Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Памятная аллея и катамаран от министра. Как на Витебщине проходит субботник

Около 355 тысяч жителей Витебской области приняли участие в республиканском субботнике, во время которого планируется собрать свыше 860 тысяч рублей.


Главным объектом внимания, который обещает стать культовым для горожан и гостей областного центра, стал парк Тысячелетия в Витебске. В его благоустройстве приняли участие председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, а также первые лица областной и городской власти. Они заложили аллею в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и установили памятный знак.


Владимир Андрейченко поделился:

— Важно то, что субботники повсеместно стали хорошей традицией, которая объединяет народ в стремлении сделать страну краше. Год малой родины и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков напоминают в очередной раз каждому из нас о том, что наш долг — сохранить и сберечь все, что было защищено и отвоевано нашими отцами и дедами, погибшими на поле боя. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы будущее страны было защищено. И это наша задача, ни Востока и ни Запада. Об этом вчера очень четко сказал Президент в своем послании белорусскому народу и Национальному собранию.





Журналисты поинтересовались, чем обусловлен выбор поработать на субботнике в Витебске. Владимир Андрейченко аргументировал:

 — Кем бы ты ни стал, и где бы ни был, должен помнить о том, откуда ты вышел. Я помню, что Витебщина — моя малая родина. Все, чего добился в жизни, связано с ней. Поэтому с удовольствием всегда сюда приезжаю. А в Год малой родины как же иначе.




В посадке деревьев приняла участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Старинская:

— Приятно в составе такой команды благоустраивать это место, которое, уверена, станет одной из любимых зон отдыха у горожан.

 


Председатель горисполкома Виктор Николайкин рассказал про идею создания парка и ее воплощение:

 — Над этим объектом начали работать еще в прошлом году. Была разработана проектно-сметная документация по уборке парка Тысячелетия площадью больше 19 тысяч гектаров. Протяженность пешеходных дорожек по проекту составит больше четырех километров. Будут обустроены комфортные места для отдыха, парк украсят оригинальные малые архитектурные формы. Место отдыха планировали создать здесь еще в прошлом веке, но как-то руки не доходили. Наконец-то это время пришло. Основные работы по части благоустройства будут выполнены в этом году. Деревья будут посажены не на всей территории. Оставим место, например, для установки в перспективе детских аттракционов. Может быть, оборудуем сцену для проведения каких-то праздничных мероприятий для жителей микрорайона. Идей много. Ветераны вышли с предложением, чтобы в этом парке появилась Аллея Славы в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И мы поддержали инициативу, ведь если бы не было Великой Победы, не было бы и этого чудесного парка. И вот сегодня мы идею воплотили в жизнь.

Заместитель директора предприятия “Зеленхоз”, курирующая вопросы городского благоустройства, Валентина Шендюкова поделилась фронтом работ по озеленению парка:

— Здесь будет высажено не меньше 1000 деревьев, а сегодня посадим около 600. Часть деревьев из нашего питомника, а часть из лесничеств области. Саженцы отборные. Мы надеемся создать один из красивейших парков не только в области, но и в стране. В будущем здесь зашумят листвой аллеи из шаровидных туй, лип и кленов. Работники зеленхоза будут ежедневно наблюдать за каждым деревом, чтобы оно прижилось. А еще мы предоставляем возможность каждому горожанину в отведенном композиционным планом месте посадить дерево, воспользовавшись нашими саженцами и инструментом. Это уникальная возможность оставить свой след в истории города. Уверена, что у нас все получится.



Большая часть участников субботника наводила в городе порядок в местах массового отдыха. Силами работников предприятий, общественных организаций, учащихся и студентов, неравнодушных горожан благоустроены пойма реки Витьба, парки имени Фрунзе, В.Хоружей, 40 лет ВЛКСМ, Розы Люксембург, сквер возле памятника М.Ф. Шмыреву и много других объектов.

 


 По всему городу осуществлялась массовая высадка деревьев. Так же слаженно и продуктивно проходит республиканский субботник в райцентрах и сельских населенных пунктах.

 


 Витебские спасатели во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром Ващенко наводили порядок в агрогородке Бычиха Городокского района —на его малой родине. Спасатели помогали сельчанам благоустраивать пляж местного искусственного водоема. Учитывая большой объем запланированных мероприятий, шефы заблаговременно провели работу по сносу неиспользуемых строений, очистке дна водоема, планировке подъезда, изготовлению и установке мостика с лестницей, кабинок для переодевания, устройству сцены для массовых мероприятий. Сегодня же занимались оборудованием волейбольной площадки и садили деревья в агрогородке.

Для местных жителей и участников субботника спасатели подготовили праздничный концерт с участием победителей республиканского конкурса самодеятельного творчества МЧС 2018 года. Но все же главным подарком гостей для местных жителей стал катамаран. В благодарность сельчане предложили назвать водоем Ващенским — в честь министра-земляка, который не забывает о малой родине.


Фото Владислава Староверова, Андрея Захарова, Анны Наумовой

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...