Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Памятнику нужна прописка

Памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине должен быть установлен на проспекте Скорины у здания президиума Национальной академии наук.
Памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине должен быть установлен на проспекте Скорины у здания президиума Национальной академии наук.

Об этом заявили представители Министерства культуры и Мингорисполкома в Национальном пресс-центре на пресс-конференции, посвященной отмечаемому 14 октября Дню работника культуры.

Как отметил заместитель министра культуры Валерий Гедройц, скульптура великого белорусского просветителя эпохи Возрождения уже отлита и в ближайшее время состоится очередная встреча с новым руководством Академии наук по решению вопроса об установке памятника именно у здания президиума НАН Беларуси. По его словам, созданное изваяние гармонично сочетается с архитектурой здания и не будет смотреться на фоне современной архитектуры. Планируется, что практическое осуществление задуманного произойдет в будущем году.

В то же время, по словам начальника управления культуры Мингорисполкома Виктора Куроша, президиум НАН Беларуси против возведения памятника на площади перед зданием Академии наук. Некоторые ученые утверждают, что скульптура нарушит сложившийся архитектурный ансамбль уникального здания. "Есть предложения установить изваяние Скорины в районе пересечения улицы Филимонова и проспекта Скорины, где в ближайшее десятилетие планируется построить новое здание Национальной библиотеки", - сказал г-н Курош. Однако, по его словам, Мингорисполком настаивает на прежнем проекте, учитывая стилевые особенности художественного решения памятника.

Авторами 6-метровой бронзовой скульптуры Ф.Скорины, которая весит более 5 тонн, являются ваятель Александр Дранец и архитекторы Александр Комлюк и Ярослав Линевич. Жюри отобрало их проект среди 21 участника республиканского конкурса 1990 - 1991 годов. Причем авторы проекта-победителя предполагали установку памятника белорусскому первопечатнику именно у здания президиума НАН Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...