Пан или пропал

Гандболисты сборной Беларуси во Дворце спорта "Уручье" проведут очередной отборочный поединок чемпионата Европы-2018

Сегодня гандболисты сборной Беларуси во Дворце спорта «Уручье» проведут очередной отборочный поединок чемпионата Европы–2018. Сразиться подопечным Юрия Шевцова предстоит с польской командой, которая едет в Минск с настроением — или пан, или пропал. Турнирные неудачи в первых двух матчах цикла в прямом смысле приперли поляков к стене: отступать им больше некуда.

Чемпионат Европы–2016. Польша — Беларусь. 25 января 2016 г.

Возглавляющий польскую сборную Талант Дуйшебаев накануне визита в Минск был краток: «Мы понимаем, что наше будущее зависит от этого матча, который не имеем права проигрывать. Белорусскую команду трудно чем–либо удивить, в ней собраны гандболисты, имеющие опыт выступления в чемпионатах мира и Европы, в Лиге чемпионов, а потому наш план на игру будет прост: бороться и побеждать!»

На последнем чемпионате мира сборная Польши выступила неудачно, не сумев пробиться в полуфинал и одержав в групповом турнире лишь одну победу — над командой Японии. Как итог — 17–е место (наши, напомним, были 11–ми). Смена поколений дает о себе знать, но в Минск поляки едут, призвав на помощь знаменитых ветеранов, которых не было в январе во Франции: 35–летнего Кароля Белецкого и 33–летнего Кшиштофа Лиевского. Дуйшебаеву как–то удалось умаслить этих видных панов и уговорить их помочь команде как минимум в двух ближайших поединках — в Минске и в Плоцке, где 7 мая пройдет ответная встреча. «Я поговорил с ними, и они оба согласились сыграть, — скромно, но довольно излагал Дуйшебаев. — Очень благодарен им за это».

Наша команда начала подготовку к матчам отборочного турнира 24 апреля. Потерь нет, а недавно к сборной присоединились два главных ударных штыка: голкипер немецкого «Балингена» Вячеслав Солдатенко и линейный французского «Сен–Рафаэля» Артем Королек. Правда, дела в своих клубах у ребят идут по–разному: Артем сумел заявить о себе во весь голос и стать лидером команды, которая, обыграв по сумме двух матчей немецкий «Мельзунген», вышла в «Финал четырех» Кубка ЕГФ. А вот у Солдатенко дела пока идут неважно: наш вратарь все больше времени проводит или на скамейке запасных, или вовсе не попадает в заявку на матч. Остается надеяться, что это никак не повлияет на психологический настрой Славы и в воротах сборной Беларуси он будет столь же непробиваем, как и раньше.

Юрий Шевцов в преддверии поединков, как всегда, сохраняет умеренный, но бодрый оптимизм. В интервью официальному сайту БФГ он рассказал:

— Результаты матчей крайне важны для обеих команд, поскольку ситуация после третьего и четвертого этапов отборочного турнира может полностью измениться. В этой связи мы настраиваемся на серьезную борьбу, на тяжелый бой.

— Ваше мнение о готовности нашей команды?

— Все ребята приехали с хорошим настроением, с большим желанием. Мотивировать никого не нужно. Подготовка идет в обычном режиме. Без сбоев. Мы вызвали на сбор лучших и не делаем различия между молодыми и «стариками». В бой пойдут самые лучшие.

К слову

После ответных поединков четвертьфинальной стадии определились все участники решающего этапа гандбольной Лиги чемпионов — «Финала четырех». Впервые в квартет лучших клубов Старого Света пробился бывший соперник БГК имени Мешкова македонский «Вардар» из Скопье, дважды обыгравший еще одного оппонента чемпионов Беларуси немецкий «Фленсбург» — 26:24 (в гостях) и 35:27 (дома). Соперник брестчан по SEHA–лиге венгерский «Веспрем» оказался сильнее французского «Монпелье» — 26:23 (дома) и 30:25 (в гостях). В другом противостоянии представителей Венгрии и Франции гандболисты «Пари Сен–Жермен» победили по сумме двух встреч «Пик» из Сегеда — 30:27 (в гостях) и 30:30 (дома). Испанская «Барселона» оказалась сильнее немецкого «Киля» — 26:28 (дома) и 23:18 (в гостях). А накануне жребий назвал полуфинальные пары «Финала четырех»: «Веспрем» сыграет против «Пари Сен–Жермен», а «Вардар» сразится с «Барселоной».


s_kanashyts@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?