«Панский» агрогородок

От  частных  энтузиастов  реконструкция  Жиличского  дворцово-паркового  комплекса,  похоже,  переходит  в  солидный  государственный  проект

От  частных  энтузиастов  реконструкция  Жиличского  дворцово-паркового  комплекса,  похоже,  переходит  в  солидный  государственный  проект

Удивительно, но этот поселок живет сразу в трех временных измерениях – прошлом, будущем и совсем немного в настоящем. Прошлое, но мечтающее уцелеть сейчас и расцвести в грядущем – это дворец XVII века. Угасающий, но великолепный. Будущее, но уходящее корнями в прежние времена – сельскохозяйственный колледж, который станет основой для агрогородка… Знакомьтесь, поселок Жиличи Кировского района. 

Надо отдать должное архитекторам и строителям прошлых веков: родовое поместье белорусских дворян Булгаков им удалось на славу. Детально продуманный и добротно исполненный дворец (назвать его просто домом язык не поворачивается). Великолепный парк, где по велению хозяев было высажено около трех десятков видов деревьев и кустарников, привезенных из всех уголков мира. Удивительно, но осенью часть парка окрашена не в привычные нам желтые и красные тона: серебристые тополя до сих пор сбрасывают на землю… абсолютно белые листья. Ко всему прочему, Булгаки отличались хорошей предпринимательской жилкой и развернули на своих землях, по-современному говоря, серьезный бизнес. Они владели собственным спиртзаводом, крахмальным и сахарным заводами. Продукция этих предприятий была хорошо известна за рубежом. Булгаки, а вместе с ними и Жиличи, процветали. Продолжалось это вплоть до революции 1917 года, которая изгнала рачительных хозяев в эмиграцию. С 1930 года в бывших панских опочивальнях и залах разместились аудитории сельскохозяйственного техникума. Только в 1997 году техникум переместился в соседнее здание, а в усадьбе открылся музей. Казалось бы, время все расставило по своим местам, но тишина в помещениях дворца навевает грустные мысли. 

В своих квартирах люди делают ремонт, наверное, не реже раза в десять лет. А что бы было, если бы он проводился единожды в столетие? Представить сложно. За 90 лет, прошедших с тех пор, как хозяева усадьбы покинули ее, в жилой части поместья только один раз, в 1982 году, проводилась легкая реставрация. Тогда малость подправили интерьер помещений и замуровали камины. 

— Все попытки каким-то образом сохранить дворец, которые предпринимались после этого, были исключительно нашей личной инициативой, — говорит директор Жиличской школы искусств, которая вместе с музеем расположилась под крышей усадьбы, Владимир Татаринов. – Например, я весь свой отпуск удалял надписи со стен,  штукатурил помещения. Опять же за свои средства. Я могу объяснить это только протестом бездействию. 

— Мы обратились, кажется, во все инстанции, которые могли, — подхватывает директор комплекса-музея Ирина Шляхтова. – Пока только добились составления сметной документации на реконструкцию здания. Но… этот процесс идет уже с 2002 года и не известно, когда закончится. А тем временем помещения все больше приходят в негодность, с каждым годом все ниже опускается линия замкового камня. 

 Культурологи ставят Жиличский дворцово-парковый комплекс вровень с такими историческими памятниками, как Мирский замок и Несвижский дворец. А жители поселка связывают надежды на возрождение с созданием в следующем году в Жиличах агрогородка. 

Директор Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа Владимир Белый как житель поселка разделяет мнение своих земляков. А как руководитель учреждения, которое станет основой будущего агрогородка, считает: будет развиваться, совершенствоваться и приносить плоды задуманное, тогда и культурное наследие в Жиличах возродится. 

— А пока нужно создать подходящие условия для того, чтобы молодые люди, которые приедут к нам учиться, да и сами жители поселка могли жить не хуже, чем в городе, — говорит Владимир Владимирович. – Должна быть культурная и социальная мотивация приезжать сюда и оставаться. Наш агрогородок будет держаться на производстве сельхозпродукции: селекционировать и выращивать саженцы деревьев, декоративные растения. Не зря ведь у нас столько специалистов получает образование. У колледжа есть свое учебное хозяйство, мы надеемся, будет и современная ферма с современным оборудованием. И все это вкупе сделает Жиличи крепким агрогородком. Что, конечно, не может не сказаться и на восстановлении дворцово-паркового комплекса. 

— Обнадежили нас и в Министерстве культуры Беларуси, — говорит начальник отдела культуры Кировского райисполкома Тамара Голубовская. – Жиличский комплекс включен в план реконструкций. Уже в следующем году будет подготовлена проектно-сметная документация на ее проведение. Но и сейчас идет работа: выявляются скрытые проблемы, проводится химическая обработка помещений. 

Всем понятно, что ремонт в немаленькой «квартире» пана Булгака будет проходить поэтапно, по мере поступления средств. До того, как стен внушительного парадного холла или бального зала коснется кисть,  предстоит решить еще одну задачу – определить дворцу одного хозяина. Сегодня комплекс напоминает коммунальную квартиру, принадлежащую трем владельцам: сельхозколледжу, РУП «Жиличи» и частично отделу культуры, который пока является только арендатором помещений в усадьбе.  

Вряд ли Булгаки одобрили бы такую ситуацию, ведь один рачительный хозяин намного лучше трех бездействующих. Но наверняка отдали бы должное своим землякам, которым, несмотря ни на какие преграды, небезразлично, в каком виде наследие прошлого достанется уже их потомкам. 

Кировский район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter