Памятник на долгую память

Проконсультироваться по вопросам захоронений в Минске можно бесплатно

На кладбищах Минска и его окрестностей в апреле стартовала акция: представители КУП «Спецкомбинат КБО», обслуживающего эти объекты, бесплатно консультируют по вопросам благоустройства мест захоронения и установки надгробных сооружений. Тем самым они хотят «оживить память», чтобы люди не просто посещали могилы родных и близких, но и заботились о захоронениях должным образом. В соответствии с нормативно–правовыми актами о похоронном деле, которые регулярно претерпевают изменения, но знают об этом далеко не все.

Государственные гарантии в такой деликатной сфере включают, в частности, создание, содержание и благоустройство мест погребения. От родных тех, кто ушел в мир иной, в свою очередь, требуется содержать могилы и надгробия в надлежащем состоянии. Однако еще год назад директор КУП «Спецкомбинат КБО» озвучил тревожную информацию: около миллиона захоронений на минских кладбищах заброшены. Это приблизительно 30% от всех могил. Чтобы привлечь внимание родственников усопших к проблеме, в 2015 году в столице была проведена инвентаризация мест погребения. В результате на крестах и оградах появились таблички — близких призвали привести надгробия в приемлемый вид либо обновить. Иначе спустя два года за наведение порядка возьмутся власти.

— Нельзя сказать, что призыв не был услышан вовсе, — рассказывает инженер–технолог КУП «Спецкомбинат КБО» Владимир Дасько. Он в составе команды специалистов предприятия тоже безвозмездно консультирует посетителей кладбищ. — Как нельзя говорить и о том, что за всеми неприглядными захоронениями некому ухаживать. Люди приходят на Пасху, Радоницу, в другие дни поминовения усопших, могут возложить искусственные цветы, но вот до уборки и ухода за памятниками и оградами руки доходят не всегда. В последнее же время стали чаще обращаться за консультацией те, кто хочет подправить могилу, но не знает, что именно надо сделать — как определить объем работ, площадь захоронения, какие материалы заказать... Вот мы и помогаем разобраться.

В руках моего собеседника папка с бланками–заказами, которые заполняются в ходе консультаций. Для проведения любых работ, оказывается, сперва надо знать точное расположение могилы — ряд, место, площадь. С последней порой возникают недоразумения, потому что в разные годы существовали различные правила выделения участков. Скажем, до 1948–го площадь захоронения составляла 1х2 метра, с 1948–го по 1989–й — 1,6х2,2 метра. При этом с 1972–го по 1989–й разрешались только одиночные захоронения. Затем варьировались площади одиночных, почетных и семейных участков и проходов между ними. Словом, наследникам самостоятельно не разобраться. Соответствующую информацию готовы предоставить в администрации кладбищ. К слову, если с момента похорон нормы изменились, никто не изменит границы территории, это непреложное правило. А вот самовольно превышать установленный размер безвозмездно предоставляемого участка для погребения нельзя.

По словам Владимира Дасько, далеко не каждый в состоянии грамотно определить, а затем объяснить продавцу, что из себя представляет сам памятник и какие работы надо выполнить по его демонтажу, что установить взамен, какие материалы использовать для ремонта или обновления надмогильных конструкций. Во время консультаций подобные вопросы подробно оговариваются, захоронение фотографируется — и можно обращаться в спецкомбинат для оформления заказа, необходимая информация уже будет там. А вот тем, кто решит все же воспользоваться услугами частников, придется вспоминать все данные по памяти. Бесплатные консультации — это еще и своеобразный маркетинговый ход, рассчитанный на увеличение доходов предприятия.

Благоустраивать участки погребения граждане могут как самостоятельно, так и с привлечением профессионалов. Сегодня за деньги можно даже провести заочную уборку: после выполнения оплаченной услуги заказчику по электронной почте высылается фотография объекта до и после. Есть и услуга по возложению живых цветов на могилу. Но это больше актуально для родственников, находящихся в другом регионе страны либо даже в другом государстве. К примеру, договоры по уборке мест захоронений заключили с минскими профи граждане России, Израиля, США и некоторых других государств. Большинству же вполне по силам в очном порядке привести могилы близких в должный вид. Если за дело возьмется государство, то захоронения, конечно, не будут снесены и станут выглядеть достойно, но лишатся индивидуальности. Окончательное решение пока не принято, но нынешние надгробные сооружения могут быть демонтированы и утилизированы, а взамен их появятся, так сказать, малые архитектурные формы стандартного образца. Владимир Дасько, кстати, не видит в этом большой беды:



— Вспомните конфликт вокруг кладбища Крупцы в районе проспекта Победителей. Когда несколько лет назад на этой территории понадобилось провести работу по благоустройству, много писали, что, мол, Минск может потерять очередной исторический памятник. Но прошло время — страсти поутихли. Более того, насколько мне известно, объявились родственники некоторых из тех, кто похоронен на этом кладбище. О них ранее не было никакой информации.

В КУП «Спецкомбинат КБО» все же советуют не доводить дело до крайности и позаботиться о том, чтобы места упокоения родных были достойны памяти о них. Кстати, с 20 марта по 20 апреля в Минске проводится месячник по наведению порядка, уборке, благоустройству и озеленению территорий кладбищ. К участию приглашены все желающие, необязательно дожидаться Радоницы. Ведь, как гласит замечательный афоризм, мертвые живы, пока есть живые, чтобы о них вспоминать.

Факт

В Минске на протяжении последних лет остро стоит проблема поиска новых мест для кладбищенских захоронений. Пока полноценно действующее кладбище у столицы одно — Западное, но там места хватит максимум на пару лет. На ряде условно действующих объектов пока еще есть «почетные» площадки. Альтернатива — захоронение в существующую могилу родственников по истечении 20 лет либо помещение в могилу урны с прахом.

Цифра «СБ»

В ведении КУП «Спецкомбинат КБО» находятся крематорий, два мемориальных комплекса и 23 кладбища.

Кстати

Законные представители умерших и их близкие родственники могут резервировать не более трех дополнительных мест для захоронения впоследствии урн в государственном колумбарии или одного находящегося рядом дополнительного отдельного участка. Такой участок может предусматривать одно–, двух–, трех– или четырехместное захоронение.

Будьте в курсе

В соответствии с решением Мингорисполкома № 260 от 4 февраля 2016 года, установлены следующие размеры участков для погребения:

одиночный — 2,3х1,4 м;

семейный (2 места) — 2,3х2,0 м;

семейный (3 места) — 2,3х3,0 м;

семейный (4 места) — 2,3х4,0 м.

Расстояние между участками захоронений: по длинным сторонам — 0,5 м, по коротким сторонам — 1,0 м. Надгробия и ограды должны вписываться в размеры участка. Разрешенная высота металлических оград (без выступающих острых частей) — до 0,4 м. Посадка деревьев на кладбище запрещена.

Справка «СБ»

Когда и где пройдут консультации?

21, 29 апреля — Западное кладбище.

20, 26 апреля — кладбище Колодищи.

14 апреля — Чижовское кладбище.

15, 28 апреля — Восточное кладбище.

18 апреля — кладбище Михановичи.

19, 27 апреля — Северное кладбище.

22 апреля — Кальварийское кладбище.

С вопросами по консультациям можно обращаться в магазин Спецкомбината КБО по улице Ольшевского либо по телефонам: (+375 17) 204–30–32, (+375 44) 580–65–93, (+375 29) 603–57–64.

nesterov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?