Памятник хавронье

Собака смотрит на человека снизу вверх, кошка — сверху вниз, и только свинья смотрит на человека как на равного, гласит народная мудрость. И это чистая правда. Может, кто-то и оскорбится, но свинья имеет на то полное право...

Чаще всего хрюшек «обвиняют» в том, что они жуткие грязнули. Свинья грязи найдет, говорят в народе. А между тем это одно из самых чистоплотных животных.

Кто бывал в свинарнике, мог заметить, что отхожие места для хрюшек отведены как бы на пограничной территории — между двумя соседними стойлами — и никогда в самом станке. В грязи, правда, поросята поваляться любят — что есть, то есть. Но и такое «свинство» имеет свое объяснение. Жира у свиньи, как известно, в избытке, а потому перегрев для хрюшек — вещь чуть ли не смертельно опасная. Вот и выискивает свинья лужу погрязнее, потому что покрывающая тело хавроньи жидкая грязь не дает быстро испаряться влаге и регулирует температуру. А еще засыхающая грязная корка помогает свинье бороться с паразитами.

Рассказывают, что не в столь далекие советские времена одно предприятие держало подсобное хозяйство, где и свинок выращивали. И вот собралась это хозяйство то ли высокая комиссия проинспектировать, то ли просто вельможные гости нагрянули. Ретивые хозяйственники перед визитом решили не ударить в грязь лицом и всех имеющихся в наличии свинок… помыли шампунем. После чего те «благополучно» сдохли.

Современные биологи доказали, что генетически свинья — одно из самых близких к человеку животных, ближе только обезьяны. Сердце, почки, пищеварительная система, состав крови хрюшек мало чем отличаются от наших. Чем человек и пользуется с давних времен. Еще в древности египетские жрецы, почитавшие, кстати, свинью за священное животное, баловали себя микстурой, изготовленной из свиной крови, желчи и печени. Служители культа считали эту смесь целительной и прибавляющей силы и вряд ли были неправы. Из поджелудочной железы свиней делают инсулин, столь необходимый для больных сахарным диабетом. Сейчас многие свиные органы пересаживают людям, и они прекрасно приживаются.

Человечество не осталось неблагодарным к хрюшкам. В Полтаве, к примеру, установлены два памятника свинье — на одном свиноматка с поросятами, на другом — мальчик и девочка погоняют огромную свинью прутиком. На постаменте последнего табличка с надписью: «Вечной кормилице украинского народа».

Добавим, что «свинский» вклад в дело поддержания, так сказать, человеческой жизни поистине неоценим. Мясо и сало — для еды, кожа — для одежды и обуви, а также голова, ноги, внутренности — все это человек имеет с одного лишь хрюкающего животного.

Константин КОРНЕЛЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?