Пан не пропал

О прошедших выборах президента Польши

Новым президентом Польши стал спикер сейма Бронислав Коморовский. Он набрал на 5 процентов голосов больше, чем Ярослав Качиньский. Таким образом, выборы завершились так, как и можно было предположить еще несколько месяцев назад. С этой точки зрения мероприятие прошло довольно скучно. Однако, как говорят знающие люди в Варшаве, все самое интересное только начинается...


Легкой победу пана Коморовского никак не назовешь — ночью во время подсчета голосов его конкурент на какой–то момент даже выходил вперед. И, несмотря на конечный проигрыш, пан Качиньский имеет все основания, чтобы считать себя вторым победителем избирательного марафона.


Впереди парламентские выборы — гораздо более важные с точки зрения распределения властных полномочий, и партия братьев Качиньских «Право и справедливость» подходит к ним в хорошем настроении. А ведь в тот момент, когда из варшавского аэропорта в направлении Смоленска вылетал «борт номер 1», Лех Качиньский и его однопартийцы выглядели явными аутсайдерами всех грядущих политических кампаний в Польше.


«Гражданская платформа», которую возглавляет премьер–министр Дональд Туск и в которой состоит Коморовский, сосредоточила в своих руках всю власть в стране. После смерти президента именно спикер исполнял обязанности главы государства. Теперь, когда он избавился от приставки и.о., между президентом и правительством в Польше должно быть полное взаимопонимание (Качиньский и Туск умудрялись ссориться прямо на саммитах Евросоюза).


Основные вопросы в Польше решаются в правительстве. Роль президента, конечно, не такая, как в Германии, но серьезные перемены он в одиночку инициировать не может. Его единственным оружием в такой ситуации является любимое всеми поляками еще с древних времен право вето. Лех Качиньский 18 раз применял его, блокируя законопроекты либералов. Теперь перед «Гражданской платформой» открываются большие возможности для проведения реформ. Во время кризиса консолидация власти, пожалуй, лучше, чем политическая разобщенность.


Но у Коморовского и Туска совсем мало времени, чтобы доказать эффективность своего тандема. «У них больше нет алиби. У них есть 500 дней, чтобы доказать, что они способны управлять, что их правительство будет эффективным. Если они докажут это, то выиграют следующие выборы. Если нет — проиграют. А реформы всегда тяжелы и непопулярны», — говорит варшавский социолог Эдвард Внук–Липинский.


Судя по тому, как набирал популярность Ярослав Качиньский в последние недели, в следующем году политический ландшафт в Польше может и измениться.


В глазах поляков исполняющим обязанности разбившегося президента, продолжателем дела, несомненно, выглядел брат–близнец Ярослав. Он сумел конвертировать сочувствие поляков в голоса избирателей. Тем не менее говорить, что он воспользовался популярностью брата, — значит идти против фактов. В конце своего президентского срока Лех Качиньский был больше похож на Джорджа Буша перед выселением из Белого дома — рейтинг скорее отрицательный, чем положительный. Ярослав сам зарабатывал предвыборные очки.


Анна Жебровска, репортер «Газеты выборчей», пишет: «Полякам на этот раз не пришлось выбирать между двумя разными моделями будущего страны. В качестве программы оба кандидата варили овсянку, категорически избегая острых блюд, т.е. прямых ответов на злободневные вопросы. Да и внешне оба друг от друга мало отличались: двое седеющих мужчин с животиками, не эрудиты, не полиглоты, без опыта общения в мировых политических кругах».


Даже по поводу отношения к новой России Коморовский и Качиньский практически сошлись. Вслед за американцами поляки также решили сменить тон дипломатии на этом направлении. Продолжая на деле прежнюю линию (Хиллари Клинтон только что в Кракове подписала документы о создании ПРО в Польше), на словах много говорилось о перезагрузке, разрядке, оттепели и т.п.


Для Беларуси разница между кандидатами выглядела более существенной. Ярослав Качиньский, который раньше не упускал случая покритиковать Москву, теперь так старался выглядеть русофилом, что даже предложил обсуждать белорусские дела с Дмитрием Медведевым. Реакция Коморовского на такое предложение, выдержанное почему-то в стиле 30-х годов, оставляет надежду, что между Минском и Варшавой теперь будет идти прямой и открытый диалог...


Авторитет польской журналистики Адам Михник написал в колонке редактора в «Газете выборчей»: «Очень хороший результат Ярослава Качиньского показывает, что значительное число поляков не чувствует себя в нашем государстве как у себя дома. Задача нового президента и правящей коалиции — сделать все, чтобы и избиратели Ярослава Качиньского почувствовали себя в нашем государстве как у себя дома».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Важно сейчас добиться потепления отношений между Варшавой и Минском. Время, что ни на есть подходящее. В белорусской вертикали власти есть молодые, амбициозные личности, которые умеют говорить с Западом. Вот пускай они и начнут этот диалог. Пора сближать позиции и разгребать запас залежалых и устаревших противоречий.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?