О престиже профессии инженера

Памятник для инженера

Беларусь — страна машиностроения, станкостроения, строительства, современного сельского хозяйства. И основную роль в развитии передовых отраслей играют наши инженеры. Первопроходцы, генераторы новых технических идей и решений. Для меня лично образцом много лет назад стал инженер Сайрес Смит из романа Жюля Верна «Таинственный остров»: вот где знания и умения, помогающие людям создать цивилизацию в ограниченном пространстве! Наша земля тоже богата на людей в этом смысле уникальных. Надо ценить и целенаправленно растить такие таланты.


Один из самых почитаемых людей Чили — наш земляк Игнатий Домейко, родившийся в 1802 году в Гродненской области. Получив в Париже образование горного инженера, он поехал в Чили, где открыл множество неизвестных науке минералов, отыскал в горах источники чистой воды и провел оттуда в Сантьяго водопровод, полностью решил проблему водообеспечения столицы. Ему присвоено звание национального героя Чили. Гордость нашей страны — инженер–конструктор Павел Сухой, под руководством которого разработано более 50 конструкций самолетов. В Гомеле ему установлен памятник. Недавно открылась памятная доска и в честь одного из основоположников отечественного автомобилестроения, легендарного инженера–конструктора, академика Михаила Высоцкого. Список славных имен можно продолжать и продолжать...


В наш скоростной век высоких технологий от инженера требуется широчайший диапазон знаний, он должен учиться постоянно, пока работает. Ведь его призвание — творить, создавать, изобретать, внедрять. В его деле должны быть равноправны теория и эксперимент, логика и интуиция. Это не профессия, а, на мой взгляд, звание. Известно ведь, что 85 — 90% качества выпускаемой продукции зависит от технологии и только 10 — 15% — от рабочего.


Многим инженерам трудно пришлось в смутные 1990–е, когда они работали и продавцами, и таксистами, и водопроводчиками, и даже дворниками — кем угодно, только не по специальности. Да и сейчас содержание инженерной деятельности меняется не в лучшую сторону. Если в былые времена слово «инженер» звучало гордо, то нынче — отчасти странно. Сегодня под ним подразумеваются различные прежде несвойственные функции, вплоть до делопроизводства. Классификатором основных должностей служащих и профессий рабочих предусмотрены такие инженерные должности, как «инженер по комплектации», «инженер по мобилизационной работе», «инженер по приему в ремонт и выдаче готовой продукции», «инженер по управлению делами»... А ведь раньше считалось, что инженер — это всегда созидатель нового, эдакий локомотив, что его работа чрезвычайно интересна и увлекательна...


То, что наша страна сейчас по праву гордится своими мощными промышленными центрами, наукоемкими производствами, развитым машиностроением, прикладной наукой, высоким качеством продукции сельского хозяйства, — все это плоды труда наших инженеров. Почему же тогда эту профессию так редко рекламируют по телевизору, на радио, в газетах? Почему, как раньше, не рассказывают об авторах–разработчиках? Вот представили в октябре прошлого года Президенту во время его посещения нового цеха производства сверхтяжелых машин концерна «БелАЗ–холдинг» первую в мире машину–гигант массой 450 тонн. А чьи идеи реализованы в этой уникальной конструкции, кто автор технологии? Если бы мы больше говорили об этом, то и интерес молодежи к техническому творчеству и решению инженерных задач был бы выше. Ведь наша экономика в ХХI веке должна строиться руками инженеров. Однако уже начинает остро ощущаться их дефицит на высокотехнологичных производствах.


Гости Минска всегда отмечают его чистоту. И город отдал дань тем, кто ее обеспечивает — в одном из дворов по улице Карастояновой установлен памятник дворнику. К 150–летию первого урожая картофеля планируют установить монумент бульбе, которая традиционно ассоциируется с нашей страной. Замечательный памятник Владимир Жбанов создал в честь фотографа... Но нигде вы не найдете памятника инженеру. Думается, именно обобщенный образ армии таких специалистов прошлого, настоящего и будущего был бы достойным свидетельством общественного признания. Еще целесообразно было бы проводить ежегодный конкурс «Инженер года». Выбираем же мы лучшего учителя страны, врача, многодетную семью, почему же в тени остаются люди, которые стоят у истоков каждого открытия (от создания колеса до космического корабля), успехов всего государства? Такой конкурс поможет мало того что выявить самых лучших и талантливых, так еще и широко пропагандировать их нелегкий, но очень созидательный труд, а значит, постоянно повышать уровень разработок.

Советская Белоруссия №157 (24538). Среда, 20 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter