Памятные доски Я.Коласу и Я.Купале будут установлены в Вильнюсе и Риге

До конца текущего года в Вильнюсе будет установлена памятная доска Якубу Коласу и обновлена памятная доска Янке Купале, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минкультуры Беларуси Юлия Вискуб

До конца текущего года в Вильнюсе будет установлена памятная доска Якубу Коласу и обновлена памятная доска Янке Купале, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минкультуры Беларуси Юлия Вискуб

Инициативу Минкультуры и посольства Беларуси в Литве поддержали власти Вильнюса.

Белорусские скульпторы уже завершили изготовление памятных досок. Памятная доска Якубу Коласу создана художником Иваном Миско и архитектором Андреем Жилинским. В Вильнюсе она займет место на здании по улице Пилима, 26, где в 1907 году жил и работал классик. Памятная доска Янке Купале создана молодыми скульпторами Сергеем Огановым и Ольгой Нечай. Она разместится по улице Вильняус, 14, где в 1914-1915 годах находилась редакция газеты "Наша ніва", редактором которой являлся народный поэт.

Министерство культуры Беларуси также инициировало создание и установку памятной доски Янке Купале в Риге. Она создана молодым скульптором Павлом Войницким и до конца текущего года разместится в латвийской столице на здании белорусской школы, которая носит имя классика белорусской литературы.

Как отметила Юлия Вискуб, за последние годы реализован ряд монументальных проектов по увековечению памяти деятелей культуры и искусства за рубежом. Среди наиболее значимых - установка памятника Владимиру Короткевичу в Киеве и памятной доски Франтишку Богушевичу в Вильнюсе. Кроме того, ведется работа по созданию памятников Владимиру Мулявину в Екатеринбурге и Симеону Полоцкому в Москве.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?