Панацея от недугов – чеснок

Первое подтверждение использования чеснока относится к IV тысячелетию до нашей эры: в египетской гробнице были найдены его глиняные изображения. А в усыпальнице фараона Тутанхамона обнаружили несколько засохших, но хорошо сохранивших свою форму чесночных головок

Родина чеснока — Южная и Западная Азия, а также районы Средиземноморья. Упоминание о растении встречается в древних индийских книгах и древнеримской литературе. Известно, что Нерон (I в. н. э.) приказал давать чеснок римским легионерам для повышения их физических сил и боеспособности, веря, что он обладает свойством поддерживать мужество. В медицине это растение известно со времен Гиппократа. Он использовал его при лечении инфекционных заражений, гнойных ран, болезней кожи и изгнании глистов. Древнеримский врач Диоскорид (I в. н. э.) впервые описал чеснок как лекарственное растение, называя его одним из самых сильных противоядий при укусах ядовитых насекомых, змей. А древние греки за это свойство считали его волшебным средством и назвали «змеиной травой».  Аристотель считал чеснок тонизирующим и общеукрепляющим средством, а французский врач Амбруаз Паре — противоядием от ядовитых грибов.

Наши предки считали эту культуру панацеей, лекарством от всех болезней.

Одним из первых источников, который описывал чеснок как лекарственное растение, являлся египетский «Папирус Эберса» (конец XVI в. до н. э.). Тогда уже рекомендовали это растение при лечении заболеваний сердца, головной боли, при укусах, опухолях. Известно, что еще во время первых Олимпийских игр в Древней Греции атлеты принимали чеснок в качестве стимулирующего средства. Неспроста и фараоны приказывали давать его рабочим, строившим пирамиды.

В древней индийской рукописи «Кашьяпа-самхита» есть рекомендации страдающим болезнями дыхательных путей носить тюрбан, утыканный зубками чеснока, чесночные гирлянды и чесночные серьги, а одежда больного должна быть пропитана чесночным соком, им же должна быть натерта кровать.

С древних времен люди наделяли чеснок мистическими свойствами, способными защитить от бед и разрушить злые чары. В Древнем Китае им отпугивали злых духов во время погребальной церемонии. Цыгане помещали его в гроб с умершим, считая, что этим гарантируют вечную жизнь душе покойного. Знали свойства чеснока предупреждать и останавливать процессы гниения в Древнем Риме и Египте. В балтийских странах чесноком натирали ручки дверей и оконные рамы, чтобы отогнать вампиров. Женщины клали его на свою подушку во время родов и в пеленки малыша во время крещения. Если ребенок отказывался от грудного молока, его губки мазали соком чеснока. Рыбаки из древних африканских племен натирали тело соком чеснока во время рыбной ловли и для отпугивания крокодилов.

В древнерусских рукописях XIII века говорится, что славяне пили вино, положив в чашу чеснок, и таким образом спасались от чумы. В годы Первой мировой войны разведенный в воде сок из свежих головок чеснока применяли как антисептическое средство при лечении гнойных ран.

Исследования, начатые в 30-х годах прошлого века, полностью подтвердили: чеснок действительно обладает уникальными лечебными свойствами.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости