Памятник к 150-летию БЖД открыли на первой белорусской железнодорожной станции

Памятник к 150-летию БЖД открыли сегодня на первой белорусской железнодорожной станции в Поречье Гродненского района

Памятник к 150-летию БЖД открыли сегодня на первой белорусской железнодорожной станции в Поречье Гродненского района

Юбилей белорусской стальной магистрали широко отметили в месте, откуда она начиналась. Первый 30-километровый участок железной дороги на территории Беларуси был проложен в рамках строительства Санкт-Петербургско-Варшавской магистрали между Гродно и Поречье. Сегодня по той самой дороге отправился праздничный поезд с участниками торжества - ветеранами, сотрудниками БЖД. В Поречье состоялся торжественный митинг и театрализованное представление "Прибытие первого поезда из Санкт-Петербурга".

Специально к празднику БЖД восстановила 2 паровоза и вагон в стиле XIX века, которые сегодня стали украшением праздника. Один паровоз притянул в Поречье поезд с гостями, а второй привез исторических персонажей, которые действительно бывали здесь в XIX веке.

Накануне события завершилось обновление самой станции Поречье и здания вокзала, которое, кстати, сохранило свой первоначальный облик. После ремонтных работ на втором этаже вокзала разместились комнаты отдыха, уложена новая тротуарная плитка, установлены мачтовые осветительные фонари в стиле XIX века.

На память же местечку о том, что именно здесь начиналось железнодорожное сообщение Беларуси, БЖД подарила памятный знак и монумент - в виде уменьшенной копии того же первого паровоза серии Б с гербом с двуглавым орлом.

Как сообщил начальник БЖД Владимир Морозов, 2 паровоза польского производства, которые активно использовались на этом участке, а также вагон под старину были восстановлены сотрудниками стальной магистрали специально к памятной дате, работы проведены в локомотивных бюро Лиды и Волковыска. Накануне путешествия паровозы прошли испытания, и сегодня их вполне можно использовать в туристических целях. Они останутся на этом участке железной дороги и будут служить ее популяризации.

Начальник БЖД сообщил, что с повестки дня не снимается вопрос о возможности возобновления железнодорожного сообщения между Гродно и литовским Друскининкаем. Ведется сотрудничество с литовской стороной. В случае возобновления сообщения станция может вновь стать значимым объектом железнодорожной сети, а также туристическим объектом.

Движение поездов на территории современней Беларуси было открыто 27 декабря 1862 года, когда паровозный гудок потревожил морозную тишину заштатного местечка Поречье. Сегодня БЖД - это 31 организация и 86 тыс. сотрудников, 503 станции и 573 остановочных пунктов, 20 крупных вокзалов. В нынешнем году каждые сутки железнодорожным транспортом в путь отправлялись в среднем 267 тыс. человек.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости