Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Бресте с почестями похоронили более тысячи евреев, расстрелянных нацистами в Брестском гетто

Память живет вместе с городом

В Бресте торжественно предали земле останки 1.214 евреев — узников Брестского гетто, расстрелянных нацистами. Вчерашняя церемония собрала на Северном кладбище города большое число людей — представителей дипломатического корпуса, еврейских организаций из Израиля и Беларуси.

Напомним, массовое захоронение было обнаружено в январе в квартале, ограниченном улицами Советской — Машерова — Куйбышева — Дзержинского, во время подготовительных работ для строительства элитного жилья. Ежедневно бойцы специального батальона Министерства обороны поднимали останки до 40 человек («Память без пробелов», «СБ» за 21 февраля). Это стало потрясением.

Фото БЕЛТА.

Председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук вспоминает, что были попытки обвинить в строительстве на костях людей:

— В 1944 году составлена карта массовых захоронений. Этого захоронения на карте не значилось — даже по свежей памяти. 1.214 человек — то количество жертв, которые обнаружили, для нас стало шоком. Ученые, историки, представители еврейской общественности были удивлены. К сегодняшнему дню строительная площадка обследована специализированным подразделением Министерства обороны — больше там останков нет. Но никто не даст гарантии, что по мере сноса старых сараев в этом районе мы не обнаружим другие.

Председатель комиссии США по сохранению американского наследия за рубежом Пол Пэкер и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Беларуси Алон Шогам получили вчера полную информацию, как в Бресте дальше будет сохраняться память о евреях. Синагога, лапидарий, памятный знак на месте расстрела, новые залы в городском музее — все это обретает реальные черты. Многое берет на себя городской бюджет, подключаются спонсоры. Из Лондона прилетела уроженка Бреста Наталья Левина — она уже заказала проект памятного знака. Помощь обещает российская артистка Елена Воробей, она тоже вчера участвовала в мероприятиях.

— Стоит показать, сколько Брест дал для еврейского просвещения. Есть точка отсчета в этом городе для многих известных людей. Туристы будут приезжать в Брест, чтобы найти свои корни, — считает Пол Пэкер.

Поэтому не исключено, что в Бресте особое место будет уделено сохранению памяти брестского раввина Хаима Соловейчика, автора новаторского метода изучения Талмуда. После визита гостей стало понятно, как этого человека ценят в иудейском мире.

Алон Шогам высказал мысль, которая, безусловно, делает честь Бресту:

— Соседние страны, у которых есть сомнения, что делать со своими общинами, как соблюдать память о Холокосте, могут заглянуть на белорусскую землю, в Брест, и увидеть, как это делать правильно. В Бресте на региональном уровне решена проблема, которая заботит сегодня парламенты, международные организации, иногда — весь мир, а тут это так просто было решено и так спокойно, что можно учиться. Приезжайте в Брест и смотрите, как память живет вместе с городом.

Фото Рейтер.

Вчерашние мероприятия в Бресте, встречи, беседы показали: город и брестчане нашли достойный выход из ситуации, противоречий между горожанами, еврейскими общинами, городской администрацией и инвестором нет.

 Александр Рогачук видит целью и дальше бережно сохранять память, делать город открытым для всех религий и национальностей:

— Мы планируем позиционировать Брестскую крепость как символ мужества, отпора нацистам, а факт уничтожения жертв Брестского гетто — как символ трагедии Второй мировой войны.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...