Пандемический – значит сезонный

ВО ВСЕМ мире доминирующим вирусом остается А(Н3N2), за ним следуют вирусы В и пандемический А(Н1N1). Обстановка у наших соседей — в России и Украине — пока характеризуется как спокойная, резкой активности острых респираторных инфекций не наблюдается, а вот в Польше уже отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В Беларуси специалисты пока регистрируют низкий уровень заболеваемости не только гриппом, но и острыми респираторными инфекциями. Подъем ожидается в конце января – начале февраля

ВО ВСЕМ мире доминирующим вирусом остается А(Н3N2), за ним следуют вирусы В и пандемический А(Н1N1). Обстановка у наших соседей — в России и Украине — пока характеризуется как спокойная, резкой активности острых респираторных инфекций не наблюдается, а вот в Польше уже отмечается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Как рассказала журналистам главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Инна Карабан на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, в Беларуси выявляются спорадические случаи гриппа, подтвержденные лабораторно. Но говорить об эпидситуации, которая будет опасна, пока еще рано.

— Этому поспособствовал тот факт, что в конце прошлого года от гриппа привились 35,7 процента белорусов. Также свою роль сыграли школьные каникулы, выходные и праздничные дни, во время которых и взрослые находились вне коллективов. Как результат — снижение заболеваемости среди детей на 17 процентов, среди взрослых — на 10 процентов.

По результатам вирусологического мониторинга, среди заболевших определяется вирус гриппа А(Н3N2), вирусы гриппа В и пандемический в прошлом вирус А(Н1N1). Но эти вирусы, успокаивают эпидемиологи, не носят еще характер массового поражения людей.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по инфекционным болезням Игорь Карпов пояснил, что не следует бояться и слова «пандемический» — оно означает всего лишь «сезонный подъем». Один и тот же вирус в начале эпидемии и на спаде ведет себя по-разному.

Но любой вирус гриппа коварен по-своему, поэтому неукоснительно следует соблюдать меры профилактики. Даже ОРВИ нельзя вылечить за пару дней! Вирусные заболевания, по словам Игоря Карпова, «не самоограничивающиеся». Человек «недолечившийся» попадает в контингент риска...

Когда сезон гриппа сопряжен с подъемом других инфекций — ротовирусной и менингококковой, — надо быть особенно внимательными. Менингококковая инфекция, к примеру, на протяжении прошлого года фиксировалась в стране на низком уровне, и все случаи не считались эпидемиологическими.

На вопрос «БН», не является ли менингококковая инфекция с летальными исходами в Ошмянах «тревожным звонком» не только для родителей, но и медиков, Игорь Карпов успокоил, что ситуация под контролем.

— К сожалению, бывают скоротечные формы менингита. Инфекция поражает в основном детей в возрасте до трех лет, у которых заболевание возникает молниеносно, проходит тяжело и иногда вызывает летальный исход. Оно коварное, диагностировать его бывает непросто. Причем не только у малышей, но и у детей постарше. Поэтому в этой ситуации особо бдительными следует быть родителям, и в случае высокой температуры (39 градусов и выше), рвоты, не сопряженной с диареей, кожными высыпаниями, незамедлительно вызывать врача буквально в первые часы заболевания и настаивать на госпитализации.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости