Память жертв Минского гетто почтили на митинге под Иерусалимом

Траурный митинг по поводу 75-й годовщины уничтожения Минского гетто состоялся 19 октября в роще памяти "Яр а-Кдушим" под Иерусалимом. Митинг организовало Всеизраильское объединение выходцев из Беларуси (ВОВБ), пишет БЕЛТА

В мероприятии участвовали посол Беларуси в Израиле Владимир Скворцов, актив ВОВБ, ветераны, бывшие узники гетто. 



Посол сравнил Минское гетто с концентрационным лагерем, узников которого безжалостно истребляли. Среди ста тысяч человек кроме жителей Беларуси там были также евреи, угнанные из Австрии, Германии, Польши и других стран Европы.

"Ужасающая нацистская доктрина расового превосходства, начинавшаяся с теоретических дискуссий об "истинных арийцах" и "недочеловеках", привела Европу к крупнейшей катастрофе прошлого столетия, унесшей жизни миллионов ни в чем не повинных людей", — отметил Владимир Скворцов. 

Он сказал, что узники Минского гетто, как и прочих лагерей смерти, пытались сопротивляться, организовывали подпольные объединения, совершали побеги и становились партизанами, самоотверженно борясь с врагом. 

Посол Беларуси в Израиле возложил венок к мемориальному знаку, где установлены капсулы с землей, привезенной из Минского гетто, Тростенца и с Бронной горы Брестской области. В память о всех жертвах Великой Отечественной войны и замученных в концлагерях и гетто были зажжены свечи и зачитана еврейская поминальная молитва "Кадиш".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Алина ЯНЧУР
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости