Памяти Войтенкова Н.Г.

В связи со смертью известного государственного и общественного деятеля Беларуси Николая Войтенкова...

В связи со смертью известного государственного и общественного деятеля Беларуси Николая Войтенкова Президент направил соболезнование его родным и близким.

В соболезновании, в частности, говорится:

— Николай Григорьевич прошел славный жизненный путь, на всех высоких и ответственных должностях в партийных и государственных органах, на дипломатической службе неизменно проявлял себя как прекрасный специалист, волевой и авторитетный руководитель и патриот Беларуси...

Большая часть трудовой биографии Николая Войтенкова связана с Гомельщиной. На посту председателя Гомельского облисполкома он внес неоценимый вклад в укрепление экономики региона, возрождение и развитие сельского хозяйства, преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, решение социальных проблем граждан.

22 апреля 2013 года ушел из жизни Почетный гражданин Гомельской области, авторитетный руководитель и дипломат Войтенков Николай Григорьевич.

Войтенков Н.Г. родился 13 августа 1947 года в г. Шверин ГДР. После окончания в 1969 году Белорусского института механизации сельского хозяйства трудился на различных должностях в Рогачевском районе. Затем занимал руководящие посты в Гомельском областном и Центральном комитетах Коммунистической партии Белоруссии.

С 1989 по 1995 год работал председателем Гомельского областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов. В течение двух лет являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Чешской Республике и Полномочным Послом Республики Беларусь в Словацкой Республике. В 1997 году был вновь назначен председателем Гомельского облисполкома. В 2001 году вернулся на дипломатическую работу послом по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Почета, Дружбы народов, Русской православной церкви во имя Святого равноапостольного Великого князя Владимира III степени.

На всех участках своей работы Николай Григорьевич проявлял себя грамотным и принципиальным руководителем, досконально разбирающимся в сложных вопросах экономики и социальной сферы, умеющим прогнозировать развитие ситуации.

Много сил и энергии он отдал восстановлению районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, лично занимался вопросами обустройства, лечения и оздоровления людей, на всех уровнях отстаивая интересы жителей загрязненных территорий. Работая на руководящих должностях, принимал смелые управленческие решения, правильность которых подтверждала жизнь. Всегда искренне служил делу, государственным интересам, народу. Во многом это было связано с его личностными качествами: трудолюбием, скромностью, честностью, желанием помочь людям.

За особые заслуги перед Гомельщиной и большой личный вклад в ее социально–экономическое развитие в 2012 году был удостоен звания «Почетный гражданин Гомельской области».

Судьба подарила этому человеку яркую, наполненную добрыми делами и уважением окружающих жизнь. Светлая память о Николае Григорьевиче всегда будет жить в наших сердцах.

Мясникович М.В., Кобяков А.В., Макей В.В., Дворник В.А., Лис А.В., Бондарь М.А., Банчук В.Л., Борисенко В.В.,

Горбачев В.В., Пирштук Б.К., Тризно В.М., Борисенко О.Л., Кириченко П.А., Лесковский И.А., Полищук В.Н., Барабанов Л.В., Сушкина Т.И., Колесников В.Д., Атрощенко А.А., Беспалый С.М.

Советская Белоруссия №75 (24212). Вторник, 23 апреля 2013 года.