Памятный реквием прошел на Острове Мужества и Скорби

Хрустально-чистый перезвон колоколов, реющие на ветру флаги, траурные венки, цветы, боевые награды на форменных кителях, гражданских пиджаках и рубашках, дружеские объятия, воспоминания и слезы: таким оказалось мероприятие, посвященное 25-летию со дня открытия мемориала воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении воинского долга в Афганистане. Почтить память тех, кто не вернулся из далекой страны или вернулся, но уже покинул нас, пришли руководители и представители разных ведомств и организаций, сами воины-афганцы, их друзья и родные.   



Последний советский солдат покинул Афганистан более 32 лет назад, однако нам не забыть о подвиге соотечественников, когда-то первыми бросивших вызов зарождающемуся международному терроризму.

– Боль и скорбь по-прежнему остаются в сердцах тех, кто был на этой войне. Важно, чтобы эта память осталась у нас навсегда. В нынешнее непростое время патриотизм, воспитание подрастающего поколения выходят на первый план, а защита таких памятных мест – наша первоочередная задача, – отметил Игорь Луцкий, заместитель Главы Администрации Президента. – Вы видите, как пытаются исказить историю, внушить нам другие ценности. Если не выступим вместе, единым строем, мы потеряем то, что созидали. Воины-интернационалисты должны быть в авангарде патриотического воспитания молодежи. Они – яркий пример того, как нужно жить, созидать, помнить. Желаю им крепкого здоровья и жизни в мирной, крепкой, стабильной стране. Мы миролюбивые люди, наши границы открыты для тех, кто идет с миром. Но каждый должен знать, что если возникнет необходимость, встанем на защиту Отечества так, как встали когда-то те молодые ребята.

Министр обороны Виктор Хренин подчеркнул, что выполняя боевые задачи на афганской войне, наши соотечественники показали истинный героизм и способность к самопожертвованию:

– Героями Советского Союза стали 7 наших земляков, более 2 тысяч удостоены боевых орденов. Их мужество достойно восхищения. Любая война всегда оставляет неизгладимый след в душе и в сердце народа, память о ней передается из поколения в поколение. И пока эта память жива, мы сохраняем свое национальное достоинство, проявляем желание жить в мире и стабильности.

Воин-интернационалист Павел Шетько, председатель клуба воинов запаса «Память», один из инициаторов создания мемориала, рассказал:

– Здесь присутствуют наши друзья из России, Украины, других государств постсоветского пространства. Они рады, что у нас сейчас можно с честью носить советскую форму, советские награды, гордиться нашим прошлым.






Отзвенела тишиной минута молчания, прозвучал Гимн нашей страны, знаменуя завершение памятного реквиема. Позже, общаясь с журналистами, Игорь Луцкий еще раз подчеркнул, что мы должны отстаивать свою историческую память и воспитывать патриотов:

– Мемориалы - своеобразные метки памяти, один из ярких примеров, который не позволяет нам забывать о подвиге белорусов. За нами - наши матери, впереди - наши дети, и мы должны отчетливо понимать: если сдадим эти места тем, кто их потом разрушит, нам этого не простят будущие поколения. Мы должны отстаивать свою историческую память, воспитывать патриотов, людей, которые не бросают в прошлое камни, которые строят будущее страны на фундаменте, заложенном нашими предками, - вот что мы должны делать сейчас.







Говоря об Афганской войне, заместитель Главы Администрации Президента отметил:

– Наши ребята не посрамили ни оружия, ни своего долга. И очень важно, чтобы мы донесли это нашим молодым людям. Сейчас им кажется, что мир прост, он яркий и светлый, что вокруг все хорошо. Да, но надо понимать, что за этим мирным солнцем может быть все что угодно. Можно тысячу раз говорить об Украине, Сербии, других конфликтах в разных точках мира. Но, возвращаясь к Афганистану, отмечу, что Кабул когда-то был цветущей столицей. Прошло более 30 лет, и на примере этой страны мы видим разруху, наркотрафик. Там люди не живут - они существуют. Поэтому важно, чтобы мы мирно жили в Беларуси и любили свою страну.

nevmer@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter