Памятник сожженной деревне

Заслуженный тренер БССР Эдуард Федько установил памятник родной деревне, сожженной гитлеровцами в апреле 1944 года
Так погиб отец

Войну Эдуард Тимофеевич всегда вспоминает со слезами на глазах. Фашисты убили его отца, партизанившего в лесах Витебщины, сожгли родную деревню.

Тимофей Терентьевич Федько погиб недалеко от родной деревни Федьки Чашникского района. Вместе с другом Митрофаном Красником, тоже бойцом партизанского отряда № 9 бригады Дубова и крестным отцом маленького Эдика, они ушли в разведку. Но в  деревне Медведск были немцы.  Местная жительница Мария Владимировна Залевская предупредила партизан. 

– Отец и Митрофан Красник, – рассказывает Эдуард Тимофеевич, – свернули на дорогу, которая вела в деревню Пуньки. Но немцы заметили партизан, и завязалась перестрелка. Тимофей Федько был убит разрывной пулей, которая попала ему в левый глаз. Фашисты забрали у него документы, а труп бросили. Митрофан, увидев, что друга убили, смог уйти. Он потом и рассказал матери о трагедии.  Отца местные жители похоронили на кладбище в Медведске. Позже мать перезахоронила его в Федьках. Так Эдик, которому тогда не было и шести лет, остался без отца.

Впрочем, он и сам вместе с односельчанами чудом остался жив – немцы трижды пытались сжечь деревню, из которой все мужчины ушли в партизаны. 



Смерть прошла мимо

Трагедию родной деревни Эдуард Федько помнит в мельчайших подробностях: 

– Зимой 1943 года нас согнали в большой дом Павла Яцука, заперли в нем, но, к счастью, жечь почему-то передумали. А в апреле 1944 года, это уже в третий раз, всех нас собрали на улице. Моя мама, Нина Леоновна, едва успела захватить с собой православную икону и булку только что испеченного хлеба – больше ничего вынести из дома немцы не разрешили…

Когда людей погнали по дороге в сторону кладбища, где были установлены два пулемета, все плакали, рвали на себе волосы. Мы были уверены, что ведут «на смерть». Но нас заперли в большом сарае и оставили на ночь. Утром открыли сарай и уехали.

Мы вернулись уже на пепелище. Пришлось строить землянки, шалаши. Мама принесла из леса палки, уложила их на печь под углом к земле и накрыла осокой. Так у нас получился шалаш, в котором мы и жили. 

Над Иванском был сбит немецкий самолет. Когда он падал, из него вывалился ящик с посудой, который я нашел. Потом в ней все жители деревни по очереди готовили еду. Тогда же я нашел кожаную командирскую сумку и смастерил из нее себе обувку – сандалеты на деревянной подошве. Таким было мое детство – трудное и полуголодное. Впрочем, почти все так жили.



В назидание потомкам

И хотя не все односельчане, воевавшие в Красной Армии, вернулись с фронта, в деревне со временем отстроили десять хат. Но потом время взяло свое: дети перебрались в города, старики умерли. В 2002 году сельский населенный пункт Федьки решением районного Совета депутатов и вовсе был упразднен.

Несправедливость по отношению к своей родной деревне Эдуард Тимофеевич решил устранить сам:

– Странно, но Федьки в Хатыни не увековечены, – рассказывает он. – Даже точная дата сожжения неизвестна. Я шесть лет вел поиски, но сведений так и не нашел. Решил пойти другим путем: на свои деньги установить памятник родной деревне и всем землякам, не вернувшимся с войны. Сегодня здесь осталось только кладбище, где покоится и мой отец. Но пройдет время, поднимется подлесок, никто и места, где была деревня, не сможет найти. А ведь это часть нашей истории, часть народной памяти. Поэтому я и подумал, что нужен памятник. Собрал необходимые документы, эскиз памятника сделала известный архитектор Галина Левина. Мою инициативу поддержали депутат Палаты представителей Петр Шикшнян и председатель Чашникского районного Совета депутатов Александр Косов.

Так прошедшей осенью на том самом месте, где весной 1944 года немцы собирались расстреливать людей, появился памятник деревне Федьки. А 22 июня с участием представителей местной власти, общественности и школьников из соседней деревни Иванск состоится его торжественное открытие. Как еще одно напоминание потомкам о трагедии войны, о сожженной деревне и лишениях, которые пришлось пережить многим белорусам. 

Справка «СВ»

Деревня Федьки начала застраиваться в 1906 году. Располагалась в лесном массиве в 3-х километрах от современной трассы Витебск – Новолукомль. 

До войны насчитывала 26 дворов, 126 жителей. На фронте погибло 15 жителей деревни Федьки. В партизанах воевало около 20 человек, погибло 7–8.

Помнишь, как из боя меня ты вынесла в санбат

Борис ОРЕХОВ

На войне каждый день совершается подвиг. Правда, о многих героических поступках становится известно лишь спустя десятилетия.

Майора, командира стрелкового батальона Гапурбека Бекова тяжело ранило в бою. Потерял сознание. Под непрерывным обстрелом, прикрывая собственным телом от пуль и осколков, его вынесла хрупкая девчушка-санинструктор. Ее имя он узнал только в 1975 году.


Родные люди: сын Гапурбека Бекова – Тамерлан с Надеждой Снетовой-Евдокимовой

– Мы жили в СССР, в городе Грозном. Отцу всегда приходило много писем и открыток от фронтовых друзей, – рассказал его сын Тамерлан Беков. – Однажды, получив очередной конверт, он очень разволновался. Долго молчал, перечитывая листок раз за разом. Мама спросила: «Что случилось?!» Отец стал вспоминать.

В конце декабря 1941 года его вызвали в штаб 1012 полка 288-й стрелковой дивизии. Дали задание: со своим батальоном перебраться на западный берег реки Волхов. 

И стараясь не ввязываться в бой, пройти в тыл противника до пересечения Октябрьской железной дороги с автомобильным шоссе Новгород – Ленинград. Чтобы перекрыть фашистам пути для пехоты и техники в сторону Москвы и Ленинграда.

Батальон вышел в ночь. Уничтожил гарнизон железнодорожной станции и взорвал полотно дороги.

Немцы пытались отбить столь важный для них участок. Бомбили с воздуха, обстреливали из минометов и артиллерии, мешая все живое с землей. Затем пошли в наступление. Наши бойцы отбили одну атаку, вторую, третью... После решающего сражения отец очнулся в госпитале в Боровичах. Там и узнал: батальон удержал рубеж.

А через тридцать лет пришло письмо от его боевого товарища: «Представляешь, на одной из встреч ветеранов разговорился с женщиной, бывшим командиром санитарного взвода нашего полка. Стали вспоминать бои под Волховом, и она рассказала, как вывезла тебя, раненого, на санях-волокушах на другой берег Волхова».

Звали эту отважную женщину Надежда Снетова-Евдоки-мова. Мама тогда сказала: «Дети, мы должны считать эту женщину членом нашей семьи». Так Надежда Ефимовна стала мне второй матерью.

Сейчас тетя Надя живет в городе Чудове под Новгородом. Каждый год обязательно езжу к ней, помогаю. Всякий раз непременно ходим с ней к обелиску павшим воинам 288-й стрелковой дивизии, в которой они воевали с моим отцом. 

Герман Москаленко
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter