Памяти Александра Исачева

Работы  художника  из  Речицы  прославили  Беларусь  на  весь  мир

Работы  художника  из  Речицы  прославили  Беларусь  на  весь  мир 

В картинной галерее Речицкого краеведческого музея открылась  выставка памяти всемирно известного художника Александра Исачева, приуроченная к 20-летию со дня его смерти и 20-летию первой выставки его творчества, организованной в родном городе. 

Александр Исачев родился 11 января 1955 года в Калинковичском районе. В конце 50-х его семья переехала в Речицу. При жизни Исачев не был признан в СССР. Его картины экспонировались за рубежом. Первая и единственная прижизненная выставка художника на территории Советского Союза открылась в Речице 14 ноября 1987 года, а 5 декабря в возрасте 32 лет Александр Исачев умер. Им было написано около 500 живописных полотен и около 100 графических работ. В основе картин — библейские и мифологические образы. В настоящее время единственным государственным хранителем картин Исачева в Беларуси является Речицкий краеведческий музей, где находится менее десятка его работ. Остальные — в частных коллекциях. 

Как сообщает БЕЛТА, на выставке представлено 35 подлинных работ Александра Исачева из частных коллекций и фондов Речицкого краеведческого музея. Большинство из них не выставлялись после смерти художника. Впервые за последние двадцать лет в одном месте собрано так много подлинных работ мастера. Подобной выставки Исачева в стране еще не было. По словам хранителя фондов Речицкого краеведческого музея Ольги Бобровник, масштабность экспозиции  привлекла в город и жителей других регионов Беларуси. Ежедневно выставку, где также экспонируются работы сына художника Ярослава Исачева и минского живописца Олега Орлова, посещает не менее полусотни человек.  

Как рассказала специалист, в дни смерти (5 декабря) и рождения (11 января) Александра Исачева в выставочном зале в память о мастере пройдут особые акции. Запланированы встречи с вдовой художника Натальей Исачевой, тематические экскурсии, творческие вечера. Свою работу выставка завершит 13 января. 

На снимке: Александр ИСАЧЕВ на своей первой и единственной при жизни выставке в ноябре 1987 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...