Памятный знак в честь погибших в войне 1812 года открылся в Вилейском районе

Памятный знак в честь погибших в Отечественной войне 1812 года открылся в Вилейском районе возле трассы Вилейка-Молодечно, передает корреспондент БЕЛТА.

Памятный знак в честь погибших в Отечественной войне 1812 года открылся в Вилейском районе возле трассы Вилейка-Молодечно, передает корреспондент БЕЛТА.

На торжественной церемонии открытия знака инициатор его установки историк, коллекционер Владимир Лиходедов рассказал об истории возникновения монумента: "В начале этого года я обнаружил фотографию памятника в честь погибших в войне 1812 года, установленного польским правительством в 20-е годы ХХ века. Памятник располагался у тракта Вилейка-Молодечно и до нашего времени не сохранился".

 Историк решил восстановить этот памятник и посвятил его не только солдатам всех армий Отечественной войны с Наполеоном, но и мирным жителям, ставших ее жертвами. Именно эта особенность отличает памятный знак от всех других подобных монументальных сооружений.

 "Внешний облик памятника остался прежним - в виде креста. Добавлен лишь массивный пьедестал из камня. Поступали предложения о воссоздании его в более величественном виде, но ведь первоначальные создатели памятного знака надеялись, что именно крест как символ веры останется надолго для сохранения памяти о погибших в войне", - сказал Владимир Лиходедов.

 Присутствующий на открытии памятного знака председатель Минского облисполкома Борис Батура отметил, что война 1812 года оставила жестокий след среди многих народов Европы. Такие города, как Кобрин, Полоцк, Витебск, Борисов, были практически полностью разрушены, разграблены и сожжены. "Земля между Вилейкой и Молодечно полита кровью русских, белорусских, французских, польских солдат и множества мирных жителей. Несмотря на трагизм тех событий, они будят в нас, людях XXI века, чувство оптимизма, потому что общая беда не только объединяет, но и делает нас всех глубоко верующими в человеческий разум, который больше не может допустить бессмысленной вражды и самоистребления, который всех призывает к добру, взаимоуважению и мирному сотрудничеству", - подчеркнул Борис Батура.

 На открытии памятного знака присутствовали постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органов СНГ Игорь Громыко, первый советник посольства Французской Республики в Беларуси Лиз Тальбо Барре, начальник политического отдела посольства Польши в Беларуси Каспер Ваньчик, а также митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

 Также сегодня в выставочном зале Вилейского краеведческого музея состоялось открытие выставки, посвященной событиям 1812 года, презентация книг Владимира Лиходедова, связанных с хронологией событий войны с Наполеоном, и коллекции старых открыток с изображениями памятных знаков, посвященных войне 1812 года.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?