяй за мной! 

Голова, шея, плечи, руки, ноги, ступни… А еще повисеть на турниках, подтянуться и хорошенько «похрустеть» позвоночником в упражнениях на укрепление мышц спины:

– Есть ошибочное мнение, что главное для скейтбор­диста – сильные ноги. Это не так. Я тренирую все тело, ведь когда падаешь – неизвестно, на какую часть туловища приземлишься. К этому должны быть подготовлены разные группы мышц. 

Андрей Иванович от сына не отстает:

– А теперь давай выполним мое упражнение – отжимание на одной руке 20 раз. Пятнадцать лет не хожу к докторам и не пью таблеток. Потому что, как японцы-долгожители с острова Окинава, живу, соблюдая восемь постулатов: не злиться, не подсаливать пищу, не перегревать себя одеждой, иметь цель, давать себе физические нагрузки, выбирать мягкий, умеренный климат, жить в социуме и окружать себя единомышленниками. С сыновьями мы выбрали такой девиз: «Биться до последнего – вести себя достойно». Ругаю детей не за то, что они ошибаются, а за то, что они чего-то не делают. 

Не правша, а «гуфи»


От философии жизни Вадик предлагает отцу перейти к прозе скейтбординга:

– Пап, смотри, есть две базовые стойки – «гуфи» и «регуляр». Райдеры-«регуля­ры» катаются левой ногой вперед, а райдеры-«гуфи» – правой. Это не зависит от того, правша человек или левша. Чтобы определить, кто ты, извини, но я вынужден тебя слегка толкнуть. О, ты у нас «гуфи», потому что в ответ на толчок сделал выпад правой ногой. Ставь ее на скейт под углом 60 градусов и начинай движение. Тормозим обувью. Неопытные ребята делают это краем скейта, прижимая его к земле. Но зачем стирать доску? Еще одно правило для новичка – не брать борд в руки. В нужное положение устанавливайте его с помощью ступни. 

Андрей Иванович схватывает все на лету и быстро входит во вкус. Несколько кругов по площадке, и он уже просит усложнить задание. Наставник соглашается: 

– По перилам мы кататься пока не будем. Но с пайпа можем съехать. Пробуем? 

– Давай! 

Не с первого раза покоряется высота. Но довольно скоро ученик делает все как надо. Вадик просит повторить на бис, чтобы снять исторический момент на видео:

– Особенность в том, что отец съезжает с хвоста доски: сначала становится на два колеса, а потом уже на четыре. Это сложно. Я до горок не меньше года ездил по горизонтальным дорожкам. Папа, как ощущения?

– Супер! Но на велике с горы все равно круче.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter