Память узников концлагерей почтили в Березе

Митинг, посвященный памяти узников концентрационного лагеря «Береза-Картузская» прошел в городе Береза Брестской области.



В истории нашей Родины немало примеров самоотверженности и самопожертвования, проявляемых нашими земляками в момент тяжелейших испытаний для родной земли. Именно в такие моменты необходимо, во что бы то ни стало сохранить нашу независимость и свободу, ради благополучия и процветания будущих поколений. Одним из таких примеров нашей истории стала борьба белорусского народа за свои национальные и социальные права на территории Западной Беларуси в 1929-1939 годах. 



В условиях постоянной национально-освободительной борьбы на наших землях руководством Польского государства в 1934 году было принято решение о создании места заключения, где содержались коммунисты, деятели еврейского, украинского и белорусского национального движения. А местом размещения был выбран небольшой городок Береза-Картузская (нынешняя Береза).

Пять защитных рядов изгороди из колючей проволоки под высоковольтным напряжением, широкий ров с водой, деревянные сторожевые башни с пулеметными гнездами. За пять лет существования лагеря через его стены прошли около десяти тысяч узников.





Заместитель председателя Березовского районного исполнительного комитета Дмитрий Зеневич, обращаясь ко всем собравшимся, отметил:

- Березовский край, как и любая часть нашей земли, за свою историю перенес множество различных испытаний и трагедий. Мы не единожды встречали здесь врага, защищали от него свои семьи и дома. Мы терпели притеснения и унижения, но делали все возможное, чтобы сохранить надежду и веру в лучшую долю. Мы должны усвоить, что единственно верный способ для процветания Беларуси - это отбросив все разногласия, вместе работать, уважать и стараться понимать друг друга. Только вместе мы сможем сохранить историческую память, спокойствие и мир на нашей родной земле, а также сделать ее сильной и независимой для новых поколений белорусов.




Участники митинга-памяти почтили минутой молчания всех тех, кто прошел через стены конкреционных лагерей и возложили венки и цветы к обелиску узникам концлагеря в Березе-Картузской.

- Те трагические события оставили большую рану на теле белорусского народа. Нам не нужно забывать о той боли и страданиях, которые перенесли не только узники этого концлагеря, но и жители всей Западной Беларуси. Подобные мероприятия важны, ведь это наша история и память, - поделилась председатель Молодежного парламента при Брестском областном Совете депутатов Юлия Рогащук.






bogush@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter