Минск
+17 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Зачем чех приковал себя к памятнику маршалу Коневу в Праге?

Памятник раздора

Чех приковал себя к памятнику маршалу Коневу в Праге. Но это не популярный в последние годы художественный акционизм, это политический протест в стране, которая верит, что протест может изменить все. Гражданский активист, специально приехавший с севера страны, заявил репортерам: «Противоречие вокруг памятника Коневу, вызванное решением муниципальных властей района Прага-6, касается меня лично. Мой дед воевал во время Второй мировой войны, поэтому это меня касается». Говорит, что он не «прорусский» (а в этом его обязательно обвинят) и не «проамериканский». Сможет ли этот одинокий голос что-то изменить? Одинокий — вряд ли, но он на самом деле не одинок, в Чехии слышен целый хор таких голосов, просто их предпочитают не слышать.



Совет района Прага-6 33 голосами из 45 принял решение о переносе памятника маршалу Коневу, который установлен на площади Интербригад 9 мая 1980 года — в честь 35-летия Победы. Руководитель администрации Онджей Коларж стал получать угрозы в свой адрес, к нему приставлена полицейская охрана.

Памятник Коневу часто обливают то розовой, то красной краской. Коларж говорит, что на его очистку муниципалитет потратил сотни тысяч крон. В ноябре 2017 года памятник снова облили, а на постаменте написали цифры: 1956, 1961, 1968 и 2017. В 2018 году на монументе установили разъяснительные таблички на трех языках — чешском, русском и английском: «Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого принимали участие в завершающей битве за Берлин, освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию и 9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу. Осенью 1956 года под его руководством советские войска подавили Венгерское восстание, а в 1961 году в качестве главнокомандующего группой советских войск в Берлине Конев участвовал в решении Второго Берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены. Летом 1968 года он лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию».

Когда в этом году памятник в очередной раз облили красной краской, администрация Праги-6 решила закрыть его брезентом: это, мол, дешевле, чем отмывать. Активисты отмыли Конева бесплатно, а пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек написал в Твиттере: «Скульптура освободителя лагеря смерти Освенцим закрыта брезентом. Такой предстает Чешская республика по решению одного человеческого урода». Эмоциональность свидетельствует о накале страстей и о том, что далеко не все чехи поддерживают решение местной администрации. Самый заметный противник — президент страны Милош Земан: «Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч».

Проблема в том, что Милош Земан сильно ограничен в том, что может сделать. По крайней мере, отменить решение администрации пражского района или заставить его провести референдум он не в силах.

Дочь маршала Наталья Конева сказала в интервью чешскому изданию Aktualne.cz: «В Чехии общественность по-разному относится к памятнику. Одни его защищают, а других он не устраивает. Пусть решает большинство. Единственное, чего бы я хотела, это чтобы в случае некоего радикального решения оно оставалось достойным. Однажды я уже видела, как демонтировали памятник моему отцу в Кракове в 1991 году. Очень неприятный опыт. Все это было похоже на насмешку над человеком, который освободил большую часть Польши, спас города и не поступал с поляками, как какой-нибудь преступник или палач. Я бы не хотела, чтобы нечто подобное повторилось в Чехии».

Что будет на месте памятника маршалу Коневу? Онджей Коларж говорит, что памятник освободителям Праги. Звучит неплохо, но, судя по всему, отношений с Россией это не улучшит. Потому что пражанам, начавшим восстание против гитлеровцев 5 мая 1945 года, тогда активно помогали власовцы (да, те самые, из РОА), повернувшие оружие против немцев. Ну, когда Красная Армия стояла в Берлине, оружие против немцев поворачивали даже те, кто всю войну на них работал. И если в одном памятнике красноармеец встанет плечом к плечу не только с пражанином, но и с власовцем (а намеки именно на такой вариант уже слышны), можете представить, какие эмоции это вызовет в России. Да и не только у нее.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...