Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» реализует проект «Монументы Победы»

Памятник — от слова «память»

Традиция чтить героизм земляков в годы Великой Отечественной войны зародилась в ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» еще в то время, когда в коллективах трудились ветераны и участники героических событий. В наши дни она получила новое воплощение. Уже пятый год сотрудники совместно с органами государственного управления на местах и с подключением молодежи и школьников занимаются реализацией проекта «Монументы Победы». Его цель — сохранить для потомков свидетельства мужества и героизма нашего народа в Великой Отечественной войне. К 75‑летию освобождения Беларуси от немецко‑фашистских захватчиков газовики реконструируют и приведут в порядок свыше 60 памятников, монументов и мемориальных захоронений, мест боевой славы.

Газовики восстановили памятник погибшим в деревне Клинок

— Толчок проекту дал музей, построенный на средства «Газпрома» в мемориальном комплексе «Брестская крепость — герой» и открытый к 70‑летию освобождения Беларуси, — говорит заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Дмитрий Аннюк. — К 70‑летию Великой Победы в 2015 году мы восстановили первые 15 памятников в рамках проекта «Монументы Победы». В стране более 9 тысяч таких священных мест, их сохранение для будущих поколений — забота не только государства, но и трудовых коллективов, молодежи, широкой общественности. 

В минувшем году, например, обновлен памятник на братской могиле 57 партизан в деревне Клинок Червенского района. Рядом с мемориалом — плиты с фамилиями жителей деревни, павших в годы войны. Усилиями работников Минского управления магистральных газопроводов все приведено в идеальный порядок. Облагорожена и прилегающая территория.

— Я родом из этих мест, и меня, конечно, очень тронуло, что коллеги по работе так позаботились о моих павших земляках‑героях, — делится эмоциями начальник отдела социального развития компании Сергей Чигряй.

Невелика деревня Славково Несвижского района из‑за жертв в годы войны: на местном памятнике — плиты с десятками фамилий павших сельчан. Шесть дней здесь без устали работала бригада строителей‑добровольцев из Несвижского управления магистральных газопроводов. Укрепили фундамент, выровняли покосившийся монумент, обновили надписи, заменили тротуарную плитку, разбили цветник... Подключились и местные жители. 

— Это все в память о наших отцах и дедах — о моих земляках, — говорит уроженка Славково, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по экономике, бюджету и финансам Нина Железнова. — Мне очень приятно вместе с профессионалами содействовать наведению порядка на малой родине. И чтобы о моих земляках помнили наши дети и внуки.

Перечень подобных добрых дел, совершенных коллективами компании, можно продолжать. К обновленным памятникам и мемориалам с цветами приходят ветераны и школьники, молодожены. Не скупятся они на слова благодарности работникам ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», вложившим столько сил и души в сохранение памяти о героических предках.

Деревня Каменка Кобринского района: работники Кобринского УМГ ремонтируют мемориал

— Это большое и нужное дело, — убеждена жительница деревни Клинок Лариса Гончарик. — Растет поколение, не знающее ужасов войны. Но молодежь должна помнить о тех, кто погиб ради нас. 

В эти дни акция по восстановлению памятников продолжается. Усилиями 10 филиалов газотранспортной компании приводятся в порядок мемориалы в Гомельском, Осиповичском, Мозырском, Слонимском, Молодечненском районах и еще в десятке регионов нашей страны. Всего к 75‑летию Великой Победы будет обновлено не менее 75 монументов.

Владимир Майоров, генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»:

— За без малого пять лет нашими силами восстановлено и реконструировано свыше полусотни памятников и захоронений, мест боевой славы Великой Отечественной войны. К акции подключаются многие предприятия и ведомства страны, поступают письма от жителей сел и деревень с просьбой помочь в восстановлении памятников советским воинам и партизанам. Это наш общий долг — сохранить историю нашего народа. И давайте делать это вместе!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...